Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 ноября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | Газета ''Труд'' | Капитал против капитала | 23.11.2004 Напечатать текущую страницу

    Александр Дугин

    КАПИТАЛ ПРОТИВ КАПИТАЛА: НОВАЯ ВЕРСИЯ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ

    Тайная логика путинских реформ разгадана
    Опубликовано в газете "Труд", №222 за 23.11.2004

    В России многое меняется очень быстро, и не все успевают вовремя отследить смысл перемен. Еще вчера основные дискуссии разворачивались между либералами и нелибералами, сегодня же линия фронта проходит между крупным частным бизнесом с одной стороны, и средним и мелким - с другой. В этой схватке разыгрывается Государство, решается его судьба. Вместе с тем само Государство является действующим лицом этой коллизии.

    Крупный частный бизнес, олигархия в современной России контролирует сегодня около четверти всех финансовых ресурсов. Исторически российские олигархи появились в результате тотального ослабления советской, позже российской государственности и невиданной по размаху коррупции: разлагающийся бюрократический аппарат передал им экономические рычаги управления страной, которыми они прекрасно сумели воспользоваться в целях личного обогащения и оптимизации извлечения прибыли. Факт остаётся фактом: в позднеельцинскую эпоху крупный частный бизнес подошёл вплотную к "приватизации Государства". Причём на фоне укрепления олигархата обескровливалось не только Государство, реальный сектор экономики, промышленность, но и средний и мелкий бизнес. Для личной частнособственнической инициативы, для духа предпринимательства просто не оставалось места. Симбиоз олигархов-монополистов с коррумпированной бюрократией контролировал всё или почти всё.

    Гезета Капитал против капитала
    Олигархические монополии подлежат не национализации, но реприватизации по кускам

    Релевантные ссылки:

    А.Дугин: Об экономической глобализации

    Евразийский экономический клуб



    С приходом Путина ситуация стала меняться. Президент, провозгласив тезис о "равноудалённости" олигархов от власти, взял курс на "укрощение олигархии" и, следовательно, на усиление Государства. Это взаимосвязанное явление: сила Государства в современной России обратно пропорциональна силе крупного частного бизнеса. У Путина чисто теоретически было два сценария стратегической битвы с олигархатом: социальный или либеральный. В первом случае, предполагалось, что будут предприняты меры по широкой национализации и передачи менеджмента от крупных частных компаний в ведение Государства. Но Президент Путин ясно понимал одно: дело не только в том, что олигархи - зло, ослабляющее Государство; олигархи сами по себе не причина, но следствие, продукт разложения Государства, "дети распада" административной системы. И где гарантии, что после этапа национализации и передачи крупных частных монополий в руки государственных менеджеров вся история не повторится ещё раз: чиновники в России какие были, такие и остались, а следовательно, национализированные предприятия и холдинги скорее всего вначале будут разорены неэффективным управлением, потом разграблены, а потом снова приватизированы. И всё начнётся заново. Для успешной реализации проекта национализации фатально отсутствует важнейший компонент - здоровая и сплоченная нация, эффективный государственный аппарат. А для того, чтобы получить его, нужна "национальная идеология", причём мобилизационная и довольно "крутая". И вот уже Дума рассматривает закон о представлении глав регионов Президентом. Однако, до полноценной политической диктатуры и массовой мобилизационной идеологии общенационального масштаба явно ещё далеко. Общество реагирует на вызовы вяло и пассивно. Апатия и растерянная покорность масс лишь оттеняют эгоистический цинизм и показной "постмодернистический" аморализм элит.

    Следовательно, укрепление Государства и битва с олигархатом должны вестись по иному сценарию и с опорой на иного субъекта. Тут мы подходим к разгадке "либерализма" Владимира Путина, который многим казался несовместимым с его неприязнью к олигархам. На самом деле, Путин - убежденный рыночник и либерал, но только применительно к сфере среднего и мелкого бизнеса. И именно этот мелкий и средний бизнес должен на сей раз стать движущей силой укрепления Государства.

    У мелких и средних капиталистов с олигархами сложились самые настоящие классовые противоречия. За счёт коррумпирования высших государственных чиновников в ельцинскую эпоху олигархи дублировали свою экономическую власть рычагами влияния на административный аппарат, что приводило фактически к полному и заведомому устранению конкурентов снизу. Если олигархам не удавалось скупить что-то интересное у средних и мелких собственников, у них это просто отбиралось с помощью купленных чиновников. Таким образом, шёл массированный саботаж становления среднего класса и перманентная эрозия Государства.

    Параллельно сложилась интересная социологическая, даже психологическая ситуация. Пассионарный элемент в современном российском обществе сконцентрировался именно в сфере бизнеса: ультрапассионарии - в олигархате, просто пассионарии - в среднем и мелком бизнесе. Бюрократия же состоит из цепких и хватких, но субпассионариев, людей более пассивных. Массы пребывают в состоянии "гомеостаза", сливаясь с природой и окружающей средой. "Солнечные", быстро думающие и жёстко действующие бизнесмены разного градуса как бы мужское начало, субъект российского общества. "Лунные", сонные и алчные госчиновники - женское начало, объект. Созерцательные российские массы пассивны настолько, что никакими внятными признаками не отличаются. Бизнесмены "осеменяют" российских бюрократов финансовыми вливаниями, получая за это плоть изнывающей от уныния и неопределённости страны, с которой расправляются по своему разумению и к своей вящей выгоде.

    Путину предстоит изменить этот социальный и в каком-то смысле "гендерный" баланс российского общества. На "лунное" и "пассивное" чиновничество положиться нельзя. Для пассионарной эскалации масс нет ресурса, да и основные мобилизационные массовые "идеократические" идеологии ХХ века - коммунизм и фашизм -исторически дискредитированы. В такой ситуации усиление Государства возможно лишь с опорой на "солнечное", "мужское", но при этом не олигархическое начало. А им является только средний и мелкий бизнес.

    То, перед чем стоит наше общество, это классовая борьба нового поколения. Государство Путина настаивает на своём укреплении, хочет усилить свой потенциал. Его главный союзник - средний и мелкий бизнес. Не случайно ассоциация мелких бизнесменов названа "ОПОРА". Народ же примет уничтожение олигархата "на ура!". Всё это означает курс даже не на "национализацию" крупного частного бизнеса, а на "демонополизацию" и "деолигархизацию", где реципиентами призвано стать не чиновничество, а целый активный класс - средних и мелких собственников.

    Однако это возможно только в том случае, если верхушка административного аппарата станет безупречно стойкой в вопросах коррупции, жёстко отвернётся от олигархата, традиционно промышляющего именно скупкой высших должностных лиц. И в этом случае без идеологии и мобилизации не обойтись. Впрочем, такая избирательная идеологизация элитной верхушки с опорой на активный предпринимательский класс среднего и мелкого уровня - задача несравнимо более лёгкая и менее опасная, чем эксперименты с мобилизацией широких масс. Путину достаточно поставить во главе административного аппарата группу фанатично преданных государственной идее людей, своего рода "державный орден", привести его к "антиолигархической" присяге, а далее, переадресовать основные экономические инициативы среднему классу, т.е. собственно рынку. Формула такой стратегии: державная (орденская) политизация высшего чиновничества на основе преданных Путину и его политическому курсу людей, плюс опора на рынок и предпринимательские круги в области среднего и мелкого бизнеса. Олигархические монополии в таком варианте подлежат не национализации, но реприватизации по кускам, пример чего мы можем наблюдать сегодня в "ЮКОСе".

    Ряд шагов в этом направлении с самого начала своего второго срока Президент Путин уже сделал: Правительство возглавляется именно такими преданными людьми, позиции державных "питерских" и "силовиков" усилены, антиолигархическая кампания запущена. Но Президент вовсе не лукавит, когда настаивает на своей "верности рыночным реформам и либеральной экономике". Однако российские олигархи не только не попадают в этот разряд, но, напротив, препятствуют органичному и естественному развитию рыночной стихии. Лозунг Путина: сильное Государство + сильный рынок. Третий лишний. В данном случае третьим является олигархат ельцинского образца.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы