Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 ноября, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | Политком.Ру | Валерий Строев| ''Адмирал Горшков'' - евразийская миссия в индийском океане | 11.02.2004 Напечатать текущую страницу

    "Адмирал Горшков" - евразийская миссия в индийском океане

    Опубликовано: Политком.Ру

    4 февраля 2004 года в Дели (Индия) открылась третья Международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений, на которой 25 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса представили свыше 370 образцов вооружений и военной техники. А буквально накануне в Индии с официальным визитом побывал министр обороны РФ Сергей Иванов, вернувшийся на родину с контрактом на поставку российских вооружений стоимостью в полтора миллиарда долларов.

    Минувший визит министра обороны России Сергея Иванова в Индию стал уже вторым визитом такого высокого уровня за период правления президента Путина. Впервые сам Владимир Путин посетил Индию в 2000 году, тогда отношения с нашим южным соседом были определены им как приоритетные: "Когда речь идёт о полномасштабных отношениях между двумя государствами, у которых есть много областей, в которых мы эффективно можем содействовать достижению национальных интересов друг друга, то это больше, чем дело. Это может быть судьба", - заявил тогда Путин на встрече с индийскими журналистами. За прошедшие четыре года отношения между нашими странами скорее развивались и улучшались, поэтому поездку Сергея Иванова, как и последовавший за ним официальный визит в Россию премьер-министра Индии Атал Бихари Ваджпаи, можно рассматривать как переход от стратегических договорённостей к конкретным действиям.

    Политком Крейсер Адмирал Горшков

    Релевантные ссылки:

    А.Степанов: "Зачем России авиносцы"



    Известно, что особое место в отношениях между Россией и Индией занимает военно-техническое сотрудничество, самым важным пунктом в котором является передача Индии авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", его модернизация и поставка на уже подведённый под индийские требования корабль новейших корабельных истребителей МиГ-29К и вертолетов противолодочной обороны и дальнего радиолокационного обнаружения фирмы "Камов". Являющиеся основой обычных вооружений США и гарантией американских стратегических интересов в мировом океане, в России авианосцы являются штучным видом вооружения, поэтому следует предположить, что за продажей Индии одного из них стоят куда более серьёзные стратегические перспективы.

    Если взглянуть на карту, то можно заметить, что Индийский океан расположен строго посредине между восточным побережьем Африки и тихоокеанской зоной. Морской контроль над Индийским океаном является ключевой позицией для геополитического влияния сразу на три важнейших "больших пространства" - Африку, южную прибрежную зону Евразии и тихоокеанский регион. Сегодня почти всё пространство Индийского океана находится под контролем военно-морских сил США, а значит, и всё, что с этим регионом связано, включая морские торговые пути и военно-стратегические интересы государств региона, зависит от благосклонности США. Такое обстоятельство не может не тяготить индийское государство, фактически лишённое контроля над "своим" океаном. В то же время за всю свою историю Россия так и не получила заветного доступа к Индийскому океану, что значительно ослабляет её геополитический статус. Эта ситуация и далее не может устраивать ни Индию, ни Россию, крупнейшие державы, лишенные морского влияния в ключевом для себя регионе.

    Являясь нашим естественным геополитическим союзником в Азии и по политическим, и по стратегическим параметрам, Индия всегда стремилась избежать любыми средствами вхождения в капиталистический блок и фактически возглавляла движение "неприсоединившихся стран" с нескрываемой симпатией к СССР. Сегодня же, когда в России отменена жёсткая коммунистическая догматика, препятствий для теснейшего сближения с Индией при полном совпадении интересов вообще не существует.

    Индия сама по себе континент, хотя сфера её геополитического влияния ограничивается лишь Индостаном и небольшой зоной в Индийском океане. При этом надо учитывать, что индийская цивилизация не склонна к геополитической динамике и территориальной экспансии. Зато с уверенностью сегодня можно говорить о динамике технологической, развитии отраслей программного обеспечения и т.д. Всё это способствует расширению торгово-экономических связей Индии, их выплёскиванию за пределы государства.

    Развивая свои военные технологии, Индия остаётся крупнейшим импортёром российского вооружения. К примеру, одним из условий вступления в военный блок НАТО является принятие вступающими странами натовского, то есть американского вооружения. И многие из бывших союзников СССР по военному блоку в той же Европе это условие уже приняли. Индия же последовательно остаётся привержена российскому стандарту вооружения, что не исключает возможности возникновения альтернативного атлантическому военному альянсу евразийского военного блока. В частности, вследствие визита Сергея Иванова на вооружение индийской армии поступил самый современный танк Т-90С, заключены контракты о поставках российского вооружения на сумму более 2 млрд. долл., и это в дополнение к уже существовавшей ранее договоренности о предоставлении российской лицензии и технической документации для выпуска в Индии 150-ти многоцелевых истребителей Су-30МКИ.

    Однако, помимо всех этих очевидных экономических успехов в области поставки российских вооружений индийской стороне, существует факт, воспринимаемый в самой России достаточно неоднозначно. Речь идёт о поставке в Индию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", после завершения его модернизации в России. И это в ситуации, когда сама Россия остро нуждается в кораблях такого класса. Многие эксперты уже прокомментировали это событие как акт добровольного разоружения, ослабления морских стратегических позиций России.

    Понятно, что для того, чтобы проводить самостоятельную, не зависимую от США политику в Индийском океане, необходимо иметь паритет вооружений, военные базы, оснащённые крупными авианесущими крейсерами. В то же время столь же очевидно, что США прилагают и впредь будут прилагать все усилия для того, чтобы не дать России создать военные базы на южном побережье Евразии. Допустить это - означает для США потерять или уступить часть контроля над регионом. Совсем другое дело, когда сама Индия создаёт в своём океане свою военно-морскую базу. Это хоть и может вызвать недовольство Запада, но все же, в отличие от России, Индия имеет на это полное моральное право, к тому же известно, что Индия, как уже отмечалось ранее, не склонна к серьёзным геополитическим экспансиям. Однако сотрудничество между нашими странами в военной области тоже не стоит на месте. "Забегать вперёд пока не стану, но приведу вам пример прошлого года, когда весной и летом впервые за последние десять лет мы провели совместные учения в Аравийском море, - сказал Сергей Иванов во время последнего визита в Индию. - Два флота Индии - Восточный и Западный привлекались к учениям с нашим Военно-Морским флотом, состоявшим из кораблей Тихоокеанского и Черноморского флотов". Глава Минобороны России считает, что в перспективе такую практику надо продолжать. "Адмирал Горшков" - это уже третий авианосец, приобретённый индийским флотом. Также обсуждаются поставки и ещё целого ряда военных кораблей. Таким образом, уже вскоре Индия станет обладательницей собственного полноценного военно-морского флота в Индийском океане. А теперь возникает вопрос: зачем государству, не склонному к геополитической динамике и территориальной экспансии нужен авианесущий флот?

    Индия по определению не может стать державой, претендующей на звание мировой. Для этого ей нужно значительно, как минимум в два раза, увеличить свою территорию. Представить, что Индия осуществит это путём военной экспансии на соседние территории достаточно сложно. Но есть ещё одна возможность - военно-стратегический блок с одним или даже несколькими соседями. Такой блок - это уже совершенно иной геополитический субъект, и уж ему то точно понадобится авианесущий флот в Индийском океане…

    На сегодня в области военно-технического сотрудничества Индия стала одним из ведущих партнеров России: поставки в Индию оружия и военной техники, оказание технического содействия в производстве на индийских предприятиях вооружения по российским лицензиям, создание на индийской территории объектов военной инфраструктуры, подготовка индийских военных кадров в российских военных учебных заведениях, постоянный обмен информацией, в том числе и о состоянии стратегической стабильности - если сотрудничество между Индией и Россией будет и дальше развиваться такими темпами, то не исключено, что очень скоро одни флаги в Индийском океане в одночасье сменятся на другие

    Валерий Строев
    - эксперт "Центра геополитических экспертиз"
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы