Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 ноября, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | АиФ-Европа | Новый виток Большой Игры | Геополитический прогноз на 2005 г. | 13.01.2005 Напечатать текущую страницу
    АиФ-Европа USA-Акула

    Релевантные ссылки:

    План США по вторжению в Афганистан

    USA-РФ

    Александр Дугин

    Новый виток Большой Игры

    (геополитический прогноз на 2005 г.)
    Опубликовано в газете "Аргументы и факты - Европа"

    В 2005 году российско-американские отношения значительно ухудшатся. Дело постепенно будет идти к нагнетанию напряженности. Дело в том, что на сегодняшний день геополитические интересы США и России строго противоположны. США активно строят систему мировой гегемонии, причем в основном за счет Евразии и ее ядра - России. Сегодня американские стратегии как никогда ранее вдохновляются геополитической аксиомой столетней давности - "Кто контролирует Евразию, тот контролирует весь мир" (Дж.Х.Макиндер). Россия Путина со своей стороны пытается встать на ноги и вернуться в разряд мировых держав. Для этого она стремится укрепить свое влияние на постсоветском пространстве, активнее взаимодействовать со странами Азии. Россия Путина хочет именно того, чего никак не хотят от нас американцы. Если Горбачев шел на односторонние уступки США, а Ельцин вообще пытался строиться Америке в хвост, Путин ясно проявляет патриотические устремления, а это не может кончиться ничем иным, как прямым конфликтом с США. Рост напряженности между США и Россией будет постоянным фоном международной ситуации в 2005. События в Грузии и на Украине - лишь цветочки, первые далекие зарницы приближающегося грома.

    Очевидно, что Россия самостоятельно решить свои проблемы не способна, а альянс с США исключен. Следовательно, Москва будет искать сближения практически со всеми остальными странами, и особенно с теми, которые проявляют хотя бы малейшую степень самостоятельности перед лицом американской гегемонии. Как ни стремится Вашингтон противопоставить Россию и Китай, Россию и Европу, Россию и исламский мир, Москва в 2005 окончательно разгадает смысл этой древней стратегии - "разделяй и властвуй" - и начнет вести в отношении своих соседей по континенту самостоятельную игру.



    Можно ожидать развития отношений с Китаем, которому жизненно необходимы наши ресурсы и определенные моменты в области вооружений и технологий. Преградой здесь выступает вал китайской миграции в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Если Москва и Пекин смогут договориться об урегулировании этой проблемы, то магистральный путь к сотрудничеству будет открыт. Благодаря российским нефти, газу, металлу, другим полезным ископаемым, а также некоторым видам вооружения - включая сотрудничество в области ядерного оружия - Китай может сделать качественный рывок, который создаст для мировой американской гегемонии серьезную проблему.

    Сблизится в 2005 году Россия со странами исламского мира. Приведение в жизнь американского плана "Великий Ближний Восток" обрекает Иран, Сирию, возможно Саудовскую Аравию на прямое военное вторжение, и мусульманские страны будут искать помощи везде, где смогут. В первую очередь в России. Когда Москва осознает, что пресловутый "исламский терроризм" использует США именно для того, чтобы не допустить такого российско-исламского альянса, она будет действовать на этом направлении смелее и активнее.

    Сложная дипломатическая игра ждет Россию на европейском фронте. В Евросоюзе сегодня есть два центра - проамериканский и атлантистский (Англия плюс недавно принятые страны Восточной Европы и Балтии) и континенталистский (Франция, Германия, Испания). Первый центр будет активно противодействовать России, второй пассивно помогать. Я полагаю, 2005 год уйдет на то, чтобы политическое руководство России осознало эту диалектику и подобрала верный ключ к такой сложной ситуации. На практике, это означает, что Брюссель будет как прежде давить на Россию и на пост-советские страны по вопросам "прав человека", "свободы СМИ" и т.д. Одновременно Франция и Германия, осознающие фатальную зависимость Европы от евразийских ресурсов России, будет аккуратно и часто закулисно искать сближения с Москвой - особенно в вопросах энергоносителей.

    Аналогичная Европе ситуация будет с Японией. По всем параметрам Японии чрезвычайно выгодно сблизиться с Россией - не зависимо от решения Курильской проблемы. Впрочем, столь же выгодно это и России, жизненно заинтересованной в японских инвестициях и технологиях - в первую очередь для развития восточно-сибирского и дальневосточного регионов. Но этому будет противодействовать в Токио проамериканское лобби с тем, чтобы обострять отношения. Масла в огонь будут подливать местные российские "националисты". Так что российско-японские отношения будут осложнены, и едва ли в 2005 наши страны выйдут на новые горизонты, слишком все запущено.

    В новом году Россия будет активнее взаимодействовать со странами ОПЕК по выработке консолидированной стратегии объема добычи и цен на энергоресурсы. Ранее Москва действовала в этой области довольно эгоистически и подыгрывала Западу всякий раз, когда страны ОПЕК стремились надавить на основных потребителей. Если Россия и Казахстан будут отныне действовать вместе со странами ОПЕК в рамках солидарной политики, направленной на сдерживание американской гегемонии, результат может быть весьма существенным.

    Отдельная тема - развитие отношения с Турцией, которая, похоже, все более осознает тупиковость проамериканской ориентации и явно не довольно ролью "второго Израиля", которая уготована ей в рамках того же плана "Великий Ближний Восток". Турция созревает для евразийского виража, и недавний визит Президента Путина в Анкару может стать первым аккордом в сближении России и Турции. Уже в 2005 это может стать заметно, и явиться сенсацией в международных отношениях - переход от давней вражды и соперничества за влияние на Кавказе и в Центральной Азии к тесному стратегическому партнерству.

    Скорее всего, Россия вновь вспомнит о тех, кого мы недавно забыли - о Вьетнаме, других странах Юго-Восточной Азии, о Кубе и Латинской Америке, о государствах Африки. В рамках строительства многополярного мира они снова приобретают для России важное стратегическое значение. Подводя итог прогнозу на 2005 год скажу следующее: отношения с США будут последовательно и неуклонно портиться, а со всеми остальными - особенно с теми, кто стремиться избежать "однополюсного мира" - улучшаться, но с переменным успехом, так как противодействие Вашингтона будет велико и существенно. В 2005 Большая Игра за мировое господство между Евразией и Атлантикой выйдет на новый виток.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы