Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

20 октября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Первый канал | Александр Дугин для воскресной программы «Время» | Богатство не означает богоизбранности | 12.01.2004  Напечатать текущую страницу

    Богатство не означает богоизбранности

    Александр Дугин для воскресной программы «Время» (Первый канал)
    Борьба за ликвидацию нищеты

    Для справки: Международный день борьбы за ликвидацию нищеты отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН (1992) по инициативе французского благотворительного движения ATD Fourth World в целях привлечь внимание к необходимости искоренения нищеты и голода во всех странах планеты, в особенности в развивающихся странах.

    А в России кто-нибудь и хоть как-то борется с нищетой?

    А.Дугин: Бедность это понятие, предопределённое культурой. Понятие нищеты зависит от культурно-политического контекста. Бедный китаец получает один доллар в месяц, бедный русский получает сто долларов, а бедный американец тысячу. Поэтому нищета это отражение социального контекста. Существует разная этика - как этика нищеты, так и этика богатства. Нищета порок или не порок? Мармеладов в «Преступлении и наказании» говорит: «Бедность – не порок, а нищета – порок». В православной этике или в этике, например, индусской или шиитской, богатство не означает богоизбранности. Это не только не порок, но, скорее, достоинство.

    Богатство не означает богоизбранности

    Релевантные ссылки:

    А.Дугин: "Нищета, как сладко имя твоё"

    Католическая интервенция



    Санктификация, аксиологическая нагрузка богатства является одним из результатов секуляризации протестантской этики, протестантского мировоззрения. Следовательно, вопрос о том, что есть нищета – порок или не порок – это вопрос очень серьёзный, цивилизационный и богословский. Нельзя отвечать на него, что «да, это порок». Для кого-то это несчастье, а для кого-то наоборот, счастье. Богатство или бедность можно рассматривать как фактическое состояние людей, а можно как этическое достояние. С точки зрения православной этики, бедность это не порок. А в пост-протестантской этике, в мире мондиалистско-глобальной системы ценностей быть богатым это абсолютно хорошо, а быть бедным абсолютно плохо.

    Нищий – не имеющий. Нищие те, которые истощены. Этот процесс кенозиса – истощения, обнищания – является богословской теологической основой боговоплощения в православной культуре и православном мировоззрении. Нищета, кенозис, лежат в основе самого мира и его спасения. Сотворение мира – это кенозис Бога Творца, спасение мира – это кенозис Сына. Чтобы увеличиться и спастись из этого пространства, мы должны быть нищими. Отсюда этика нищеты.

    В то же время, русский народ и другие евразийские народы должны процветать. И те, кто загнал их в нищету – враги. Поэтому бороться надо не с нищетой, а с мондиализмом у власти. Нищета физическая и духовная рождается из нищеты власти, из нищеты идей, из нищеты мондиализма. Бороться надо с мондиализмом и тупостью, поэтому борьба с нищетой это борьба против мондиализма. Верхушка держит народ в нищете, призывая его к богатству, а нужно наоборот. Чтобы народ был сытый и упитанный, но славословил и боготворил бедность. Вот так будет правильно!

    Энергетические перспективы России

    Для справки: Правительство России проведёт совещание, на котором определит инвестиционные программы энергетической отрасли, включая атомную энергетику, где будут приняты решения по объемам инвестиций для атомной и тепловой энергетики. Бюллетень Массачусетского Технологического Института опубликовал перечень десяти технологий, которые могут стать бесполезными в обозримом будущем. Как сообщает агентство «Washington ProFile», номером первым стоит ядерное оружие: «В силу технического прогресса и более свободного циркулирования информации ядерные технологии стали широко доступны. На мировой арене появились новые ядерные государства (например, Индия и Пакистан), которые могут использовать свои ядерные потенциалы с большей долей вероятности, чем это могут сделать традиционные члены «ядерного клуба» - США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. В результате, ядерное оружие может перестать быть «оружием сдерживания» и превратиться в вид боевого вооружения. Атомная бомба бесполезна в борьбе против террористов, международных преступных группировок и т.д., наоборот, риск попадания ядерного оружия в руки террористов или преступников стал, как никогда высок. Поэтому высока вероятность того, что риск потери контроля над ядерным оружием в конечном итоге заставит государства мира полностью отказаться от его производства и хранения».

    Развитие атомпрома – шаг в будущее или инерция прошлого? Возможно, стоит обратить внимание на альтернативные источники энергии?

    А.Дугин: Альтернативные источники энергии – это энергии солнца, ветра. Есть ещё теллурические излучения, которые пока не изучены и Лучи Теслы. Они-то и должны использоваться как альтернативные источники энергии. Атом слишком громоздкий. Атомная энергия основана на распаде, разделении материи, это продукт атомизма, что очень опасно во всех отношениях.

    При альтернативном подходе должна доминировать холистская энергия – энергия солнца, жизни, духа, ветра, Тесла-лучей, теллурической ауры. Надо синтезировать энергию, а не разлагать вещество. Необходимы новые источники – не нефтяной, не газовой и не атомной энергетики. Всё это вот-вот исчерпается, к тому же, страшно засоряет атмосферу, их использование выказывает капиталистически жестокое отношение к природе – выкачивание из её недр угля, нефти, газа. Необходимо так же использовать энергию души и сердца русского человека. Это тоже источники энергии. Вообще вся энергия должна идти только изнутри и иметь солярное происхождение.

    Зарубежные диаспоры - ресурс России

    Для справки: Представители русских общин из 60 стран мира приняли участие в международном форуме «Зарубежные диаспоры - интеллектуальный ресурс России». Согласие на участие в форуме дали Майя Плисецкая, Михаил Шемякин, Родион Щедрин, Никита Струве, другие представители культуры мирового уровня. Апофеозом форума стало вручение премии «Вместе с Россией». Премия вручена за выдающиеся заслуги в области искусства, науки, других областях. Кроме того, на форуме были обсуждены актуальные проблемы русских диаспор за границей.

    В чём схожи, а в чем различны проблемы русских диаспор за границей?

    А.Дугин: Русские без почвы – не действительны, – потому как русские – это пространственное явление, а не этническое. Представители русских диаспор на Западе очень слабы и легко интегрируются в местные элиты, поэтому от русских у них остаётся только гениальность. Они становятся типичными представителями «мидл класса» тех стран, куда попадают. Выше их просто не пускают. Поэтому опоры на них нет, а страну они забывают.

    Интерес для России представляют только разумные евреи третьей волны иммиграции, физики, химики, математики, которые туда поехали за бабками. В итоге они поняли, что их обманули с этим Западом, поэтому они хотят вернуться в рай, который они здесь оставили. Евреи не зависят от пространства и сохраняют свой русско-еврейский тип в любой точке, не теряя своих качеств. Вот их нужно возвращать в Россию, причём штучно. Остальные не представляют никакого интереса.

    Вспоминая Византию

    Для справки: На греческих островах Корфу и Спецос прошёл Второй российско-греческий форум с участием предпринимателей и военачальников двух стран, основная цель которого укрепление политического и военного сотрудничества между Россией и Грецией. Форум прошёл по инициативе Комитета по ВТС и журнала «Русский предприниматель». В нем приняли участие представители посольства России в Греции, командования Черноморского флота и ряда местных администраций Греции, деловых кругов двух стран. Центральным событием форума стал визит большого десантного корабля «Ямал» на остров Корфу, где прошли ставшие традиционными Дни памяти русского адмирала Федора Ушакова, а на острове Спецос в рамках торжеств открыт памятник графу Алексею Орлову, под командованием которого русская эскадра уничтожила турецкий флот в Чесменской бухте в 1770 году. На обоих островах прошли «круглые столы» с участием предпринимателей России и Греции, концерты мастеров искусств двух стран.

    Чего еще мы не укрепили с Грецией, включая политическое и военное сотрудничество?

    А.Дугин: Ничего не укрепили. Мало того, Греция – член НАТО. Хантингтон считает, что Россия с Грецией представляют собой элемент новой православной цивилизации и рамки этой православной цивилизации нужно укреплять. Поэтому Греция является нашим партнёром, а российско-греческое сближение является императивом нашей внешней политики. Однако, не надо и переоценивать эту линию. Необходимо так же включать в этот процесс такие страны, как православная Румыния, Сербия, Македония, Украина, Белоруссия, другие православные государства. Необходимо сформировать на этой базе конгресс православного мира, – православно византийский конгресс, – куда будут включены все православные народы. Отдельно же Россия и Греция слишком разнородны, разноплановы и разномастны, чтобы создать полноценный союз. Но это две символические державы, которые должны стать осью.

    Шторма Каспийского моря

    Для справки: В пригороде Лондона прошла международная конференция на тему «Каспийское море и Центральная Азия: стабильность и развитие». На конференции обсуждалась геополитическая ситуация в Каспийском регионе и развитие экономического сотрудничества между прикаспийскими странами. Замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов принял участие в конференции по проблемам Каспийского региона.

    Насколько успешно конкурирует сегодня Россия на Северном Кавказе со странами Запада? А, может быть, нам следует переходить от конкуренции к кооперации с США, Великобританией и Европейским Союзом?

    А.Дугин: Не следует. Россия должна с Туркменией, Ираном и Азербайджаном создать каспийский евразийский консорциум. Действовать в стиле либеральной империи: раз мы собрались жить по Чубайсу, то первое, что делает либеральная империя, посылает подальше Европу и Америку. Затем веерно отключает им электричество, если это возможно (если руки дотянутся), а потом перепродаёт им нефть. При этом необходимо на каждом шагу кидать, забирать всё себе, завоёвывать, отвоёвывать, параллельно подсовывая им гнилые окорочка из Узбекистана с гигантским содержанием гормонов – всё это будет вполне в духе либеральной империи.

    Либеральна империя у нас уже практически построена, поэтому разговоры о Западе и Европе бессмысленны. Нам надо просто интенсифицировать отношения с Ираном, создать общий, единый евразийский каспийский консорциум, качать из этого Каспия всё, что только можно, приватизировать его спокойно, остальных просто посылать. Америка не имеет права в нашей либеральной империи ни на что, у неё своя либеральная империя, у нас – своя. Наш Каспий, мы его приватизировали, мы же его и поделим с Ираном.

    Наш нерусский Папа

    Для справки: 25 лет назад в Ватикане архиепископ Краковский (1964) кардинал (1967) Кароль Войтыла был избран папой римским под именем Иоанна Павла II. В честь этого в Мраморном зале Центрального дома журналиста состоялась презентация двухтомного издания «сочинений» Папы Римского Иоанна Павла II (Кароля Войтылы), представляющего его литературное творчество во всех аспектах и жанрах, переведённого на русский язык и изданного в Московском издательстве францисканцев в 2003 году. В вечере приняли участие: директор издательства Виктор Баранов, о. Григорий Церох и один из переводчиков книги Елена Твердислова.

    Как можно оценить воздействие Папы Римского Иоанна Павла II на Россию?

    А.Дугин: Всё это католическая интервенция, влияние – очень маленькое и очень негативное. Воспринимается как дурной анахронизм, ненужный, но наглый, ничего не затрагивающий, но вызывающий у всех большое раздражение. Ничего хорошего от Папы нет, а наглость его, она совершенно русскому человеку не понятна. Мы-то от него ничего не хотим. Католики – это инопланетный, предельно ненужный для нас элемент, на который просто не стоит обращать внимания. Поэтому Папа для нас просто никто, тем более, что он скоро умрёт. Говорят, следующим папой будет негр, и что он будет исповедовать культ «вуду». Не знаю, вериьт, нет ли ... Наш Патриарх встретится с тем и тогда, с кем и когда захочет.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката