Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 ноября, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    СМИ о евразийстве | АПН | Полуправда хуже откровенной лжи | 20.02.2005 Напечатать текущую страницу

    Полуправда хуже откровенной лжи

    Приглашение на казнь
    Опубликовано на сайте АПН

    Полуправда хуже откровенной лжи. Это первая мысль, которая приходит в голову после чтения цикла статей Александра Соколова «Две внешнеполитические стратегии США», опубликованных на сайте Агентства политических новостей.

    Указывая на различие в походах к внешней политике между сторонниками основных американских политических партий, автор фантастически искажает реалии. И делает это в угоду кажущемуся ему убедительным выводу о заинтересованности России в победе на предстоящих президентских выборах США кандидата от республиканцев. Я не хочу оспаривать самого этого вывода, совпадающего, по всей видимости, с совокупной точкой зрения отечественного политического истеблишмента.

    Но мне представляется, что автор избрал для его обоснования неправильную линию аргументации. Эта позиция, если она будет принята экспертами, может привести уже к совершенно ошибочным последствиям. Действиям, чреватым не только ослаблением российской государственности, но и ее полным коллапсом.

    Этих опасений я коснусь позднее, в начале несколько слов – о самой статье А. Соколова. Г-н Соколов обращает внимание на серьезное противоречие в воззрениях на мировую политику у представителей Республиканской и Демократической партий. Этим он корректирует ранее распространенный в патриотических кругах образ Америки как атлантического монолита, придавливающего Европу и весь мир.

    АПН …серьезное противоречие в воззрениях на мировую политику…

    Релевантные ссылки:

    Евразийство против «западного ига». Симпозиум в Анкаре.

    Вызовы глобализации – евразийские ответы



    На самом деле о чем-то похожем еще в 1997 г. в своих «Основах геополитики» говорил и Александр Дугин. Дугин указывал на различие между «атлантизмом», исповедуемым Рональдом Рейганом и Самуэлем Хантингтоном, и «мондиализмом» – стратегией, которую проводили в жизнь в первую очередь различные наднациональные структуры типа Трехсторонней Комиссии. Всё, что Соколов говорит о «глобализме», Жаке Аттали и «конце истории», представляет собой прямые перепевы из соответствующих глав книги Дугина. Причем Соколов, совершенно напрасно упрекает дугинцев в «недифференцированном подходе к стратегии США».

    Другое дело, что Дугин вовсе не считал «атлантизм» более приемлемым для России курсом, чем «мондиализм». По крайней мере, в 1990-е годы, он предполагал тот же «глобализм» – может быть только более откровенно выраженным. В своих предпочтениях Соколов несомненно более определенен. Было бы хорошо, если бы наряду с «антиатлантизмом» дугинской школы Соколов оставил в стороне также и еще одну навязчивую тенденцию. А именно, помещать автора «Столкновения цивилизаций» в лагерь республиканцев, а автора «Конца истории» – в лагерь демократов.

    Нет нужды сотый раз обращать внимание на то, что дело обстоит прямо противоположным образом: именно С. Хантингтон является демократом. Недавно в интервью газете «Нью-Йорк таймс» он назвал себя «демократом старого образца», выступил против войны в Ираке и сообщил, что собирается голосовать за Джона Керри, В противоположность сказанному Соколовым, Ф. Фукуяма как раз был всегда связан с республиканцами. Причем именно наиболее агрессивными из них – так называемыми «неоконсерваторами». Правда следует признать, что в самое последнее время он резко развернул фронт. Фукуяма даже заявил, что, оставаясь верным неоконсервативному движению, он тем не менее в отличие от своих единомышленников не поддерживает интервенцию в Ирак.

    За этой сравнительно мелкой ошибкой следуют другие, более серьезные. Совершенно неправильно представлять демократов как таких полупацифистов. Именно демократические президенты – Вудро Вильсон и Франклин Делано Рузвельт – отважились сделать США участницей двух мировых войн и ключевым игроком европейской политики. Демократ Гарри Трумэн начал войну в Корее, а демократы Джон Кеннеди и Линдон Джонсон расширили военное присутствие США в Индокитае. Это, в конце концов, привело к крупномасштабной войне с Северным Вьетнамом. Холодную войну после кратковременного периода т. н. «разрядки» 1972-1976 гг. возобновил демократ Джимми Картер. Наконец, агрессию против Югославии в 1999 г. осуществил также демократ Билл Клинтон. На долю республиканцев из серьезных конфликтов в американской истории XX в. остается лишь война в Заливе 1991 г.

    Итак, ни о каком «пацифизме» демократов не может быть и речи. Так же как и об особой воинственности республиканцев, якобы представляющих «экспансионистско-силовую традицию в истории американской внешней политики». Соколов переворачивает общеизвестные факты с ног на голову. Республиканцы как потенциальные партнеры России действительно у многих отечественных экспертов вызывали большие надежды. Именно потому, что традиционно сторонники Grand Old Party в меньшей степени, чем демократы были ориентированы на экспансию американских ценностей и идеалов в другие страны. То есть были более националистично и, соответственно, менее империалистично настроены, нежели их оппоненты.

    То, что называется на языке теории международных отношений «американским реализмом» – ограничение внешнеполитической стратегии приоритетом защиты национальных интересов при смягчении миссионерского рвения по глобальной пропаганде «свободы» и «демократии» (в их американском понимании), – и в самом деле составляло кредо президентов-республиканцев Ричарда Никсона и Джорджа Буша-старшего. Однако печально знаменитая «революция Буша-младшего» во внешней политике привела к синтезу. Точнее, к скрещению квази-империалистического, агрессивного идеализма правого крыла либеральных интернационалистов (в большинстве своем демократов) с «односторонним (унилатеральным) подходом» сторонников американской исключительности (по преимуществу, республиканцев).

    Сделать это нынешнему президенту было тем легче, что в его стане находились приверженцы идейного течения, синтезировавшего эти крайние линии – «неоконсерваторы». Они предпочитали называть сами себя также «демократическими глобалистами», «воинствующими идеалистами» и т.д. Вот из альянса Буша с этими людьми и родилась идеология Американской Империи. Идея, выброшенная в массы на рубеже 2002-2003 гг. как либеральными, так и консервативными органами печати и в конечном счете безнадежно скомпрометировавшая себя в Ираке.

    Хантингтон, кстати, здесь совершенно не при чем. Он как раз отстаивает, как ясно следует из его последней книги, «национальную» идею в противовес «имперской» и «космополитической». Для него Америка – одна нация из многих, но вовсе не метрополия глобальной империи. Остается только сожалеть, что этот разумный подход не восторжествовал с приходом республиканской администрации в 2001 г. Тогда он еще мог способствовать позитивной трансформации миропорядка. Сейчас – после иракской катастрофы – о нем можно рассуждать только ностальгически.

    Никаким пацифистом на самом деле не является и кандидат от Демократической партии Джон Керри. Извивы политической судьбы этого человека лучше всего описал в недавней статье «Три лика внешней политики Керри» «неоконсерватор» Макс Бут. В поступках и высказываниях Джона Керри просматривалась всего одна четкая тенденция – не противоречить мнению истеблишмента своей партии. Вместе с колебаниями ее генеральной линии менялись и его собственные оценки.

    Так, Керри протестовал против войны во Вьетнаме, против помощи никарагуанским «контрас», наконец, против «корыстной и позорной» войны в Заливе 1991 г. Но зато он поддержал все клинтоновские военные акции, включая бомбардировки Ирака в 1998 г. и нападение на Югославию в 1999 г. Керри проголосовал и за наделение нынешнего президента дополнительными полномочиями для превентивных действий против Ирака в 2002 г. Однако, вступив в предвыборную гонку, он, не подвергнув сомнению мотивы своего голосования, стал все более активно критиковать незадачливого агрессора. Острие его критики было направлено на неспособность Буша-младшего привлечь к акции европейских союзников США.

    О будущей внешнеполитической линии Керри-президента не могут сказать ничего внятного и его ближайшие советники. Ясно только одно: кандидат от демократов в большей степени, чем Буш, расположен к Европе. И, соответственно, Европа – к нему. Но сможет ли Керри реально сплотить Запад в борьбе против врагов Америки? Особенно после того, что произошло и происходит сегодня в Ираке… Это вызывает большой вопрос у всех серьезных американских аналитиков – от Роберта Кагана до Иммануила Валлерстайна.

    Так что Керри, скорее всего, придется делать ровно то же самое, что и Бушу – как на Ближнем Востоке, так и в СНГ. Почти несомненно, что и тот, и другой расширят театр военных действий. В частности, начнут организованное – дипломатическое, экономическое и далеко не исключено, что и военное – наступление на Иран.

    И вот здесь нашу страну могут ожидать большие неприятности. Если бы мне зададут вопрос, кого я хочу видеть следующим президентом Соединенных Штатов, то я, отвечу так. Может быть не вполне серьезно, но сказал бы - Джон Керри. Исключительно потому, что он, якобы, плохо относится к России. На возмущенное восклицание я мог бы отреагировать словами – для России сегодня США опасны не столько как противник, сколько как союзник! Если мы поддадимся на мелкие провокации, в частности те, что происходят со стороны Грузии. Если мы уговорим себя вступить в какую-нибудь очередную «коалицию желающих», то последствия такого шага могут оказаться для нас поистине катастрофическими.

    Россия – расколотая страна. Расколотая в первую очередь цивилизационно. На ее территории проживают несколько десятков миллионов мусульман. Причем на наших глазах происходит процесс обращения в эту религию выходцев из традиционно не исповедующих ислам народов. С другой стороны, именно Россия (или Российская империя) была когда-то родиной большей части нынешнего населения Израиля. Многие из израильтян сохраняют с Россией серьезные культурные и деловые контакты.

    Но стоит нашей стране под влиянием одного из активно действующих лобби – мусульманского или израильского – качнуться в ту или другую сторону, и с большим трудом сохраняемое равновесие окажется поколеблено. Государство может просто треснуть пополам. Вот о чем следует сегодня думать в первую очередь, а не о сравнительных преимуществах одного квартиранта Белого дома над другим.

    Сейчас основная проблема России – это неизбывно колеблющаяся и неопределенная позиция ее элиты. Какая-то флиртующе-кокетливая по отношению ко всем заинтересованным сторонам политика. Это «гибкий» внешнеполитический позвоночник создает ощущение, что за хорошую цену наша страна не прочь кинуться в какую-нибудь новую глобальную авантюру.

    Чтобы с полным сознанием своей правоты не поддаваться на периодически поступаемые от американцев «приглашения на казнь», нужно разобраться в принципиальных основаниях своей позиции. Иметь свой собственный взгляд на мировую политику. А это значит, надо учиться говорить не только на языке баллистических ракет и нефтедолларов, но и на языке идей.

    Когда Путин в преддверии иракского кризиса заявил о том, что Россия будет настаивать на соблюдении принципов международного права и на этом основании откажется от участия в агрессии против Ирака, он неожиданно завоевал симпатии европейцев. Это подтвердила далеко не расположенная к России Мадлен Олбрайт. Когда он сказал о том, что российская разведка обладает данными о замышляемых Хусейном терактах на территории США, это вызвало лишь всеобщую насмешку.

    Сегодня тот, кто говорит в полный голос, обретает новую силу и побеждает, как президент Венесуэлы Уго Чавес. А тот, кто действует как мелкий шакал на услужении у хозяина, завершает свою политическую карьеру, как Эдуард Шеварднадзе.

    В заключении повторю то, что уже сказал в одном из выступлений на Консервативном пресс-клубе год назад. России сейчас требуется новое, еще невиданное в ее истории, соединение реализма и идеализма. Ей нужно разработать и ввести в действие новую стратегию. Новую политику, позволяющую совместить геополитическую изоляцию и геокультурное наступление. Выделив себя из пространства мировых конфликтов, нашей стране очень важно суметь донести до всего мира правду своего цивилизационного видения глобальных проблем и международной политики.

    Борис Межуев

    «Повторять слова учителя – не значит быть его продолжателем»

    Д. И. Писарев

    «Без доверия к учителю – учение не может давать добрых плодов».

    Д. И. Менделеев

    «На сегодняшний день в России ведут между собой войну четыре внешнеполитических подхода, но некоторые авторы, условно говоря, «патриотического» спектра, не могут быть четко определены по этой классификации: Александр Дугин явно балансирует между позициями происламистского радикал-интернационализма и изоляционизма». «Конфликт внешнеполитических идеологий». Опубликовано на сайте АПН.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы