Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

16 декабря, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Выступления Дугина | Газета ''Вечерний Новосибирск'' | ''О России, о Путине и цветных революциях'' | 05.06.2005 Напечатать текущую страницу

    О России, о Путине и цветных революциях

    Самый известный российский геополитик Александр Дугин размышляет о сегодняшнем дне

    Опубликовано в газете "Вечерний Новосибирск" за 02.06.2005

    Недавно в Новосибирске с однодневным визитом побывал известный философ и создатель современной российской школы геополитики Александр Дугин. Бывший советник председателя Государственной думы Геннадия Селезнева сегодня является лидером общероссийского общественно-политического движения "Евразия". Человек большой эрудиции, владеющий девятью иностранными языками, Дугин знаком тем, кто интересуется политикой и русской историей, своими книгами, которых он написал немало. Говорит он, как правило, вещи не бесспорные, но интересные…

    А размышляет философ не только о дне вчерашнем, но и о дне сегодняшнем. Вот и в кулуарах научной конференции "Модели человека в современной философии и психологии", которая прошла в НГУ, Александр Дугин очень критично рассуждал о современной политике.

    Есть ли программа у Путина?

    Ситуация в стране крайне сложная. У Владимира Путина был мандат на осуществление определенных реформ, на укрепление государственности, усиление роли нашей страны в мире, создание стабильной ситуации в обществе, измотанном ельцинскими либеральными реформами. Путин мыслился и воспринимался, и еще воспринимается по инерции, большинством наших граждан как человек, который призван стабилизировать ситуацию в стране. Это не нравится либералам, многие критикуют его позиции в отношении укрепления государственности, ужесточения отношения к разномыслию… Это все есть - но это все было бы не фатально и было бы как бы второстепенно, если бы Путин осуществлял содержательно в однозначном ключе те чаяния, которые на него возложены, ту программу, которую одобрил наш народ, выбирая его. Тогда можно было бы говорить о путинской системе, о доктрине, которая могла развиться за 2008 год в той или иной форме.

    Вечерний Новосибирск Мы снова постепенно возвращаемся туда, откуда Путин стартовал

    Релевантные ссылки:

    Александр Дугин на телеканале ТВЦ: "Я думаю, что у Путина сейчас баланс "два к одному": две части – силы, одна часть – слабости. Но силы постепенно иссякают, и баланс смещается от силы к слабости"

    "Послание во фруктовых тонах" – Александр Дугин: "В этом послании Путин предстает как законченный и убежденный либерал, если и имеющий патриотические или империалистические симпатии, то исключительно либерализма ради и демократии для"



    Но самое принципиальное сегодня состоит в том, что этой программы Путин не выработал. Он подморозил разлагающуюся ситуацию ельцинского периода и не предложил альтернативы. Он остановил или, скажем точнее, затормозил процессы распада, начатые Ельциным, но не предложил другого курса. По сути дела, все самое позитивное в Путине проистекает из его отличия от Ельцина: вот чем он отличен от Ельцина - всем хорош!

    И вот тут возникает самый принципиальный вопрос - дело не в том, сможет ли Путин сохранить преемственность после 2008 года. А что это за вектор на самом деле?!

    Нет содержания…

    Нам предлагают рассматривать два президентских срока Путина как проект на десять лет для России. Но ведь это абсолютно эклектичный набор взаимоисключающих утверждений. По сути дела, это некая бессодержательная реальность, которая никак не тянет ни на политику, ни на программу, ни на национальный проект.

    Путин никоим образом не победил коррупцию… не снял вопрос с олигархией. Если бы за посадкой Ходорковского последовала посадка остальных членов бюро РСПП - вот тогда это было бы системным действием, потому что все они совершенно одинаковы с точки зрения социальной политики. Путин превратил дело Ходорковского из системного, такого популярного и национального действия в какой-то частный случай, который обращается уже против него. Если бы это была система - народ бы аплодировал.

    Политика по ближнему зарубежью, несмотря на жесткие заявления, на практике дала успех всем оранжевым цветным революциям, которые были задуманы с поддержкой США. И в международной политике попытка следовать за США - то как-то огрызаться (в Ираке), то потом признавать статус-кво - это как-то не соответствует статусу великой державы, за возврат которой мы Путина выбирали.

    Я вижу в этом самую главную проблему. Не то что политика Путина жестка или недемократична (это можно было бы спокойно принять и списать на трудности роста) - но у Путина нет содержания, и это делает проблему 2008 года проблемой катастрофической для России.

    Нам нужна Россия-3

    С одной стороны, будет партия сторонников Путина - без содержания, потому что за три года содержание вложить практически невозможно. Если пять лет раскачивались и даже не запрягали…

    В 2008 году партия сторонников Путина будет действовать в интересах политического плана, а не национальной политической программы. А противники Путина, которые, на мой взгляд, уж простите, представляют собой откровенное отребье, в большинстве своем также не имеют никакого политического плана и хотят просто сместить его, взять реванш над той властной группировкой, которая сейчас управляет процессами. Вот эта низменная мотивация основных игроков, которые будут самым жестким образом биться с проблемой 2008 года через головы нашего народа, нашей страны, нашей традиции, вызывает во мне чувство ужаса.

    Получается, что государство нация, народ… все это не что иное, как пешки в руках нескольких групп циничных олигархов, наживающихся на продаже газа. И даже те люди, которые пришли вместе с Путиным и от которых ожидалась программа - они просто встроились в этот процесс распила нефтегазовых ресурсных денег и, по сути дела, слились с этой олигархической структурой. В этом - огромная проблема.

    Люди, которые правят, не имеют национального императива (защиты государственных ценностей), иначе бы они его проявили. Поэтому ситуация мне представляется очень и очень печальной. Дай бог, что на этот раз все само собой сложится. Но я считаю, что надо думать над созданием России-3: не России-1 - путинской, не России-2 - оранжевой, а именно России-3…

    Хочется верить в чудо

    Политическая структура, которая сейчас существует, - это на самом деле маска, это игра двух олигархических групп, которые фактически перекупают друг у друга политиков, депутатов. Все тузы находятся в колоде "Единой России", а другим остаются мелкие ставки. Абсолютно все покупается, и единственным содержанием экономического и интеллектуального действия является продажа нефти и газа.

    В такой ситуации унижению подвергается самое святое - наше государство, наше участие в истории. Двигаясь этим путем, мы придем логически к развалу страны. Даже если его никто не будет хотеть…

    Самое неприятное и тяжелое - это то, что расшатана патриотическая легитимность Путина. Это еще не осознанно, но для политологов не обязательно ждать, когда событие произойдет, - его вполне можно представить.

    Никола Макиавелли говорил: горе тому правителю, который строит свою политику на везении. Когда везение прекращается - он исчезает вместе с ним… Путину везло удивительно. Если во время первого президентского срока было постоянное везение, на которое было возложено политическое бытие, то сегодня ветер меняется: повезет - не повезет?

    Конечно, хочется верить, что произойдет чудо, что на самом деле все будет хорошо.

    Виртуальная стабильность

    Россия сегодня крайне нестабильна, почти предельно нестабильна. На самом деле огромные деньги, получаемые за счет газа и нефти, вкладываются в имидж стабильности. Стабильность наша - виртуальная… Никакой реальной стабилизации нашего общества, никаких положительных тенденций ни в экономической, ни в общественной жизни нет - есть только видимость. По этой причине все может рухнуть очень быстро, гораздо быстрее, чем кажется.

    Если мы не будем нападать, то будем отступать. Если не будем двигаться вперед, то будем двигаться назад. А стоять на месте, как предлагает нам Путин, нельзя.

    Мы снова постепенно возвращаемся туда, откуда Путин стартовал. Не хочу зачеркивать многие положительные вещи - по крайней мере возвращение моды на патриотизм. Пусть хоть слова будут, потому что до этого о России кроме как с презрением и ненавистью вообще не говорилось. Я благодарен Путину за слова…

    О цветных революциях

    Геополитический смысл процессов цветных революций - это развитие нового витка большой игры века - борьбы морской цивилизации в лице США против сухопутной цивилизации в лице России. Речь идет о том, что происходит окружение России и ее выбрасывание из постсоветского пространства, создание санитарного кордона между Россией и странами Европы и исламского мира. Процесс спонсируется исключительно новыми американскими сетевыми технологиями - идет информационная, сетевая война для того, чтобы реструктурировать постсоветское пространство. А благодаря созданию этого пояса Америка получает инструмент воздействия, чтобы не допустить создания евразийского блока между Россией, исламским миром и Европой. Поэтому создание постсоветской дуги совершенно необходимо - оно вытекает из атлантистской логики санитарного кордона.

    Момент, когда и как выживать, сомнительные фигуры, возглавляющие постсоветское пространство, и кем их заменять, определяется сейчас не внутренней политикой этих стран и не подоспевшими выборами, а неким ощущением, планом, расписанием, данным США. Оранжевые революции не похоронены в Андижане - не надо недооценивать американского противника. Сетевая технология использует разные вещи: в Грузии - одно, на Украине - несколько другое, а в Молдавии, например, президент Воронин встал на "оранжевые" позиции без самого факта цветной революции.

    Я глубоко убежден, что Каримову в Узбекистане будет очень тяжело. Просто насилием и жестокостью он ничего не добьется. Каримову нужен проект, а проекта у него нет и быть не может. Поэтому на самом деле за оранжевой революцией в Узбекистане, увы, будущее. Альтернативой ей может стать только евразийство - это совершенно очевидная геополитическая аксиома. Но ведь кроме Назарбаева ее практически никто не признает.

    Ситуация – патовая

    Противостоять бессистемному вызову оранжевых революций нельзя. Поэтому ситуация крайне сложная - я совершенно не думаю, что оранжевые революции можно так легко похоронить. Мы имеем дело с системным вызовом, но Кремль отказывается это признавать. А самое страшное, что оранжевая революция вполне возможна и в России до 2008 года… Но уступить некому - зачистка поля прошла такая, что кроме каких-то шутовских фигур, как Каспаров и "Комитет-2008", просто никого нет. Пусто…

    То есть у нас есть плохое настоящее, еще более худшее будущее и очень тщательно зачищенные возможности чего-то лучшего. Ситуация - патовая.

    Записал
    Владимир Кузменкин

     

     

     

    Архивы Евразии

    05.06.2002 - "Мы вступаем в зону риска" – Александр Дугин: "По моему глубочайшему убеждению, продолжение либеральных реформ в России в том ключе, в котором они проводились раньше, не могут в средней и долгосрочной перспективе привести ни к чему иному, как к ухудшению социальной ситуации и народным волнениям"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы