Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

19 октября, четверг Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | Информационный сайт политических комментариев ''Политком.RU'' | Они зачали империю | 22.01.2004 Напечатать текущую страницу
    Александр Дугин

    Они зачали империю

    Опубликовано: Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU"

    В начале января президент России Владимир Путин посетил столицу Казахстана Астану для того, чтобы вместе с Нурсултаном Назарбаевым официально открыть Год России в Казахстане, сменивший завершившийся в 2003-м год Казахстана в России. А несколько ранее, в сентябре 2003 года, в Ялте президенты четырёх стран СНГ - России, Украины, Казахстана и Беларуси - подписали договор о создании новой межгосударственной экономической структуры "Единого экономического пространства" (ЕЭП). Сегодня очевиден самый решительный за всю постсоветскую историю поворот к новой интеграции. Под видом рутинных дипломатических встреч мы имеем дело с гулким током истории, которая, кажется, вот-вот выйдет на новый крутой вираж и потечёт в новом направлении.

    Все 90-е годы - годы реформ - постсоветское пространство изживало Империю, преодолевало её, выкорчевывало её следы. На антироссийской риторике основана государственная система большинства новообразованных стран СНГ. "Развод" бывших советских республик и особенно "выход из-под контроля" Москвы был рефреном обретения и укрепления суверенитетов. С призраком Империи боролась и сама Россия, всячески дистанцируя свою заново и наспех построенную государственность как от советской, так и от царистской традиции.

    Из единого политико-экономического, культурно-языкового пространства в течение всех 90-х годов прошлого века упорно делалась никак не стыкующаяся между собой, конфликтная по самому замыслу мозаика разрозненных новоделов. Это молчаливо приветствовал Запад - нет Империи, нет конкурента, - с печалью взирал Третий мир (исчезла последняя альтернатива атлантизму).

    Релевантные ссылки:

    Новая экономическая империя (А. Дугин)

    Умножение на четыре

    Евразийская миссия Н. Назарбаева



    И вот в 2003 году в Ялте был объявлен новый геополитический курс: Четыре президента самых крупных и могущественных стран СНГ, составляющих его костяк, объявляют о том, что история потечёт отныне по иному руслу. Провозглашение ЕЭП - это по сути открытие эры новой экономической империи, решительный шаг в сторону реинтегрированной Евразии. Конечно, пробные шаги в этом направлении предпринимались и ранее - вначале Нурсултан Назарбаев предложил теоретический "Евразийский Союз", как инструмент интеграции постсоветского пространства. Затем на практике реализовался "таможенный союз". Позже уже при Путине он перерос в ЕврАзЭС. Но на каждый интеграционный шаг одних стран СНГ сторонники изначальной линии на скорейший "развод" отвечали контрдействием.

    Так возник ГУУАМ, объединяющий те страны СНГ, которые упорствовали в том, чтобы "отныне жить порознь". Ядром этого дезинтеграционного проекта был Киев, наиболее антиимперски настроенная страна на всём постсоветском пространстве. Тот факт, что в Ялте в числе четвёрки, подписавшей договор о ЕЭП, присутствовал президент Кучма, стал тогда главной геополитической сенсацией. Фактически Киев объявил тем самым об отказе от стратегии прежнего десятилетия, выразил своё согласие с проектом новой евразийской экономической империи.

    Ясно, что эта евразийская экономическая империя даже при сложении потенциалов отдельных стран слаба и несопоставима ни с ЕС, ни с США. Но важно учитывать не только голые показатели ВВП, но и пространственные и стратегические возможности, природные ресурсы (особенно энергоносители), культурно-цивилизационный потенциал. В новом глобальном мире в самое ближайшее время с необходимостью станет вопрос о качественном изменении формата экономических показателей, куда будут включены инновационный потенциал, пространство, экологическая рента и другие индексы, ранее не учитывавшиеся в условиях классического индустриального общества. В такой ситуации интегрированный евразийский потенциал умножается многократно. И этот взгляд в ближайшее постиндустриальное будущее превращает ЕЭП в ядро полноценного геополитического субъекта - активного игрока нового мира, основанного на динамической игре самостоятельных полюсов - "больших пространств".

    Перед лицом глобализации ни одно классическое государство не может сохраниться в старом виде. Они обречены на то, чтобы абсорбироваться в единую глобальную систему. Противостоять этому может только "региональная интеграция", сложение нескольких государств в единое "большое пространство". В свою очередь глобалистский проект некоторыми тоже определяется как "Империя" -- с подачи Т.Негри и М.Хардта, авторов одноимённой книги.

    Сопротивляться этой глобальной "Империи" в одиночку не сможет никто. Экспансию "Империи" может ограничить только иная империя, или ещё точнее - критическая масса альтернативных империй. Конечно, речь идёт не о жёстком противостоянии, но о конкурентном предложении различных имперских проектов - включая экономику, культуру, политику, экологию. Причём эти потенциальные империи должны биться не столько за соревнование по раз и навсегда установленным показателям, сколько за предложение различных моделей расчёта совокупного потенциала. Экономическая конкуренция "больших пространств" должна проходить в постмодернистических условиях.

    Сформированное в сентябре 2003 года в Ялте ЕЭП есть зародыш такой "региональной империи" - новой и по форме, и по содержанию. Глобалисты и радикальные западники, безусловно, будут осмеивать это начинание, сравнивать экономические показатели с ЕС или США. Но это не должно смущать архитекторов нового евразийского мира - им надо всего-навсего предложить иную систему счёта.

    Анатолий Чубайс, понимая значимость интеграционной конъюнктуры, в период парламентских выборов заявил о необходимости формирования "либеральной империи". Если трактовать термин "либеральный" как синоним слова "экономический", - а другой экономики кроме либеральной Чубайс себе, видимо, не представляет, - то с ним можно согласиться. Современная, технологичная, экономическая, демократическая империя нового типа в евразийском пространстве - это действительно веление времени. И не следует заведомо отрезать от её строительства никого. Коммунисты на предыдущем этапе провалили империю, уступив разрушителям либералам. Но в жизни всё меняется, и никогда не поздно отказаться от заблуждений, и встать на сторону истины. Поэтому чьими бы руками ни делалась новая евразийская империя, лишь бы делалась. И под прикрытием "политкорректных" для Запада чубайсовских лозунгов она, быть может, построиться быстрее.

    Путин, Кучма, Назарбаев и Лукашенко инициировали великое дело. Это обратное по отношению к Беловежской Пуще, знаковое геополитическое событие. И если эта инициатива получит воплощение, то прекрасный крымский город Ялта будет ассоциироваться у нас не только с исторической встречей победителей во Второй мировой войне, но и с этим почти дежурным по видимости протокольным мероприятием. Четыре президента зачали новую империю и продолжают, планомерно и методично её создавать. И если враги не сломят нашу волю и нашу решимость довести дело до конца, то грядущий мир имеет шансы быть более содержательным, справедливым и свободным, нежели та тюрьма без стен (Ж.П.Сартр), которую сулит нам глобализм.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката