Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 октября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Андрей Борисов | Олонхо - добро против мира победившего зла | 10.11.2004 Напечатать текущую страницу

    Олонхо - добро против мира победившего зла

    Андрей Борисов, министр культуры республики Саха-Якутия, специально для Информационно-аналитического портала "Евразия"
    - Андрей Саввич, хотелось бы услышать, как Вы пришли к евразийству? Как ассоциировали себя с этой идеей?

    - Один из двигателей, который привёл меня к этой идее, как и любого православного человека - это чувство вины. В одном из интервью я в шутку описал этот путь так: человек рождается, потом становится октябрёнком, пионером, комсомольцем, потом коммунистом, так же и я шёл к евразийству. Ещё в советское время я стал народным депутатом СССР, потом организовал общество Саха-Омук, главной идеей которого стала идея суверенитета, движение республики Якутия к государственности. В те времена это казалось единственной альтернативой, якутам надо было как-то спасаться, во всех смыслах, да и сама атмосфера последних съездов способствовала общему распаду. Я очень активно взялся за эту работу, был единогласно избран президентом этого общества. В последствии все члены общества Саха-Омук вошли во власть, стали министрами, депутатами, зампредами.

    Потом в Министерстве культуры РФ я четыре года руководил Координационным советом по развитию культуры Севера России, работая там соприкоснулся с проблемами культуры всей России. Затем стал членом совета министров культуры Тюрксой, который объединял на основе тюркской культуры, тюркского языка. Всё это время евразийская идея зрела у меня в голове, но ещё не была сформулирована. Когда же я оглянулся на пройденный путь, то увидел, что все мои спектакли, все мои действия органично устремлены к этой идее по своей сути. Даже то, что мой театр, которым я руковожу с 1983 года, находится в здании Православного храма, которое отдали под театр в 1925 году, уже достаточно символично. Над нами всегда был купол этого храма - оберегающий.

    Андрей Борисов
    Борисов Андрей Саввич, Министр культуры Якутии

    Релевантные ссылки:

    Якутия: солярный театр высокого норда

    Якутский мэтр Андрей Борисов в Высшем Совете Евразийского Движения



    Мать моя по происхождению донская казачка, дед - Расторгуев, бабушка - Берёзкина, отец у меня якут с примесью тунгусской крови, мне просто некуда было деться от евразийской идеи, не стать евразийцем я просто не мог. Но самым последним импульсом к осознанию этого, конечно, стали книги Дугина, хотя первая ассоциация, связанная с именем Дугина у меня была отрицательная. Я где-то прочёл его высказывание по поводу Республики Саха-Якутия о том, что её надо разделить на четыре части, дабы предотвратить сепаратистские тенденции. И это в то время, когда суверенитет казался единственной альтернативой. Не скажу, что я сразу же сильно рассердился на это, но решил, что нужно ещё почитать, получше узнать почему он так думает, разобраться. Так и заинтересовался, прочитал книгу "Основы геополитики". Тогда же я стал много думать о северной культуре, открыл Арктический институт культуры и искусств т.к. понимал, что северная культура важна для всей России, это культура созданная многими народами, она объединяет народы Запада и Востока России, ведь российская культура не только европейская. Последней каплей стала книга "Философия политики", мне там импонировало то, что человек в своих рассуждениях пытается дойти до истины, до сути. Многие вместе с ним не доходят до этого логического конца, делая выводы на поверхности. Я же дошёл до конца, до точки, последовательно проделав свой путь к евразийству.

    - Андрей Саввич, вы так живо восприняли идею создания Евразийского творческого союза, согласились стать его председателем. Как Вы сейчас для себя видите развитие этой инициативы, чтобы это с одной стороны объединяло творческие силы, с другой - ориентировало их в евразийском ключе?

    - Я ставил спектакль по повести Владимира Соловьёва "Три разговора", об антихристе, которая начинается с такой фразы: "Есть ли российское христолюбивое воинство?" И вот для меня сейчас ясно как белый день, я это понимаю до боли, что если в духовном плане опять не вернёмся друг к другу, потерявши, друг друга не найдём, то энергия Америки с Запада и энергия Китая с Востока нас просто культурно разорвёт. А это всё уже! Тогда никакая экономика, никакая политика нас не спасёт, если мы потеряем культурные и духовные связи. Если это распадётся, то и России не будет. Для меня ясно это… Нужно "воинство", которое этот распад предотвратит.

    Мы живём рядом с Хабаровском, но когда мы с театром приехали в Хабаровск - они просто поразились. Они в Хабаровске открыли для себя Якутию - "территорию инкогнито", - которая находится рядом с ними, со своей культурой, современным искусством. Не говоря уже о духовном, творческом обмене. Рядом регионы - потерялись. А уж если говорить о пространстве бывшего Советского Союза, о евразийском пространстве, то надо немедленно, всеми силами, восстанавливать это культурное пространство, объединяться. Всё это сподвигнуло меня на то, чтобы согласиться стать членом Высшего совета "Евразийского движения", возглавить Евразийский творческий союз - для меня это главное, культурная интеграция.

    Самый лучший способ организоваться - это заразиться одной идеей. И потом, талантливые люди быстро находят друг друга, это бездарности конфликтуют и делятся. Нам нужно по всей России собирать эти духовные силы, нам нужен "список" талантливых людей. А когда есть человек, вокруг него создаётся соответствующая аура. Нам нужны светлые люди, несущие светлую энергию. Ведь есть такие таланты, которые несут тёмную, разрушительную энергию, всё телевидение наше ими наводнено. Нам они не нужны! Нам нужны люди собирающие, и они есть. Этих людей надо искать и объединять. И самое главное - идея, вокруг которой мы соберёмся. В частности, какие-то проекты, на подобие фильма о Чингис-Хане. Я на днях встречался в Министром культуры РФ Соколовым, и он меня поддержал в этом стремлении, согласился с тем, что за Уралом, на северо-востоке, нужно проводить фестивали. Эти территории как-то культурно оказались отделены. Я предложил провести "кочующий фестиваль", который будет перемещаться из города в город.

    - Расскажите вкратце о Новом Олонхо, чтобы нам, хотя бы отчасти, информационно этот разрыв между культурами заполнить, что это за идея?

    - Я называю это Театр Олонхо. Есть в мировой культуре театр Кобуки, Театр новой пекинской оперы, Театр Мольера, Русский театр, точно так же - Театр Олонхо - это новый стиль. Это не подражание, но своя эстетика, философия, свои истоки, механизм формирования. Саха театр, пройдя через русскую театральную школу, пришёл к этому. Якуты являясь тюркоязычным народом, имея в основе тюркскую степную культуру, находясь под огромным влиянием восточной эстетики, в то же время - северные люди. Мы видим мир с Севера. Вот из этого синтеза и созрел театр Олонхо. Олонхо - это якутский эпос, имеющий около трёхсот сюжетов, это собирательное название свода якутских эпосов. Мать Чингиз-Хана была из племени Олонхосутов. Олонхосут - это эпический певец. Бывают эпосы до 40 000 строк. По сути это и есть фундамент евразийской культуры, мы должны направить к нему свои взоры и действия. Есть театр абсурда, театр реалистический, театр фантастический, театр масок, чего только нет, но это всё есть в Олонхо - опера, балет. Хотя мы всё это фрагментарно берём с Запада. При этом основное отличие в том, что в эпосе есть сакральность, которая в современном искусстве утрачена, остаётся только форма... Это и есть фундамент для Евразийского творческого союза. Олонхо - заряжает сакральной энергией, в то время, как современный театр зачастую эту энергию забирает. В Олонхо добро всегда побеждает. А современный мир - это мир победившего зла.

    Беседовал Валерий Коровин
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката