Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 ноября, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | Коммерсантъ-Власть | Зачем России президент? | 02.03.2005 Напечатать текущую страницу
    Коммерсантъ-Власть Зачем России президент?

    Релевантные ссылки:

    Путин и подставы

    Путин как формула

    Зачем России президент?

    Опубликовано в еженедельнике "Коммерсантъ-Власть" №8 (611) от 28.02.2005

    15 лет назад в СССР был учрежден пост президента страны. Спустя год свой президент появился и у России.

    Александр Яковлев, президент фонда "Демократия", в 1987-1991 годах член Политбюро ЦК КПСС, в 1990-1991 годах член Президентского совета СССР: «Выступая в Верховном совете и на съезде за введение поста президента, я исходил из необходимости демократического пути развития. То у нас был царь, то генеральный секретарь. Надо было заменить парадигму принципов государственной власти».

    Вадим Густов, председатель комитета Совета федерации по делам СНГ, в 1998-1999 годах первый вице-премьер: «Пост президента соответствует российским традициям и духу. Хотя при Ельцине была одна ситуация, при Путине – другая. Жаль, что Горбачев не смог реализовать возможности президента СССР и генсека. С двойной властью, имея огромные ресурсы и 18 млн коммунистов, сочетая преимущества социализма и капитализма, он мог бы все сделать».

    Дмитрий Язов, в 1987-1991 годах министр обороны СССР, маршал Советского Союза: «Так мода такая! Стало модно жить по американскому образу – у них президент, значит, и нам так же надо. Но вот беда, мы забыли: что американцу хорошо, русскому – смерть. Хотя, конечно, все равно альтернативы не было. Не за царя же батюшку голосовать!»



    Иван Силаев, президент Российского союза машиностроителей, в 1991 году премьер России: «Как переход от диктатуры КПСС к демократии. Учреждение поста президента было революционным, круто меняло политическую и экономическую структуру. Этот переход дал результаты с ходу, хотя пока у нас и не утвердилась классическая демократическая система. Но отступать от этой системы уже нет смысла».

    Александр Руцкой, в 1991-1993 годах вице-президент России: «Чтобы быть цивилизованными – в любой цивилизованной стране есть глава государства. К тому же у нас есть исполнительная, законодательная и судебная власть. Хотя вряд ли у любого другого главы государства есть столько полномочий, как у российского президента. Пока это оправданная мера, но со временем их надо сокращать».

    Юрий Кобаладзе, управляющий директор инвестиционной компании "Ренессанс Капитал": «А зачем нам выпендриваться? Во всем мире правят президенты. Да и народ, уверен, хочет жить в стране, где правит президент, а не генсек или государь император».

    Михаил Краснов, вице-президент фонда "Индем", бывший помощник первого президента России по правовым вопросам: «Для олицетворения государственности. Хотя лично мне не холодно и не жарко от этого. А то, что должность названа "президент" – так что ж, можно было бы назвать главу государства и председателем, как в Китае. Но ведь это не в европейской традиции. А мы как-никак в Европу стремимся».

    Геннадий Селезнев, независимый депутат Госдумы, председатель Госдумы второго и третьего созывов: «Затем же, зачем князь и царь: Россия не может жить без верхушки. 15 лет назад, когда встал вопрос о главе государства, царской династии не осталось. Поэтому Россия, посмотрев на Европу, всенародно избрала себе президента. И, наверное, главное в том, что президент избран всенародно, а не парламентом. Эта легитимность дает стабильность в стране».

    Альберт Макашов, депутат Госдумы (фракция КПРФ): «А он не нужен. Слово "президент" стало уже ругательным. Так получилось, что все беды России начались с того, как утвердили этот пост. Я, кстати, тогда не голосовал за Горбачева и хранил этот бюллетень до 1993 года, пока жена не уничтожила, чтобы его при обыске не приняли за улику. Как оказалось, таких, как я, было 16 человек. Я согласен даже на царя, если у него царь будет в голове».

    Сергей Егоров, почетный председатель Ассоциации российских банков: «Президент – он и есть президент. Он не только гарант Конституции, но и человек, выполняющий представительские и распорядительские функции. Сейчас не время делать из России парламентскую республику, тем более что у нас парламент полуграмотный и полублатной».

    Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн": «Президент, как закрепилось в сознании с ельцинских времен, – оплот, гарант Конституции, показатель, что есть власть в России. Это сочетаемо с менталитетом российского народа: обязательно должен быть царь или генсек, градоначальник или мэр, чтобы было на кого оглядываться».

    Анатолий Аксаков, зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам: «Президент, так же как герб или флаг, является символом России. Этот Новый год я встречал в Финляндии, там было много наших. И я был удивлен. Без пяти одиннадцать по местному времени загорается табло и появляется наш президент, поздравляет. Все встали и были очень одухотворены».

    Валерия Новодворская, лидер партии "Демсоюз": «В садомазохистских целях, чтобы нас угнетать и неприятности приносить. Мы учреждали пост президента как лидера, ведущего страну к светлым берегам капитализма. Сегодня же президент пытается быть монархом, фюрером и дуче. А в будущем он будет таким, как генсек Брежнев. Хотя генсеку нужно иметь хоть какие-то убеждения, а у нашего нет никаких».

    Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики: «Для уважения. Мы вернулись к тому, что долгое время было в монархической России: царь – воплощение власти. Я встречался со всеми нашими президентами и испытывал определенный трепет, ведь перед тобой человек, олицетворяющий всю государственную власть и наделенный колоссальными возможностями».

    Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика": «Это наиболее подходящая форма правления для России. Президент может принимать оперативные решения в условиях, когда страна фактически неуправляема. Поэтому предложения о переходе к парламентской республике или чему-то подобному нереальны. Это приведет только к анархии и дальнейшему развалу страны. Кстати, я и сам президент».

    Борис Немцов, председатель совета директоров концерна "Нефтяной", в 1997-1998 годах первый вице-премьер: «Я и сам думаю, зачем. Россия – страна глубоко самодержавная, находившаяся тысячу лет в рабстве. К сожалению, среди всех царей, генсеков и президентов лишь единицы были патриотами, остальные либо негодяи, либо посредственности. Самодержавная традиция – одна из причин отставания России от других стран».

    Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству (фракция "Единая Россия"): «Сейчас президент – это единственная устойчивая и стабильная вертикаль власти. Должностные лица порой апеллируют к высшему руководителю, тем самым занижая свою роль и снижая свою ответственность. И это приведет к неправильному развитию».

    Александр Дугин, лидер Евразийской партии, политолог: «Не знаю, мне не нравится это слово. Да и правление каждого президента ведет к потере геополитических позиций. А название правителя надо менять. Например, вождь, предстоятель, император. Не нужно бояться нарушить политкорректность. В эпоху постмодернизма все можно. В США чиновники уже говорят римским имперским языком».

    Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе: «А какая разница, как называется главный человек во власти? Власть все равно подгоняется под определенного человека. В СССР у генсека было больше полномочий, чем у президента США. Теперь под Путина могут переделать страну. Например, сделать пост президента представительским, а полномочия передать премьеру. Путину».

    Владимир Войнович, писатель: «Чтобы служить народу. Но для этого он должен быть подконтролен парламенту и обществу. А если он выходит из-под контроля, то он вряд ли нужен».

    Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизированных и частных предприятий: «Как гарант. Сейчас президент еще и управленец, что в федерации менее эффективно. У нас нет баланса полномочий между федерацией и регионами. Каждый регион должен выстраивать свою систему власти. А прямое управление президента только уменьшает его реальную власть».

    Иван Дыховичный, режиссер: «А это промежуточная дистанция на пути к императору. Очевидно, что первые, но достаточно уверенные шаги по этому пути уже успешно проделаны».

    Вы согласны с Америкой? Соединенные Штаты совсем распоясались. Они, не стесняясь, единолично вершат судьбы мира. А готовы ли наши читатели признать лидирующую роль Америки?

    Игорь Родионов, генерал армии, бывший министр обороны России: «Сегодня Америка – единственное государство, которое реально может диктовать свою волю остальным. Мир однополярен, и Америка будет всячески это поддерживать».

    Сергей Ковалев, депутат Госдумы: «На первом месте у Америки стоят не амбиции и не проблемы Клинтона, а реальная угроза, которую представляет собой мерзкий шантажист Хусейн. Помогать ему шантажировать мир – нет ничего подлее и гнуснее».

    Александр Калягин, художественный руководитель театра Et cetera: «Не согласен, хотя и считаю, что в создавшейся ситуации в большей степени виноваты мы, а не они. Было две супердержавы, мы сами разрушили противовес, и теперь с нами не считаются. Легкость, с которой США заявили о готовящейся бомбежке, связана с тем, что Америка никогда не вела войны на своей территории, она не знает вторжения врага».

    Виталий Коротич, профессор Бостонского университета: «Америка – единственная супердержава, динозавр XX столетия. Она уже на излете своего могущества – статус мирового финансового центра переходит к Японии, а без этого мировое лидерство не удержать».

    Сигэки Хакамада, японский политолог: «Америка бьет по престижу России. Американцы уверовали в то, что их страна осталась единственной сверхдержавой. Им не хватает такта».

    Ярослав Рыбак, первый секретарь посольства Польши в Москве: «Америка действительно ведет себя как супердержава. Но она таковой и является, нравится это кому-то или нет».

    Должности указаны на момент опроса
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы