Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 ноября, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | Газета ''Время новостей'' | Социальное государство, которого нет | 11.02.2005 Напечатать текущую страницу
    Время новостей Социальное государство
    - Кому достаётся национальный доход?
    - В капиталистических странах львиная доля - эксплуататорам

    Релевантные ссылки:

    Третий путь: Либерал-евразийство

    Наведение порядка в финансах путем подрыва национальных устоев

    Александр Дугин

    Социальное государство, которого нет

    Президент должен сделать выбор между либерализмом и социальным государством
    Опубликовано в газете "Время новостей", №23, 11.02.2005

    Пункт о социальном государстве записан в Конституции РФ. В языке политологии это означает очень конкретную вещь. Все современные государства делятся на два обобщающих разряда: либеральные и социальные. Либеральное государство обязуется не вмешиваться в экономическую жизнь граждан, предоставляет их самим себе - т.е. рыночной стихии. В таком либеральном государстве люди в хозяйственной жизни свободны от Государства, а Государство, в свою очередь, свободно от материальной заботы о гражданах - между ними существует чёткий контракт, определяющий зону ответственности каждой из сторон. В области экономической деятельности граждане свободны делать всё, что хотят - в рамках установленных правил.

    Социальное государство - Wellfare state, по-английски или l'Etat Provedance, по-французски - означает нечто прямо противоположное. В нем каждый гражданин вправе рассчитывать на поддержку и заботу Государства, на его внимание и участие, а взамен он готов отказаться от определенных экономических свобод - согласиться на "прогрессивный налог", на ограничения в конкурентной борьбе, на сокращение прибылей в игре рыночной стихии. В этом случае Государство вмешивается в хозяйственную жизнь людей и служит инстанцией перераспределения материальных благ: в сторону от экономически сильных к экономически слабым, от богатых и успешных - к бедным и неспособным.

    Плюсы и минусы есть у обоих государственных моделей, и между теоретиками ведутся на этот счёт бурные споры. В современном мире Евросоюз явно тяготеет к социальному государству, США - к либеральному. Более того, отличие европейской системы от американской лежит именно в этой сфере Европа явление социальное, США - либеральное.

    В экономике понятие социальное считается признаком левой ориентации, либерализм - правой. Поэтому сторонниками социального государства как правило выступают левые и левые-центристские партии и движения, а либеральное государство отстаивают партии правые.



    Независимая газета
    Растём, но не догоняем
    Отечественная экономика по-прежнему в аутсайдерах и среди стран мира, и среди государств СНГ

    Опубликовано в "Независимой газете"

    Если отставание России от развитых стран является в принципе неудивительным, то опубликованные недавно данные по темпам роста экономики в странах СНГ заставляют задуматься – наша страна оказалась на 9-м месте. Эксперты полагают, что отчасти это произошло из-за того, что многие страны СНГ растут с «более низкой точки старта».

    Однако основной причиной, по мнению руководителя Центра геополитических экспертиз Александра Дугина, является модернизация национальных экономик, которая происходит практически во всех странах СНГ, за исключением России. «Россия – единственная из стран СНГ, которая в принципе не занимается модернизацией национальной экономики, – цитирует эксперта «Opec.ru». – Основной курс экономического процесса в России направлен на сырьевой сектор, с одной стороны, и на внедрение на уровне надстройки разрозненных элементов информационного общества, экономического постмодерна – в виде сетевых, финансовых, информационных технологий. А собственно промышленность – средний сектор – в России стремительно исчезает, деградирует. Именно эта фундаментальная асимметрия отличает Россию от других стран СНГ и ответственна за пробуксовывание полноценного экономического развития».

    Очевидно, что эта же причина не позволит России выйти на хоть сколько-нибудь достойное место по уровню ВВП на душу населения среди стран мира в обозримом будущем.

    Какую ситуацию мы имеем в России? Конституционно закреплённым моментом является именно социальное государство. Это значит (должно значить!), - что наше Государство тяготеет к левой, социал-демократической модели и юридическим образом берёт на себя заботу о социальном положении граждан. Левая экономика, как выясняется, вписана в основной Закон Российской Федерации. В соответствии с правовой логикой россияне вправе требовать от Государства социальной поддержки, расширения участия в хозяйственной жизни, и легитимного перераспределения материальных благ от богатых и сильных ко всем остальным - разными способами, чаще всего через "прогрессивную шкалу налогов", национализацию крупных монополий и т.д. Но именно этого мы и не наблюдаем в реальности. Несмотря на то, что "правые" партии, открыто исповедующие либерализм - такие как Союз Правых Сил или "Яблоко" - не получили на последних выборах никакого народного доверия, экономическая политика Правительства является строго либеральной и монетаристской, т.е. прямо противоречит конституционной норме социального Государства. Министр экономического развития Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, влиятельные советники Президента А.Илларионов (сейчас бывший) или А.Шувалов (нынешний) все без исключения исповедуют либеральную идеологию, открыто провозглашают стратегию умаления участия Государства в экономической жизни общества и действуют соответствующим образом. - Монетизация льгот, набирающая обороты реформа ЖКХ, снижение дотаций на транспорт, освобождение цен на энергоносители и другие меры, вкупе с постоянным расширением перечня объектов, подлежащих приватизации, всё это не случайные просчёты или спонтанные шаги, но последовательно воплощаемые в жизнь рецепты экономического либерализма. Государство по этой либеральной логике стремится перевести хозяйственные отношения к денежной сфере - т.е. устанавливает для всех элементов экономики своего рода "цену", а потом отпускает процессы в область рыночной стихии. Более того, в последовательном и законченном либерализме монетизации, переводу в денежный эквивалент подлежат не только чисто экономические, но и социальные процессы. - В идеале рынок распространяется на всё, на все отношения, а государство берется лишь следить за порядком в общественных. Остальное - дело самих "утопающих" или прекрасных и сильных пловцов ликвидной стихии. Желательно, акул. В такой либеральной конструкции теоретически всё должно стать платным - образование, воспитание, жильё, медицинское обслуживание, вообще любые социальные связи обретают определённый денежный индекс - хочешь поговорить с человеком, плати и говори согласно тарифу. Время - деньги, люди - деньги, земли - деньги. При этом высшим законом становится право сильного. Экономически сильного, т.е. богатого. Тот, кто смог получить максимум денег, получает максимум жизни и бытия. Тот, кто остался позади, довольствуется меньшим. А на периферии общества в сточных канавах копошатся слабые, обездоленные, неконкурентоспособные, убогие, сирые - неудачники одним словом. Один их вид должен, по логике либералов, давать сильным новые импульсы - наслаждаться сравнением и удесятерять активность перед лицом такой перспективы - это может случиться с каждым!. И всё это чётко записано в классических учебниках либерализма, в стратегиях либерального государства. Именно к этому идёт дело и в нашей реальной жизни: либеральное правительство строит либеральное государство с либеральной экономикой. Всё логично. Почему же в таком случае тысячи людей - особенно пожилых - выходит на улицы в маршах протеста против монетизации льгот? Почему столь сильный и для многих неожиданный социальный кризис переживает сегодня Россия?

    Ответ состоит в том, что либерализм в российском Правительстве существует по сути совершенно нелегитимно, вопреки конституционным нормам и политическим предпочтениям подавляющего большинства россиян. Статья 7 Конституции явно обещает людям социальные гарантии, а следовательно, предохраняет их правовым образом от радикального либерализма, чётко обещая - споры между правыми и левыми не должны затрагивать базовых социальных гарантий. Но эти гарантии на практики как раз затронуты и самым чувствительным образом. Они просто отменены. В монетизации льгот - в частности. Значит, налицо прямое нарушение Конституции, прямое противоречие с ней.

    Далее ясно выражавшие свои экономические позиции в духе либерализма партии оставлены вне Парламента. Те партии, которые туда прошли, либо не говорили ничего внятного по поводу своей экономической программы, либо, напротив, обещали социальные реформы и государственную поддержку широким слоям населения - которое сегодня в большинстве своём попадает однозначно в разряд экономически слабых и неконкурентоспосбных. И несмотря на это, курс экономического сектора Правительства продолжает быть радикально либеральным. Как же это интерпретировать?

    Самым точным словом будет: заговор. Причём антиконституционный антидемократический. Заговор группы фанатиков-либералов, которые настырно проводят политику, противоречащую Конституции и отвергнутую большинством населения. При этом прикрываясь Президентом, который получил поддержку именно от широких слоёв народных масс, а не от узкой прослойки тех, кому сегодня хорошо живётся на Руси. Это вопиющее противоречие. Возможно, главное противоречие современной российской политики. Сегодня на повестке дня стоит вопрос либо Россия - как социальное государство и народный политический консенсус, - либо либерализм. И выбор за Президентом. Сочетать эти две реальности, вошедшие сегодня друг с другом в острое противоречие далее не возможно.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы