Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

21 июня, четверг Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | ''Северный Кавказ'' | Иран сделал свой выбор | 04.07.2005 Напечатать текущую страницу

    Иран сделал свой выбор

    Опубликовано в региональной независимой газете "Северный Кавказ" № 23 от 28.06.2005

    Состоявшийся второй тур президентских выборов в Иране принёс неожиданный результат. Новым президентом Ирана стал радикальный консерватор Махмуд Ахмадинеджад. С его приходом к власти Исламская Республика, которая и так славилась строжайшими теократическими порядками, надолго окажется под полным контролем своего духовного лидера аятоллы Али Хаменеи: новый глава страны считается человеком Хаменеи, и известно, что он полностью разделяет взгляды аятоллы. Поэтому подобный вывод не лишён оснований. Победа во втором туре теперь уже бывшего мэра Тегерана стала почти такой же неожиданностью, как и его второе место в первом. Неделю назад консервативный политик, о шансах которого до голосования никто всерьёз не говорил, вдруг обошёл нескольких известных и уважаемых в Иране кандидатов и почти догнал признанного фаворита предвыборной гонки Али Акбара Хашеми Рафсанджани, который уже был иранским президентом два срока подряд до прихода к власти Мохаммада Хатами. Бывший президент и бывший мэр получили, соответственно, 21% и 19,5% голосов.

    Во втором туре, который прошел 24 июня, Ахмадинеджаду удалось значительно улучшить свой результат. По последним данным, он набрал почти 62% голосов. За Рафсанджани проголосовали всего около 35% иранцев. Иранский ЦИК уже подтвердил избрание нового президента страны и официально поздравил его, поскольку и сам Рафсанджани признал своё поражение на выборах.

    Северный Кавказ Просто США в этом регионе придётся ещё сложнее…

    Релевантные ссылки:

    Александр Дугин: "Имя Хатами останется в списке выдающихся людей истории"

    Иранский "овраг" на "карте войны"



    Отчасти Ахмадинеджад, за которого, как говорили наблюдатели, готова была проголосовать хотя и большая, но ограниченная группа избирателей, обязан своей победой явке, которая была немного ниже, чем в первом туре. Она составила 56% против 63% в первом туре. Местные власти традиционно делают всё, чтобы её увеличить, и не закрывают избирательные участки, пока есть желающие проголосовать. Но, тем не менее, не это главная причина победы человека, слывущего ультрарадикалом.

    Ещё во время подсчёта голосов после первого тура президент США Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс обвинили руководство Ирана в том, что оно не является по-настоящему избранным и, мол, итоги выборов нелегитимны. Кстати, после второго официальная представительница Госдепа Джоан Мур повторила прошлые претензии, сказав, что невозможно доверять итогам выборов, к участию в которых не было допущено около тысячи кандидатов, отсеянных местным избиркомом. Но и после первых недовольных откликов из США иранцы почувствовали себя оскорблёнными. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил, что "высказывания Буша вызваны его нерадивостью". "Буш, говоря о демократии, не принимает реальную демократию в Иране и выступает против нее", - подчеркнул глава МИД ИРИ, добавив, что на подобную противоречивость не следует отвечать. "Активное участие народа Ирана в выборах является свидетельством славы и величия Исламской революции, и слова президента США не имеют значения". Харрази также потребовал, чтобы США извинились перед народом Ирана, отметив, что высокая явка избирателей дискредитировала обвинения Буша по поводу недемократичности выборов.

    Считаем необходимым привести ещё одну цитату из заявления г-на Харрази. "Участием в выборах народ Ирана сказал "большое НЕТ" США, - продолжил он. - Мы надеемся, что Соединенные Штаты пробудятся от иллюзий и пока не поздно пересмотрят свою позицию в отношении ИРИ. Выборы показали, что жители страны имеют разные взгляды, но при этом все остаются приверженцами принципов и основ Исламской Республики и принимают решения самостоятельно. Проведение этих выборов имеет международные последствия: мир должен считаться с Ираном как с мощной региональной державой. Исламская Республика продолжит развивать исламскую демократию и будет иметь особое влияние в регионе". Пресс-секретарь МИД ИРИ Хамид-Реза Асефи добавил к этому: "Активное участие народа Ирана в выборах 17 июня выбило из колеи и озадачило американское руководство. Удивительно, что Америка не учится на собственных ошибках и каждый новый день все больше позорит себя".

    Нетрудно понять, каким было настроение иранских избирателей после такого обмена "любезностями" между Тегераном и Вашингтоном. И поэтому вполне уместен вывод: именно подчёркнуто неуважительное отношение Белого дома к итогам 1-го тура президентских выборов в Иране заставило рядовых иранцев ещё раз поверить в то, что главным противником их страны действительно являются США. То есть именно Вашингтон и оказал главную услугу консерваторам Ирана, одновременно фактически ослабив позиции более умеренного Рафсанджани.

    Сам Хаменеи в выходные дни публично не поздравил Ахмадинеджада с победой и отреагировал на завершение выборов только тем, что в целях безопасности запретил иранцам праздновать приход нового президента. Но что поздравит непременно, никто не сомневается. Как писала одна из ультраконсервативных иранских газет, "Ахмадинеджад одержал убедительную победу: народ выполнил работу". "Все это делает невозможным прорыв в отношениях США и Ирана, - прокомментировал "Reuters" итог выборов тегеранский аналитик Интернациональной кризисной группы Карим Саджадпур. - "Я думаю, Ахмадинеджад менее всего способен на копромисс по ядерному вопросу. И вообще непонятно, каковы будут его полномочия в этой области".

    Однако уже известно, что Ахмадинеджад заявил 25 июня в первом обращении после своей победы на выборах, что он намерен не допустить раскола общества, и потребовал, чтобы все граждане страны забыли политические разногласия. "Сегодня - день, когда мы должны забыть все наше соперничество и превратить его в дружбу. Мы - одна нация и одна большая семья. Мы должны помочь друг другу, чтобы создать великое общество", - подчеркнул он. И это не популизм. Бывший член Комитета стражей исламской революции изначально сделал ставку на бедные слои населения. Он обещал бороться с коррупцией, проводить социальные реформы, ограничить влияние западной культуры на молодежь.

    В порядке информации для читателей - краткая биография г-на Ахмадинеджада. Родился в 1956 году в городе Гярмсар северной иранской провинции Земнан, где немалый процент населения составляют талыши. С этой точки зрения, избрание г-на Ахмадинеджада главой Ирана не представляется случайным. Закончил Тегеранский университет науки и промышленности по специальности городское благоустройство и в итоге получил степень доктора технических наук в области транспорта и дорожного движения. Некоторое время работал журналистом в одной из иранских газет.

    Есть и военная страничка жизни нового президента Ирана: он начинал инструктором в народном ополчении "Басидж", созданном вскоре после Исламской революции и полностью называющемся "Организация мобилизации обездоленных иранского народа". Ополченцы активно участвовали в ирано-иракской войне 1980-1988 гг., а потом перешли в подчинение Корпуса стражей исламской революции и стали решать задачи военно-политического свойства. Успел поработать губернатором иранских городов Маку и Хой, а также генерал-губернатором провинции Ардебиль.

    По некоторым данным, имел вклад в выявлении и уничтожении агентурной сети Турции и США в Северном Иране в 90-е гг. В начале прошлого года он был назначен мэром Тегерана. До президентских выборов Ахмадинеджад практически не принимал участия в политической деятельности и не обнародовал конкретных программ дальнейшего развития государства, внутренней и внешнеполитической линии. Он только заявил, что они существуют и будут представлены в ближайшее время.

    Тем не менее рискнём предположить, что новый иранский лидер при проведении внешнеполитического курса продемонстрирует не меньший прагматизм, чем тот, которым славился Рафсанджани. Просто США в регионе придётся ещё сложнее, чем то было до президентских выборов в Иране и могло бы быть, если бы победил Рафсанджани...

    Сергей Шакарянц
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5