Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 ноября, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | ''Русский Журнал'' | Интервью с лидером ЕСМ-Приднестровья Иваном Бургуджи | 13.05.2005 Напечатать текущую страницу

    Последний отряд Византии

    Интервью с Иваном Бургуджи

    Опубликовано в "Русском журнале"

    Иван Бургуджи - один из лидеров Гагаузской Республики, руководитель ее вооруженных формирований, борец за независимость маленького гагаузского народа, правозащитник. За последние 14 лет при всех трех президентах Молдовы сотрудники молдавских спецслужб бросали его в тюрьму семь раз. Освобожденный несколько дней назад после очередного пребывания в молдавской тюрьме, Иван Бургуджи не только не утратил революционной харизмы, но тут же активно включился в правозащитную и политическую деятельность. Он намерен и в дальнейшем бороться за права человека, за независимость и признание Гагаузии и Приднестровья. В настоящий момент Иван Бургуджи также является лидером ЕСМ-Приднестровья.

    Когда вас первый раз арестовали власти Молдовы?

    Осенью 1989 года. Заблокировали служебную "Волгу", прикладами автоматов выбили стекла, избили, скрутили, окольными тропами без сознания вывезли в Кишинев. Допрашивали в кабинете прокурора Молдовы. В допросах участвовал министр внутренних дел Ион Косташ, позже отдавший приказ о вторжении армии Молдовы в Приднестровье. От меня тогда требовали снять посты ополченцев... Следующий раз меня арестовали весной 1990 года. Похитили по дороге на работу, привезли в Кишинев в здание МВД, выбили зубы. Осенью того же года в дни провозглашения Гагаузской Республики меня вместе с военными Одесского военного округа во время проведения мониторинга участков молдо-гагаузского конфликта молдавские волонтеры блокировали в служебном автомобиле. Потом в Кишиневе, на Комсомольском озере раздели и устроили "показательный расстрел", дали несколько пулеметных очередей над головой. Потом в СИЗО наручниками прицепили за трубу и прикладами автоматов выбили последние здоровые зубы, отбили почки, пол карцера залили хлоркой... Выпустили через шесть месяцев по оправдательному приговору суда.

    Вы продолжили борьбу?

    Конечно! В 1992 году при моем участии были созданы и экипированы все вооруженные формирования Гагаузской республики, включая службы разведки и контрразведки. Мы задерживали на территории Гагаузии румынских диверсантов. В частности, задержали офицера спецслужб Молдовы, минировавшего приднестровское село Кошницу в ходе молдо-приднестровского конфликта... А осенью в Одесской области сотрудники спецслужб Молдовы из засады расстреляли мой автомобиль. Я потом около месяца находился на лечении в госпитале Бурденко в Москве. А сразу после госпиталя спецслужбы Молдовы меня похитили.

    Русский журнал Иван Бургуджи

    Релевантные ссылки:

    Молдавия выбрала коммуно-фашистский режим

    Самураи с берегов Днестра



    Сколько вы тогда провели в плену?

    64 дня в плену с мешком на голове. На меня смотрели как на нечто, что в ближайшем будущем будет трупом. Несколько раз перевозили с места на место. Угрожали, что похитят и убьют моего сына. Умирать я не боялся, просил лишь выбросить поближе к родному Комрату. В то время жена обивала пороги в Кишиневе. Один из высокопоставленных сотрудников спецслужб проговорился, дескать, жив еще... Вывезли в лес, освободили из мешка. Приказали через пару минут подняться и бежать в сторону дороги. Рванул, наоборот, к лесу. За спиной раздались автоматные очереди и взрыв от подствольника. Была уже холодная осень. Замотал ветки вокруг ног, пошел, пока не наткнулся на лай собак. Оказалось - молдавское село. Пришлось бежать обратно. Утром знакомый полицейский подобрал у дороги и привез в Комрат... в полицию. Там и было возбуждено уголовное дело, в дальнейшем так никем и не расследованное. Обвинения абсолютно несостоятельные - "угроза полицейским" и "продажа оружия". В 1997 году осужден на 6 лет. В 1998 году выпущен под расписку - в том, что не буду заниматься политической деятельностью. Займусь культурной, - кто мне объяснит грань между культурой и политикой, где заканчивается одно и начинается другое...

    Когда вас арестовали в последний раз?

    7 марта 2002 года меня в очередной раз похитили. Якобы за срыв референдума, инициированного властями Молдовы. Через полтора месяца освободили. Накануне следующих местных выборов в Гагаузии вновь арестовали и осудили на три года лишения свободы и пять лет лишения "права занимать руководящие должности". Находясь на вольном поселении, 31 июля 2004 года меня вновь арестовали. Обвинение было уж совсем абсурдное - езда на собственном автомобиле и перевозка двух пачек "запрещенных" сигарет с фильтром... Освободили меня этой весной.

    За что вы боретесь? Что, вообще, такое Гагаузия? С чего она начиналась?

    После Русско-турецкой войны Российской империи отошла Буджакская степь. Чтобы заселить пустынные земли на стыке империй, пригласили гагаузов и болгар. Гагаузы - тюркский православный народ, охранители Византийской империи. Когда турки брали Константинополь, яростное сопротивление оказывали гагаузские отборные охранные отряды императора Византии. Гагаузы, защищая православную веру, умирали за нее под натиском турецкой армии. Российские власти при переселении в Буджакскую степь давали гагаузам и болгарам бесплатно землю, освобождали от налогов и армейских повинностей. Гагаузы никогда не были крепостными. Многие населенные пункты современной Молдовы имеют тюрскские названия. Даже крепость Бендеры переводится с гагаузского "бенди" - понравилась, "ер" - земля.

    Когда в 1905 году по всей России начались революционные волнения, в Гагаузии случилось Комратское восстание. Первая Гагаузская Республика была подавлена двумя полками царских драгун. Но смысл как той, первой, так и второй Гагаузской Республики - это не разрыв с Россией. Это в первую очередь разрыв с нашими давними гонителями и душителями - Румынией и Молдовой. Ненависть к гагаузам у румын, похоже, впитана в кровь с молоком матери. Несколько столетий гагаузы живут под пятой румынского культурного геноцида, насильственного "обрумынивания" нашего народа. После революции, в 1918 году началось это страшное для гагаузов время - мы попали в Румынию. Нашим предкам в те годы запрещалось разговаривать на родном языке. Специальные агенты румынской полиции подслушивали не только разговоры на улицах - слушали, на каком языке разговаривали люди дома. За слово на гагаузском - всех без разбору закрывали в каталажку, избивали. Шла насильственная ассимиляция.

    Гагаузы - тюрки, следовательно, должны тяготеть к Турции?

    Скорее Турция тяготеет к нам. В 1924 году правитель Турции Кемаль Ататюрк прислал своих улемов (ученых) в Буджакскую степь - чтоб переписать собственный турецкий язык, подвергшийся сильной арабизации. Целые словосочетания и предложения из арабизированного турецкого были заменены нашими, гагаузскими. Поскольку у нас сохранился "старый турецкий" в целостности и сохранности за несколько веков. И до сих пор в некоторых турецких провинциях, в той же Анталии, а также в восточных районах Турции говорят на языке, который мы у себя именуем гагаузским - это старый турецкий диалект.

    А как складывалась история Гагаузии в советское время?

    Сложно. Поскольку Сталин гагаузов, как и русские цари, в армию не брал, гагаузы меняли фамилии на русские и воевали против румын и немцев. Среди гагаузов много Героев Советского Союза. Но самое страшное для гагаузов началось после войны. В 1946-1947 годах в результате голода, организованного ЦК Компартии Молдавии, умерла почти половина гагаузов. Процветал каннибализм, были страшные времена. Коммунисты Молдовы, повышая экономические показатели, устроили гагаузскому народу натуральный голодный геноцид.

    Вообще, антигагаузский курс власти советской Молдовы проводили достаточно последовательно. Скажем, в 1961 году группой ленинградских ученых под руководством Покровской впервые вводится письменность на гагаузском языке. В школах до 4-го класса вводится язык как предмет. Но уже в 1963 году ЦК Компартии Молдовы постановлением запрещает преподавание, закрываются все гагаузские газеты. Секретным постановлением ЦК Компартии Молдовы гагаузы полностью лишены образовательных квот в вузах Молдовы.

    Кишинев в годы советской власти традиционно занимался уничтожением нашего народа. На территориях, заселенных гагаузами, были только колхозы и ни одного обрабатывающего предприятия. Отсюда лишь вывозили табак и вино. Все основные производства располагалось на севере и в центральных районах Молдовы. В руководящих органах МССР за полвека не было ни одного гагауза.

    Когда в Гагаузии появилось движение сопротивления?

    Еще в 70-е годы прошлого столетия. Одним из его лидеров его стал режиссер, поэт, писатель и скульптор Дмитрий Карачебан. Его творение - уникальный гагаузский этнографический музей в селе Беш-Алма (Пять яблонь). В 1989 году из дискуссионных клубов родилось движение "Гагауз Халкы" ("Гагаузский народ"). На его съезде меня избрали одним из сопредседателей. Съезд гагаузского народа обратился к властям Молдовы с требованием об автономии, но ответа из Кишинева не последовало.

    19 августа 1990 года во второй раз за столетие была провозглашена независимость Гагаузской Республики и отменены законы Молдовы на ее территории. Были избраны свои органы власти. Меня назначили руководителем всех силовых структур Гагаузии, включая службу безопасности, разведки, контрразведки, и батальона спецназа "Буджак".

    Как отреагировали на провозглашение Второй Гагаузской Республики власти Молдовы?

    В те дни Гагаузия была в миллиметре от страшной бойни. На здании Парламента Молдовы висели плакаты - "Хороший гагауз - мертвый гагауз" и "Гагаузия - лишай на теле Молдовы". У стен Парламента бесновались толпы националистов. Из Кишинева на Комрат двинулась колонна автобусов с "волонтерами" - румынскими неонацистами, вооруженными металлическими прутьями, цепями и холодным оружием. Следом шли бульдозеры - сровнять с землей гагаузские села. С нашей стороны были подготовлены отряды самообороны. Гагаузы вооружались как могли - выкапывали старые пулеметы с тарелками сверху, охотничьи ружья... Вдоль дорог мы расставили бензовозы, чтобы в случае начала боевых действий зажечь колонны "волонтеров" осветительными ракетами. Все, что успели румынские националисты Молдовы, - это убить двух крестьян в Вулканештском районе. Войну остановили подоспевшие наперерез приднестровские ополченцы и командир Болградской десантной дивизии Валерий Востротин, выставивший по периметру гагаузских населенных пунктов бронетехнику и солдат. После обращения Востротина к Кишиневу с призывом немедленно прекратить наступление румыны предпочли ретироваться. Внутренние войска СССР их оттеснили обратно в Кишинев.

    Почему не состоялась Вторая Гагаузская Республика?

    Причин много. В отличие от Приднестровья у Гагаузии не было естественных рубежей - не было своего Днестра. Кроме того, со стороны Молдовы было оказано сильно давление - и экономическое, и какое угодно. Не избежали мы и предательства со стороны собственных "бизнес-элит" того времени - директоров совхозов и т. д.

    Мы, как и Приднестровье, отшатнулись от уходящей из постсоветского пространства Молдовы - мы не хотели оказаться частью Румынии и предпочли бы при подобном сценарии присоединиться к любому антирумынскому блоку с участием России. Но Россия в начале 1990-х годов открещивалась от нас, точно так же, как и от Приднестровья. В этой ситуации мы оказались вновь "охранным отрядом Византии". С той лишь разницей, что вместо турецких мусульман, штурмовавших Константинополь, в конце XX века гагаузам, как и нашим братьям по Сопротивлению, приднестровцам, противостоял блок атлантистских шестерок - марионеточных проамериканских режимов Румынии и Молдовы. Конечно же, врагам жалеть нас было не за что...

    Сегодня Гагаузия является частью Молдовы?

    Да. Политическое руководство Гагаузии, с учетом сложившейся абсолютно проигрышной ситуации, предпочло не ввязываться в кровопролитный конфликт и подписало соглашение с руководством Молдовы, согласно которому Гагаузии предоставлялась автономия с правами - шире, чем у Татарстана в России. Конечно же, политические власти Гагаузии ждали жестокий обман и разочарование. И первыми подверглись жесточайшим репрессиям руководители силовых структур Гагаузской Республики. Сегодня Гагаузия - это поруганная и растоптанная молдавским сапожищем провинция. Свинцовый воздух полицейщины и охранки... Я абсолютно уверен - ни румынам, ни Молдове не нужна Гагаузия с живыми гагаузами. Им нужна наша степь, земля, плацдарм для дальнейшего продвижения атлантистов в сторону последнего наследника Византии - в сторону Москвы.

    Живо ли гагаузское сопротивление?

    В Гагаузии на сегодняшний день раздавлены все основные права и свободы, продолжается культурная экспансия и насильственная ассимиляция. Власти Молдовы очень внимательно относятся к каждому шороху в политическом и культурном пространстве Буджакской степи. Потому сразу после освобождения я вновь включился в политическую жизнь Гагаузии.

    Есть два безусловно необходимых направления: защита гражданских прав гагаузов, а также возрождение старых и укрепление новых международных связей. Молдова сегодня - это рабовладельческое феодальное княжество, тюрьма народов. Без наших евразийских друзей - России и Турции - действовать поодиночке во сто крат труднее, и я верю в нашу общую победу. Верю в то, что в один из дней Молдова попросту исчезнет с карты мира, словно призрак. Ее румынизированный запад растворится в Румынии, а Приднестровье и Гагаузия обретут долгожданный суверенитет под патронатом России и Украины.

    Что касается Гагаузии, то уместно обратить внимание еще и на турецкий фактор, тем более что Турция сегодня - это геополитический союзник России с глубокими евразийскими устремлениями. Каковы будут результаты? Мои земляки очень хорошо усвоили стихотворение: "Нас пастыри наши пасут как овец, но ждет ли покорных овечий конец..." Никто, кроме нас самих, не сделает нашу землю свободной.

    Беседовал Роман Коноплёв
    Тирасполь
    Архивы Евразии

    13.05.2004 - Встреча Председателя ОВЦС МП с делегацией Московской Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы