Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

20 ноября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | Газета ''Союзное Вече'' | Союзное государство - это конкретный шаг к реализации многополярного мира | 20.11.2004 Напечатать текущую страницу

    Александр Дугин: "Союзное государство - это конкретный шаг к реализации многополярного мира"

    Опубликовано в газете "Союзное Вече" (приложение к газете "Труд")

    Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации совместно с международным "Евразийским движением" провело Первый Евразийский российско-белорусский форум. В его работе приняли участие представители Исполнительного комитета СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности, Московского Патриархата, Института социально-политических исследований при Администрации Президента Республики Беларусь, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Центра международных исследований Белгосуниверситета. Корреспондент "СВ" Сергей Тиванов беседует с лидером международного "Евразийского движения" Александром Дугиным.

    - Александр Гельевич, о социально-политических, экономических последствиях развала Советского Союза говорилось и говорится много. Очевидно, эта тема актуальна не только для нас, граждан бывших советских республик?

    - Сегодня никто не сомневается, что распад СССР был асимметричным с точки зрения интересов мирового сообщества. Ведь тогда рухнуло не просто государство, а единое цивилизационное пространство. Это явилось колоссальной геополитической и стратегической мировой катастрофой. Недавно мне довелось выступать на заседании горбачевского фонда, говорить с людьми, стоявшими у руля "перестройки". Сегодня и они пришли к выводу, что как бы ни оправдано было в своё время стремление к эволюции Советского государства, перемены должны были быть симметричными. Мы выводим свои войска из Европы - блок НАТО уходит из Европы. Мы предоставляем Восточной Европе определенное право на самоопределение - соответственно Атлантическое сообщество предоставляет Западной Европе возможность двигаться в собственном самостоятельном стратегическом направлении. Сегодня все говорят с сожалением, что этого не произошло. Не состоялось паритетного отхода двух сверхдержав и их блоков из Европы и Азии. Если СССР в свое время выполнил направленные на это обязательства, то США поступили вероломно. От этого все проблемы в мире: нестабильность, хаос, несправедливость и войны.

    Творцы "перестройки" признают, что они не были знакомы с геополитической логикой истории. Они в основном полагались на идеологию, рассчитывали на то, что как только отменят марксизм, все станет хорошо, и упустили при этом стратегический геополитический аспект. Это была колоссальная концептуальная ошибка. Результатом ее явилось то, что мир от двухполярной перешёл не к многополярной, а однополярной системе, тем самым породив заведомо неблагоприятную ситуацию для развития мировых процессов. То, что произошло в Югославии, в Ираке, Афганистане, что, не дай Бог, но может по всем прогнозам произойти завтра в Иране и в Сирии (имею в виду агрессию против суверенного государства, отстаивающего свои национальные и геополитические интересы), невозможно было бы в многополярном мире. Царящий мировой разбой и произвол - это последствия именно однополярного мира.

    Союзное Вече Союзное государство - это конкретный шаг к реализации многополярного мира

    Релевантные ссылки:

    А.Дугин: Критическая точка реализации евразийских идей чрезвычайно близка

    Вступительное слово Советника-Посланника Посольства Республики Беларусь В.С.Павловича

    Беларусь евразийская. Спецпроект портала "Евразия"



    - В этом смысле, очевидно, весьма оправдана ностальгия по старому "двухполярью", с которым многие связывают российско-белорусскую интеграцию и строительство Союзного государства?

    - Не совсем. Оглядываясь на прошлое, нужно смотреть в будущее. В этом - главный смысл современной геополитики: противодействие строительству одной из сил, американской сверхдержавой, однополярного мира. Противодействие продолжению этого строительства, расширению НАТО, расширению североатлантического присутствия не только в Восточной Европе, но и на Ближнем Востоке. Наверное, вы знакомы с проектом "Великий Ближний Восток", который озвучил президент Буш на Стамбульском саммите НАТО 20 июня этого года. Смысл его, напомню, заключается в том, что необходимо уничтожить исламские режимы, которые не являются проамериканскими, и установить там своё марионеточное правление. Есть ещё целый ряд аналогичных проектов, которые предполагают установление одной прямолинейной империалистической гегемонии США надо всем миром.

    В контексте укрепления и расширения американо-центристской модели в Евразии следует, на мой взгляд, рассматривать сегодня российско-белорусские отношения. Но ностальгировать о сбалансированном двухполюсном мире бессмысленно. Хотя это очень понятное явление, имеющее широкое распространение в наших странах, особенно в России и Беларуси. Известно, что образцы прошлого не являются достаточным элементом для строительства будущего. Следовательно, смысл российско-белорусских отношений в целом должен исходить не только из памяти, но и из проекта, из взгляда в будущее и, соответственно, должен изменить свой стиль, изменить свой язык, изменить свою символику. Мы должны не оплакивать хорошее прошлое геополитики, а строить ее лучшее будущее. Как раз в этом значение евразийства, которое настаивает на справедливом многополярном мире, где каждая цивилизация, каждый народ, их культура, религия, в т. ч. государства, смогут жить и развиваться собственным путем. Именно в таком качестве евразийство оценивает укрепление Союзного российско-белорусского государства. В современном мире глобализации объединения государств совершенно неизбежны. Именно этот аспект задает основные, фундаментальные, содержательные векторы отношений России с Беларусью к Европе, и Европы по от- ношению к Беларуси и России. На самом деле строительство Россией и Беларусью Союзного государства - это конкретный шаг к реализации многополярного мира. Этого нельзя не признать. Я слышал выступления Александра Лукашенко в тот период, когда данная тематика была поставлена "вне закона", была "неполиткорректна" в России, когда говорить об интеграции просто запрещалось. Тем не менее, Президент Беларуси всегда последовательно и логично настаивал на ней. Такая его фундаментальная позиция в интеграционных процессах, в борьбе за будущее многополярного мира оказала огромное влияние на сегодняшнюю расстановку сил. Это колоссальный вклад в сокровищницу мировой истории. Это действенный шаг в сторону реорганизации всего планетарного пространства на новых основаниях. По мере реального становления Союзного государства России и Беларуси на свет появляется новая геополитическая сущность - Евразия, новый полюс, что влияет не только на нас, но и на другие полюса, в первую очередь на Европу.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы