Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 ноября, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | Виктор Дубовицкий | Иранский «овраг» на «карте войны» | 23.02.2005 Напечатать текущую страницу
    …новая американская карта войны в духе Толкиена изобилует великим множеством гиблых болот…

    Релевантные ссылки:

    Возможная военная операция США против Ирана потерпит поражение

    Помощь Ирану – конкретный шаг к реализации многополярного мира

    О региональной политике Исламской Республики Иран

    Иранский «овраг» на «карте войны»

    В мире не сразу поняли, что имели в виду американцы, когда заявили после 11 сентября: «мир уже никогда не будет таким, как прежде». Всё стало значительно яснее, когда они начали переделывать его силой оружия. Американские «выкройки» новой мировой политической карты исполнены в чисто штатовском стиле – мешковато, но удобно для носки. Не беда, что эта карта всё более напоминает сказочную схему не то Среднеземья Джона Толкиена из «Властелина колец», не то Стредллхеймские равнины из «Меча Шаннары». Весь свет разделен на «хороших» и «плохих парней», причём последние нанизаны на «ось зла», изобретенную Джорджем Бушем еще в феврале 2002 году, откуда они – эти ужасные гоблины и тролли – всё время чем-то швыряются, плюются и пытаются укусить «хороших парней»! Этим не остается ничего другого, как давить их рифленой подошвой крепкого армейского ботинка. Но вот беда: эта самая ось находится в местности очень топкой – просто «Гиблые болота» на подходе к Мордору! Только, казалось, успешно растоптали «Несокрушимой свободой» талибов в Афганистане в 2001 году, а ботинок увяз по самую щиколотку. Не вытащив увязшей ноги, взялись другой топтать Ирак в 2003 году – в итоге увязли по колено… Но «плохих парней» ещё предостаточно и, по заявлениям действующих и отставных специалистов от разведки и армии, «во время второго срока Буша карта войны США с мировым террором будет расширена».

    Как раз между Афганистаном и Ираком, по мнению американцев, располагается этакий Мордор нашего мира – Иран. Президент США Джордж Буш в интервью телекомпании Эн-би-си заявил, что он не исключает возможности нанесения удара по Ирану в том случае, если Тегеран не откроет мировой общественности все аспекты своей программы по созданию ядерного оружия. Белый дом уверен, что ядерная программа Ирана имеет военную направленность. Ну просто этакий Изенгард, где вредный Саруман неустанно куёт свое оружие. Что Ирану делать с такой уверенностью?! Руководство страны уже устало объяснять на всех международных уровнях о своём нежелании иметь ядерное оружие – всё без толку! Вспомним, что Ираку никакие проверки международных организаций по поводу химического оружия не помогли – раз американцы объявили тебя виноватым, то, значит, получи порцию «демократии» в печёнку! Как утверждает известный американский журналист Сэймур Херш, опубликовавший в «Нью йоркерере» статью «Грядущие войны», по оценкам Пентагона на территории Ирана уничтожению подлежит около тридцати объектов. И без дальнейших объяснений ясно, что это означает полномасштабную войну. Что же будет представлять собой этот конфликт с геополитической точки зрения для региона Среднего Востока, вмещающего в себя территорию от берега Шатль эль-Араба до восточных границ Тибета?



    Американцам в этом случае придётся иметь дело с почти семидесятимиллионной страной, обладающей в мирное время более чем полумиллионной армией. Мобилизационные ресурсы Ирана достигают 17,2 млн. человек, в том числе 10,2 млн. годных к военной службе. При этом нужно учесть, что Иран, в отличие от деструктурированного Афганистана и скрепленного многолетней жестокой диктатурой Ирака, уже более четверти века является бастионом исламской цивилизации, успешно доказывающим право на самостоятельное развитие в современном мире. И состоялся этот бастион в феврале1979 года не просто на антизападной, но именно на антиамериканской революции!

    Для того, чтобы полнее представить себе возможное развитие ситуации, нелишне рассмотреть и варианты вероятных последствий агрессии США против Ирана для региона Среднего Востока, России и мира в целом.

    Первая и главная потеря для России в этом случае будет заключаться в исчезновении самого мощного геополитического союзника на юге Евразии. Благодаря миротворческому участию Исламской Республики Иран в двух «постперестроечных» конфликтах – карабахском в начале 90-х годов в Закавказье и межтаджикском (1992-1997гг.) в Средней Азии – этой региональной державе Среднего Востока удалось занять важные позиции в системе международных отношений на юге Евразии. С середины 90-х годов Иран является инициатором ряда важных транспортных проектов через свою территорию. Один из них касается реализации давней российской геополитической инициативы – восстановления древнего меридианного пути «из варяг в греки», уничтоженного разгромом Византии турками-османами в XV в. Причём, путь этот, подобно первому, во времена Киевской Руси, замышляется как путь водный: от южного побережья Каспийского моря по речным системам Ирана, где предполагается проложить «голубую дорогу» в Персидский залив, т. е. в Индийский океан! Для России – это реальный исторический шанс выйти к «последнему морю». В случае американской агрессии и захвата страны, Россия надёжно отсекается от Индийского океана, т. е., говоря языком классической геополитики, талассократическая «анаконда» наконец затягивает свое кольцо, реализуя планы, которые ей не удавалось осуществить с начала XIX века.

    Иранский мир на 80 % численности своего этнического состава подпадает под политический контроль талассократии – т. е. «сил моря» во главе с США. В орбите другого геополитического полюса – «сил суши» или теллурократии, остаётся только самый северо-восточный его фланг – государство таджиков и осколки этого древнего ираноязычного этноса в государствах Средней Азии (Узбекистан, Киргизия, Казахстан) численностью в 3-4 млн., а также в Синьцзяне (около 40 тыс.).

    В самом Иране американцы, выполняя обещания, данные Азербайджану за помощь в проведении операции, расплатятся с этой страной за счёт иранцев: их надёжный закавказский партнёр получит Иранский Азербайджан – кусок территории с 28-30 млн. населения. Это событие положит начало перераспределению не только баланса сил в пользу тюркского мира, но и кардинальному изменению всей политической карты Среднего Востока. Главным событием станет не просто приращение территории Азербайджана, а установление общей границы с этно-культурным «локомотивом» тюркского мира – Турцией, геополитические амбиции которой до этого были географически рассечены государством иранцев. В этой ситуации отделение от ослабевшего Ирана Гиляна и Мазендерана – дело ближайших лет: вот и готов вожделенно желаемый пантюркистами в течение двух веков выход к сорока пяти миллионному тюркскому этническому массиву Средней Азии! Для успешного завершения «великого тюркского проекта» останется «пристегнуть» к новой империи девять миллионов уйгур Синьцзяна, а также татар и башкир России, что в условиях тотального доминирования в регионе США и их союзников труда не составит.

    Попутно, походя, американцы наносят и сокрушительный удар по наиболее структурно организованному направлению ислама – шиизму, что даёт им возможность навести наконец порядок в Ираке, да и «наставить на путь «истинный» иранскую креатуру в соседнем Афганистане – три с половиной миллиона шиитов-хазарейцев, не желающих безропотно интегрироваться в новое пуштунское государство.

    Что касается непосредственно таджикского этноса в регионе, то ему (уже какой раз в тысячелетней истории!) также предстоят серьёзные испытания. Прежде всего, и в первую очередь, это коснется таджиков Афганистана. Короткий период национального воодушевления, связанный с победой над пуштунским возрожденческим движением талибов осенью 2001 года, остался в прошлом – «демократические процедуры» выборов в парламент и на президентское кресло снова отодвинули этот (равный по численности пуштунам этнос) на вторые роли в государстве. С разгромом Ирана и неминуемым в результате этого ослаблением в данном регионе позиций России, американцы наконец смогут разобраться с ними, следуя рекомендациям Збигнева Бжезинского, еще в начале 1990-х гг. назвавшего таджиков Афганистана «еще одним фактором, способствующим ослаблению региональной стабильности». Проще начать со своенравного Исмаил-хана в Герате: предгорья Сафедкуха – это не теснины Пандшерского ущелья, а затем дело дойдет и до этого легендарного бастиона в Гиндукуше… В общем, таджикам Афганистана, в случае разгрома Ирана, можно навеки попрощаться как с мечтами о своей новой роли в этой стране, так и с любыми формами интеграции в рамках региона!

    С Россией американцам после разгрома Ирана церемониться в Средней Азии совершенно незачем: из какого никакого союзника против исламского экстремизма она однозначно превратится лишь в последнюю помеху нового мирового порядка в регионе. Еще не хватало, чтобы реликт иранского мира – Таджикистан, взялся сопротивляться новому тюркскому структурированию Средней Азии, опираясь на союзничество с Россией! Хватит «Больших игр», должен же наконец наступить «конец истории» в духе Френсиса Фукуямы?!

    И, наконец, разгромив Иран, американцы достигают еще одной стратегической цели – Pax Amerikana вплотную приблизится к западным границам Китая. Среднеазиатский регион перестанет быть для Поднебесной спокойным, инертным тылом, потенциальным рынком сбыта китайских товаров и источником углеводородного сырья, а превратится в регион повышенной опасности, нашпигованный натовскими базами и «заселённый» недружественными прозападными режимами, пришедшими к власти по отработанным схемам «бархатных», «розовых» и «оранжевых» революций.

    В общем, намечаемая в ближайшем будущем американцами агрессия против Ирана будет иметь много самых разнообразных, до конца не просчитываемых в настоящее время последствий, ничего хорошего для народов региона не сулящих. Остается напомнить только, что новая американская «карта войны» в духе Толкиена изобилует великим множеством «гиблых болот» и элементарных оврагов, а ведь «по ним ходить»!

    Виктор Дубовицкий,
    Эксперт Центра геополитических экспертиз (г. Москва)
    в Таджикистане.
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы