Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

19 октября, четверг Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Хроника евразийства | Фестиваль коренных народов Восточной Сибири ''Ёрдынские игры'' | Йохр – великий евразийский обряд | 15.06.2005 Напечатать текущую страницу

    Йохр – великий евразийский обряд

    12-13 июня евразийская делегация МЕД и ЕСМ посетила Иркутскую область для участия в фестивале коренных народов Восточной Сибири "Ёрдынские игры". А. Г. Дугин и П. В. Зарифуллин с искренней благодарностью приняли приглашение министра культуры Республики Якутия (Саха), члена Высшего Совета Международного "Евразийского Движения" Андрея Саввича Борисова стать гостями на этом фундаментальном событии, призванном не просто отдать должное древней культуре евразийских народов – бурят, тюрок, алтайцев, тувинцев, якутов, но и укрепить их евразийскую идентичность совершением священных обрядов.

    Мы ехали в машине с тувинской делегацией, которую возглавлял министр культуры и национальной политики Республики Зоя Баировна Самдан. Оказалось, что идеи евразийства в Туве очень популярны, во многом благодаря пассионарной энергии Бронтоя Янговича Бедюрова, члена Высшего Совета МЕД, а также доктора Абаева. Зоя Баировна сама относится к евразийству с явной симпатией. Трудно было пожелать более приятных, глубоких и чутких спутников. На остановках у священных бурятских столбов, которые четко соблюдали водители, министр культуры и национальной политики Тувы честно исполняла ритуалы "задабривания духов", благославляя и освящая стихии.

    При подходе к горе Ёрд Зоя Баировна сделала серию ритуальных жестов и окропила "душу холма". Какие замечательные бывают министры культуры!

    Релевантные ссылки:

    Уйванушка - Тенек Ыйвандай (культурно-этнические процессы в Сибири)

    Евразийский путь развития – это единственный путь для народа Саха




    Сакральная гора Ёрд, сибирский Сион

    Ёрд – тюрко-монгольский Сион

    Предки народов Сибири начиная с незапамятных времен собирались в начале лета вокруг священной горы Ёрд, расположенной на берегу озера Байкала рядом с Ольхоном, островом, который считается прародиной бурят и их духовным центром. Некогда это была общесибирская святыня, ей приносили жертвы и во времена Чингисхана, во эпоху тюркютского каганата, и манджурские племена и коренные жители этих мест эвены, тофалары, эвенки.


    Зоя Баировна Самдан, министр культуры Тувы

    В древности на эту гору поднимались шаманы-мужчины, а до них великие жрецы прарелигии Тенгри. Там они совершали тайные ритуалы, развеивая пепел от жертв по всем сторонам света, благословляя стихии, поддерживая своей волей и своей жизненной силой хрупкие устои Вселенной. Собравшиеся люди окружали гору Ёрд живым кольцом и совершали вокруг нее обрядовый танец – йохр, асахай, хоровод. Потом были состязания, празднества и возлияния. И люди расходились с тонким и отточенным чувством активного экстатического опыта соучастия.

    Гора Ёрд по шаманским преданиям связывает землю с небом. В этом месте высшие миры и низшие миры духов открыты для контактов с людьми. В авраамических традициях такой священной горой считается Сион и город Иерусалим. Для сакральности Сибири Ёрд и есть Сион, в этой точке святого Ольхона сходятся все лучи мировых стрел, пересекаясь узлом тайной силы. Кто контролирует Ёрд, тот контролирует Бурятию, тот контролирует Сибирь.


    Тувинское отделение ЕСМ, обрядовое горловое пение

    Древние этносы чувствуют дуновение Великого Возвращения. И с каждым годом Ёрдынские игры притягивают все большее количество участников.

    В этом году людей было столько, что гору Ёрд замкнули в двойное кольцо.

    Сибирский Сион не принадлежность культа одних только бурят. Это точка связи для большинства народов Восточной Сибири – потомков древних тюрок, монголов, мунчжурцев. Это полюс архаического сибирского экуменизма.

    Чингизидская миссия Андрея Борисова

    Андрей Саввич Борисов, министр культуры Якутии и культовый режиссер, один из организаторов ёрдынских обрядов, стал не только сценаристом действа. Он приехал из Якутии во главе самой многочисленной делегации для того, чтобы начать съемки эпохального фильма о Чингисхане.


    Андрей Саввич Борисов, солярный якутский гений

    Этот фильм – суть сакрального делания самого Борисова. Он относится к искусству так как относились к нему в Традиции: это инструмент сакральной ритуализации. Эпопея Чингисхана не только дань истории и даже не только героическая личность. Это также надвременной завет, вечная ось, организующая бытие великого континента. Тот, кто прикасается к теме Чингисхана, трогает тайную онтологию империи.

    Сам Борисов говорит об этом так: "Это фильм о рождении Империи. О рождении Империи в сознании одного человека а потом о рождении, становлении Империи разных племен, разных родов. О том, как и почему им разрозненным ранее необходимо было объединиться. Объединиться и создать эту великую Империю, а в последствии и великую Евразию. Для нас это важно. Я смотрю сейчас разные фильмы, в том числе западные, с названиями "Последний император", "Гибель империи", "Падение Империи" и т. д. А сегодня в России стоит вести разговор о создании и становлении Империи. В позднесоветское и перестроечное время образ "империи" имел отрицательное значение. А сегодня для нас ясно, что все изменилось Не в том, конечно, понимании, в каком это слово толковалось в СМИ в постсоветское время… А в положительном понимании, что без Империи малые народы не могут жить. Ведь империя оберегает, Империя охраняет. Поэтому я и взялся за такой фильм как "Повеление Чингисхана о рождении Империи".


    Павел Зарифуллин и "Юный Чингисхан", координатор ЕСМ по Туве Эдуард Сайдаш

    Здесь же на Ольхоне в священные дни Сибири состоялся кастинг актеров, примерки костюмов (многие привезены из Монголии). Роль молодого Темуджина, вероятно, достанется молодому актеру из Тувы, Эдуарду Сайдашу, который, по совместительству вместе с Мангушем Сайдашем является координатором "Евразийского Союза Молодежи" в этой Республике.

    Борисова активно поддержали в его проекте власти Якутии и Монголии. В настоящий момент снимается альтернативный фильм режиссером Бодровым и продюсером Сельяновым. Но эта конкурирующая инициатива будет по всем признакам явно не евразийской, но популистской. Вместо сакральной реставрации Борисова готовится нечто в духе "Жмурок" (продюсеры одни и те же). Сакральное и в кино сталкивается с десакрализацией и плоской постмодернистской иронией.

    Дух-матушка Дора Иннокентьевна и ее гидромагия

    На Ольхон собрались многие видные сакрлаьные авторитеты Сибири. Присутствовала мощная якутская удаганка (высшая категория древних жриц) Дора Иннокентьевна. Глядя на ГРУ Ёрд она провозгласила на родном якутском языке длинную проповедь.


    Александр Дугин и великая удаганка Дора Иннокентьевна, расстворительница вод

    "Современная западная цивилизация движется к гибели. Она утратила обряды, смешала то, что не должно быть смешано.
    Опасность грозит и русским. В отличие от малых народов, бедных, но сохранивших традиции, русские пошли за Западом и утратили себя. Они могут исчезнуть.
    Удар начнется через реки. Воды уйдут или будут отравлены. В этом году Лена не разлилась весной. Только я, по просьбе определенных сил, с трудом открыла священный Байкал, и воды пошли.
    Это я говорю не от себя, но дух-матушка, священная данность мира говорит через меня".

    Дора делает резкие знаки руками, чертя в воздухе руны и издавая странные носовые звуки.

    "Без обряда человечество перестает быть самим собой. Но я благословляю русских, пусть они одумаются. И идут к вам в евразийство. Это правильный путь.
    Хорошо, что вы молитесь в храме. Плохо, что вы не молитесь вне храма. Храм – это как юрта. В него все не влезут – смотрите как много якутов, а русских еще больше. Не влезут. Надо благословлять и вне храма. Ведь небеса святы, и земля, и воды.
    Особенно воды. В водах все самое главное. Кто понимает воды, тот понимает все остальное. Нет силы выше силы вод, и самые сильные тенгри боятся воды".

    Валентин Владимирович, шаман

    Якутской удаганке вторил ольхонский шаман Валентин Владимирович Хагдаев. Он один из тех, кто приложили немало усилий, чтобы возродить поклонение горе Ёрд. Он носит на груди медальон с Чингисханом и читает собственные полустихи, полузаклинания, написанные под явным влиянием Льва Гумилева. Там монголы, ойраты, буряты, тюркюты, чжурчжени, сяньбийцы, динлины и хунну мерно движутся по священным землям Сибири, воздавая славу небесному Тенгри и освящая живой космос неотразимой логикой обрядов. "В обряде смысл всего", говорит Хагдаев и в висящем на его груди шаманском зеркальце отражается серое небо Ольхона.


    Александр Дугин и ольхонский шаман, гумилевец, душа евразийцев Бурятии

    "Здесь в Сибири мы все евразийцы, подхватывает он, рассмотрев знаки. Солнечные стрелы пронизывают мироздание. Это важный символ. Я, конечно, присоединяюсь к вам".

    Оказывается, что вместе с известным тенгрианцем из Якутии, Андреем Кривошапкиным, автором книги "Евразийский Союз" и давним активистом Евразийского Движения (специалистом по рунам) они давно и плодотворно сотрудничают. Тем более что неподалеку от селения Еланцы, столицы Ольхона, расположилось родовое гнездо бурятского евразийца Александра Долганова, который сейчас работает над создание мощного и развитого евразийского центра на Ольхоне.

    Евразийские ячейки растут

    Вообще за два дня, проведенных на Ольхоне московской делегацией, ряды движения существенно пополнились. Особенно это коснулось "Евразийского Союза Молодежи", куда участники Ёрдынских игр вступали в массовом порядке. Были существенно укрупнены якутское и бурятское отделения движения, созданы ячейки тувинцев и хакасцев. Примкнуть к МЕД и приступить к созданию ЕСМ пожелали монгольские гости.


    Очаровательная евразийка Алла Шафигулина, координатор ЕСМ по Иркутской области

    Из местных иркутских жителей также сама собой сложилась инициативная группа по развитию структур ЕСМ в области, эту миссию взяли на себя две очаровательные девушки Алла Шафигулина и Екатерина Бешнова. Старое отделение "Евразийского Движения" в Иркутске переживает не лучшие времена, и такая живая поддержка юных пассионарных красавиц сегодня очень кстати.

    Йохр

    Пиком праздника стал особый обряд – йохр. Смысл его в отождествлении человеческого круга с цепью высших солнечных сил. Самый потрясающий йохр исполнили юные евразийцы из Якутска. Полноценная психоделическая мистерия, эвокация айы, шопот и триумф суверенной онтологии. Метафизика хоровода в том же первозданном состоянии, в каком пребывали народы в разгар "золотого века". Так они и ходили кругами, так и выкрикивали пронзительными голосами, там призывали силу-сверху и тайных помощников из суровых глубин каменистой холодной Сибири.


    Евразийский йохр

    Дух-матушка повсюду.

    По свежим впечатлениям участников поездки записал
    Эрнест Плиев (специально для портала evrazia.org)

     

    А. Дугин

    Императив архаики

    (возвратившись с Байкала)

    Глядя на ёрдынские игры, на священную гору Ехо Ёрдо, на суровую степь и лесистые сопки, на обветренные сосредоточенные лица автохтонов Сибири, приходит в голову только одно. Какие же мы, русские, все-таки идиоты. Мы отказались от того, что делает нас народом, что дает нам высшую ценность. Мы осмеяли наши корни, отреклись от отцов, утратили обряды, разбазарили нашу идентичность. Да, мы хотели сделать невозможное и замахнулись на спасение мира. И это прекрасно, и надо то же самое и снова и снова и снова… Но нельзя забывать наших собственных русских тайн, наших национальных ритуалов. Наши камни, реки, поля, рощи и леса священны. Священны наши животные, наши жесты, наши сны, наши оговорки… Народом нас делает причастность к нашей - и только нашей – святыни, ушедшей под воду.

    Мы также должны вслушиваться в пространство, жить в полях и лесах, дотрагиваться кожей, мышцами, плотью до корней, до трав, до шкур зверей, до острой убивающей стали, до лошадиной гривы, до рыбьей чешуи. Мы должны вернуться на наше место в священной природе, на русское место в русской природе.

    Мы отдали все империи. Все ради империи, все во имя империи. Это был наш этнический подвиг – создать что-то настолько великое, что выше нас самих. Да, мы это сделали. Но надломились на самой высшей точке…

    Мы не имеем права снимать с себя бремя империи, даже если оно нас придавит. Но чтобы вынести удар, сбросить сегодняшнее иго узурпаторов и угнетателей, подняться из горизонтального положения – лицом в грязи – надо вспомнить маршруты нашей души, наши русские знаки, наш тайный язык – снов, жестов, взглядов. Без русских империи не будет, будет пожар и позор. Нам срочно, безотлагательно нужны собственные ёрдынские игры, русские игры, вдыхающие волю и жизнь в умирающее по видимости русское тело.

    Враг не дает нам вздохнуть, он припал к нашим артериям, связал наши жилы, размягчил наши кости. Мы оглушены. Мы временно невменяемы, недееспособны, безответны.

    Конечно, монголы, буряты и якуты могут сегодня свободно говорить о своей этнической идентичности, открыто пестовать и питать ее, лишь потому, что свободны от бремени государственности и, более того, мировой змей поощряет такие процессы в прагматических целях – "пусть малые народы с проснувшимся национальным духом добьют Россию, а потом утонут во мраке". Но понимая все духовное значение высшей этнической идентичности, этого источника пассионарных энергий, этого средостения сакральности, мы должны быть солидарными со всяким, кто идет дорогами предков, путем Великого Возвращения. И мы должны, просто обязаны, встать именно на этот путь.

    Все современное – ложь и смерть. Прекрасно, живо и истинно только древнее, только вечное, только изначальное.

    Наша цель разорвать узы злого гипноза. Если власть в России не будет русской, если она не поставит своей главной целью возрождение глубинного русского духа, такую власть следует стереть с лица земли, а ее представителей безжалостно отодвинуть во внешние сумерки. "Если соль испортится, ее выбрасывают". Не правда ли?

    И в этом деле у нас есть союзники. Великие народы Евразии. Наш бесценный резервуар энергий, обрядов, жизненных соков, высоких духовных деяний.

    Уважая их идентичность, мы должны суверенно и беспощадно утвердить свою. Русскую идентичность.

    Я чувствую и в Москве дуновение байкальского ветра. Это запах той великой воды, о которой говорила Дора. Начерченные ей в воздухе руны обретают плоть.

    Времени совсем мало.

    Русский, вставай!

     

     

     

    Архивы Евразии

    15.06.2002 - Александр Дугин: "День России – это недоразумение, а не праздник"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката