Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

19 октября, четверг Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Хроника евразийства | РИА ''Новости'' | Российско-Белорусское Союзное Государство как остов Евразийского Союза (ФОТО) | 28.10.2004 Напечатать текущую страницу
    Евразийский Российско-Белорусский форум

    Релевантные ссылки:

    Презентация книг Дугина в Минске

    Беларусь евразийская

    О проведении первого белорусско-российского Евразийского форума

    Российско-Белорусское Союзное Государство как остов Евразийского Союза

    Евразийская Беларусь: пресс-конференция в РИА "Новости" по итогам работы Первого Евразийского Российско-Белорусского форума
    "Процесс интеграции достиг критической точки", - так обозначил ситуацию лидер Международного "Евразийского движения" Александр Дугин на пресс- конференции в РИА "Новости", посвящённой итогам первого Евразийского Российско-Белорусского Форума. Теперь, по мнению Дугина, либо Евразийство должно стать всем: идеологией, философией, образом мысли; либо мы должны забыть об интеграции, - и этот выбор не может больше откладываться. Но процессы, которые протекают на Евразийском пространстве, однозначно убеждают нас в том, что евразийство неизбежно.

    "Интеграция наконец должна перейти в горизонтальную плоскость" - создано уже немало организаций: СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ - однако, инициированные сверху - они, по мнению Дугина, являются малоэффективными чиновничьими образованьями и должным образом не работают. "Интеграции пора выходить из тени некоторых нерепрезентативных чиновничьих образований. И структуры СНГ, и структуры ЕврАзЭС и структуры ОДКБ - это сверху созданные, пока ещё неизвестные, непредставительные и на сегодняшний день мало эффективные органы. Интеграция сегодня идёт теневым образом, полуподпольно, по этой причине завтра можно сказать, что её и не было никогда, её можно осмеять, отменить" - пояснил Дугин.



    Евразийский Российско-Белорусский форум

    Евразийский Российско-Белорусский форум

    Евразийский Российско-Белорусский форум

    Евразийский Российско-Белорусский форум

    По мнению идеолога евразийцев сегодня интеграция происходит лишь на уровне президентов государств, но для того, чтобы она была эффективной, необходимо добиться интеграции в не правительственном секторе - на уровне университетов, общественных организаций, на уровне культуры, "вовлечение в эти процессы широких экспертных, научных, интеллектуальных кругов". Но пока, несмотря на то, что страны постсоветского пространства сближает общая история и культура, интеллектуальные элиты наших государств не общаются.

    В этой ситуации, как считает Александр Дугин, необходим решительный прорыв, способный сдвинуть интеграционные процессы с мёртвой точки, и этим прорывом, при определённых условиях может стать Российско-Белорусское союзное государство: "Отношения России и Белоруссии подошли к тому моменту, когда либо они должны быть систематизированно закреплены и реализованы, либо всё погрязнет в бесконечной череде второстепенных вопросов, согласовании незначительных деталей и, в конце концов, сойдёт на нет".

    Другим, не менее важным моментом, влияющим на интеграционные процессы, по твёрдому убеждению Александра Дугина, является фактор влияния масс-медиа: "Необходима информационная интеграция. Сегодня же информационные поля наших государств настолько рознятся, как будто мы живём в разных мирах. Одни и те же события интерпретируются совершенно различным образом", заявил Дугин, добавив, что на данный момент в государственных масс-медиа должна существовать информационно-интеграционная цензура - "Пока интеграция не состоялась, мы должны о ней говорить либо хорошо, либо ничего, критиковать можно будет лишь тогда, когда Евразийство станет свершившимся фактом".

    Критика поведения российских СМИ во время референдума в Белоруссии активно звучала и из уст участников Евразийского Российско-Белорусского форума, прошедшего днём раньше в посольстве Республики Беларусь. Как заявил Советник-Посланник Посольства Республики Беларусь Беларуси Владимир Павлович, открывая работу форума: "Беларусь принимает самое активное участие в тех процессах интеграции, которая проходит на евразийском пространстве". К подобному выводу мог прийти любой сторонний наблюдатель, посетивший Российско-Белорусский форум. Дипломатические представители самых разных стран евразийского континента выказывали такое потрясающие единодушие, что становился очевидным факт: собравшиеся здесь люди идейно уже являются представителями единого политического субъекта.

    Главными темами, обсуждаемыми на форуме, стали вопросы практической реализации накопленных теоретических наработок и преодоления возникающих при этом барьеров. Участники форума единогласно одобрили выбор, который сделал народ Белоруссии, и так же осудили позицию, которую заняли в этом вопросе российские средства массовой информации. Проблема освещения интеграционных процессов привлекла наибольшее внимание собравшихся, многие из которых недоумевали, почему даже РТР, государственный канал России, стремился всячески дискредитировать прошедшие в Белоруссии выборы. Лидер "Евразийского движения", представители которого участвовали в качестве наблюдателей на белорусских выборах, высказался крайне жёстко по этому вопросу: "Это безобразие - то, как Белоруссия освещается в российских СМИ. Это наглая последовательная целенаправленная ложь".

    Главный редактор Информационно-издательского дома "Националь" Рустам Арифджанов, как представитель средств массовой информации в своём докладе заявил, что "то, что пишет российская пресса в отношении Белоруссии - это откровенное предательство российских национальных интересов". Также он отметил, что большая часть СМИ, в том числе и государственных, обслуживает интересы не государства, а узкого олигархического класса, ориентированного на Запад. Такие СМИ Арифджанов назвал оккупационными.

    Большой интерес участников форума вызвал доклад Посла Республики Иран Шафеи, который уделил большое внимание опасности, идущей от создания однополярного американоцентричного мира и альтернативам такому миру - суть которых в создании нескольких цивилизационных полюсов. "Игнорирование культурных ценностей различных народов и цивилизаций невозможно, т.к. стремление отстаивать свою идентификацию является естественными предпосылками к их существованию". В своём выступлении Посол Ирана обратил особое внимание на формирование оси России-Германии и Франции, возникшей после нападения США на Ирак. "Необходимо формирование ядра, которое ляжет в основу многополюсного мира, которое могло бы привлекать маленькие, или менее развитые государства, способные пополнить это ядро, воспользовавшись в то же время помощью более сильных", в противном случае, без такой защиты, такие государства, в числе которых Посол видит и Иран, вынуждены защищаться всеми доступными способами, в том числе развитием своей собственной ядерной программы, что является законным правом любого государства. "Такие страны, как Россия, способные стать ядром будущего многополярного мира, должны всячески поддерживать такие страны, как Иран, которые хотят, чтобы их права признавались другими государствами" - подитожил Посол Ирана.

    Среди наиболее интересных выступлений следует отметить доклад заместителя генерального секретаря ОДКБ Токтасына Бузубаева, который остановился на теме эффективности работы многочисленных интеграционных структур. "Меня смущает большое количество интеграционных объединений. Это с одной стороны неплохо, но нет чётко сформулированной политики действия этих структур. ШОС - создавалась как экономическая структура - сейчас первый вопрос на её повестке дня - это террор. Центрально-азиатский экономический союз - у неё тоже вдруг террор. В СНГ создан антитеррористический цент. Пусть они все существуют, но должна быть чёткая иерархия, кто чем занимается, а не дублирование функций друг друга в ущерб эффективности" - заметил Бузубаев.

    Итогом работы форума стала резолюция, текст которой был принят на обсуждение участниками, а окончательная версия была зачитана Александром Дугиным на итоговой пресс-конференции в РИА "Новости".

    Коллективная резолюция участников Первого Евразийского Российско-Белорусского Форума

    1. Государства России и Беларуси самой историей и географией обречены на братский союз и всемерную интеграцию в единое геополитическое образование с сохранением самобытности и уникальности обеих стран и культур.

    2. Провозглашенное российско-белорусское Союзное Государство, юридически существующее, пока еще не стало полноценной реальностью, не все направления интеграции доведены до логического завершения. Чем бы ни мотивировались эти задержки, задача обоих государств, обоих народов - россиян и белорусов - состоит в том, чтобы всеми силами способствовать скорейшему становлению полноценной и всеохватывающей единой политико-экономической и стратегической системы Союзного Государства.

    3. Интеграция государств предполагает сближение между собой политических партий, властных институтов, наделение все большими полномочиями союзных структур - от правительства Союзного Государства до Российско-Белорусского Парламента.

    4. Участники форума убеждены, что оптимальным путем к политической интеграции наших стран является тесное сотрудничество между собой центристских партий, поддерживающих державно-патриотический курс президентов наших стран В.В.Путина и А.Г.Лукашенко. Контакты с периферийными и маргинальными политическими силами в обеих странах может лишь повредить процессу сближения.

    5. В этом процессе важнейшим элементом является процесс интеграции гражданских обществ наших стран. Особая миссия возложена здесь на разнообразные неправительственные организации (NGO), общественность, церковь, научные и культурные круги. Эта сторона интеграции в настоящий момент находится в зачаточном состоянии, и на нее следует сделать особый акцент в обоих странах.

    6. Особое внимание следует уделить интеграции информационного пространства, так как в этой области в настоящее время между нашими странами, увы, сложилось больше всего проблем и недопонимания. Информационная сфера отражает не только специфику культуры, политики и социального состояния наших обществ (где, естественно, есть много различий), но и служит подчас инструментом для определенных сил, которые руководствуются далеко не патриотическими соображениями и национальными интересами. Это касается, в первую очередь, ряда российских СМИ, которые настойчиво навязывают зрителям и читателям искаженный образ братской Беларуси, ее Президента, последовательно осмеивают интеграционные инициативы, занижают или замалчивают значение Союзного Российско-Белорусского государства. Участники форума выражают в связи с этим протест, рассматривая такую позицию как недопустимую и приносящую колоссальный вред не только Российско-Белорусскому Союзу, но и национальным интересам России, подрывая и размывая ценности патриотизма, высокие идеалы братства и дружбы между народами.

    7. Сегодня как никогда ранее остро на повестке дня стоит вопрос о философии интеграции, идеологии интеграции. Останется ли Союзное Российско-Белорусское Государство единичным случаем на постсоветским пространстве, или это первая ступень более широких интеграционных процессов, которые призваны включить в свою орбиту Казахстан, Украину, Кыргызстан, Таджикистан, Армению и другие страны СНГ (в форматах ЕврАзЭС, ЕЭП или ОДКБ)? Участники форума убеждены, что философией интеграции должно стать евразийство, в его обновленном современном понимании, а конечной целью - создание Евразийского Союза (как аналога на наших пространствах Европейского Союза - демократического и добровольного объединения в "общий дом" суверенных независимых государств). В этой связи участник форума считают политические, экономические и геополитические идеи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в высшей степени актуальными и своевременными. Интеграция будет успешной, если она будет иметь полноценный евразийский масштаб, что предполагает скорейшее сближение России, Беларуси, а также Украины с Казахстаном и среднеазиатскими республиками СНГ. Следует отдать должное исторической прозорливости Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, который не только изначально поддерживал все евразийские инициативы, но и являлся автором многих из них, причем еще в то время, когда эта тема была далеко не так популярна в странах СНГ, как сегодня. Участники форума убеждены, что Евразийский Союз как мощный геополитический, экономический и социальный блок должен постепенно сменить собой СНГ.

    8. Участники форума высоко оценивают экономические успехи Беларуси, очевидный прогресс в области экономического законодательства, явные достижения в деле реформ. Это облегчает экономическую интеграцию, повышает роль Беларуси в общем союзном хозяйственно-промышленном комплексе, облегчает контакты с Евросоюзом, другими зарубежными странами, странами СНГ.
    9. Выборы, состоявшиеся в Республике Беларусь и пошедший референдум, показывают, что белорусский народ всячески поддерживает политику Президента Беларуси А.Г.Лукашенко, сохраняет верность принципам демократии, патриотизма и интеграции. Это дает уверенность в том, что Беларусь, также как и Россия, сплоченная вокруг Президента В.В.Путина, будет последовательно и неуклонно двигаться к реализации всех намеченных этапов объединения наших стран.

    10. Участники форума настаивают на том, что все экономические, политические, юридические и иные трения, возникающие в ходе становления Союзного Государства, являются второстепенными и техническими, и никак не влияют на центральный процесс объединения наших стран, который вписан в саму плоть нашей общей истории, культуры и географии. Геополитически Россия и Беларусь - единое цивилизационное пространство, которое, в свою очередь, неотделимо от общего контекста Евразии, евразийской цивилизации.

    11. Мы убеждены, что Евразия - наш общий дом, а наши народы, связанные веками дружбы и братства, имеют общую судьбу. У нас нет иного пути, кроме как путь единства.

    Участники Первого Российско-Белорусского
    Евразийского Форума
    Москва, 27.10.2004

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката