Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 ноября, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Михаил Малютин | Cуета вокруг итогов | 24.12.2003 Напечатать текущую страницу
    Cуета вокруг итогов
    Релевантные ссылки:

    Выборы-2003: попытка прогноза

    Предварительные итоги старта предвыборной кампании

    Михаил Малютин

    CУЕТА ВОКРУГ ИТОГОВ

    Официальное подведение итогов выборов в Государственную думу РФ

    18 декабря, как и ожидалось, Центризбирком утвердил официальные результаты выборов депутатов Госдумы: причем процедура явно не носила «рутинного характера». КПРФ, ранее бессильно указывавшая на нарушения в ходе предвыборной кампании, перешла к активному поиску нарушений при подсчете голосов и так как в роли «обиженных» оказались «Яблоко» и СПС – а в думу попали «сплошь красно-коричневые» – то шум и визг «лица библейской национальности» подняли на весь мир. На деньги Ходорковского КПРФ сделала хоть одно благое дело для России – наладила сбор электронной информации по пересчету голосов, на основании чего руководством компартии было принято решение оспорить результаты федеральных выборов, передав итоги пересчета 16-17 декабря в ЦИК и прокуратуру. Подсчитано вручную 29,53% копий протоколов с избирательных участков на 12 декабря по 39,67 млн. избирателей (36,5%); кроме того, в целом ряде регионов копии протоколов так и не получены коммунистами по сегодняшний день (более 80% явки на выборы в Мордовии, по сей день не объявленные официальные итоги в Башкирии и Калмыкии – точнее, объявленные, но оспариваемые «голодающей на площадях» оппозицией т.п.). На 16 декабря на сайте КПРФ было объявлено о пересчете 97% протоколов – и прохождении в Думу и «Яблока» (5,6%), и СПС (5,12%).



    На сайте ЦИК явка – официально дана только на 18.00, 7 декабря (тогда она была 48% с небольшим). Объявленную явку в 56% ЦИК подтвердить пока не может – пересчет КПРФ дает около 53,6% (разница более 3 млн. от списка избирателей). У ЕР по пересчету 34,12% - а не более 36%, чуть меньше и у КПРФ (12,39% - а не 12,7%), почти те же цифры у ЛДПР (11,39% - на 2 десятые меньше чем у ЦИК), у «Родины» на полтора процента больше (10,74%) Наконец, главная проблема, мешающая ЦИК и А.Вишнякову лично признать фальсификации «не влияющими на результаты голосования» – если несколько миллионов голосов явки «вброшено» дополнительно, а итоги по «ханствам» могут быть оспорены в суде как в целом недействительные, то «Яблоко» скорее всего проходит барьер в 5%: по пересчету у него 5,44, а у СПС 4,68% (данные на 13.00 15 декабря с КПРФ.ру. Да и вообще нервная публичная реакция президента еще вечером 7 декабря на «всего 56% явки» в день выборов показывает, что опасность не получить необходимую по закону явку в марте-2004 на президентские выборы в 50%+1 голос осознается Путиным лично вполне адекватно. К Владиславу Суркову как «к великому победителю» 7 декабря и по федеральной явке, и по запутанной ситуации с первым туром в Башкирии у Путина могут быть вполне обоснованные претензии – пока очень не похоже, что все «без большого скандала рассосется само собой» в обоих случаях!

    КПРФ изначально явно не ставила нереальной задачи - истинный масштаб фальсификаций установить в масштабах РФ. Этого ей заведомо не удастся (все протоколы - 94 тыс. - партия не получит «чисто физически») Ставилась совсем другая задача (уже с ноября, когда стало ясно, что кампания позорно проиграна, хотя до конца они утешали себя, что «все получат меньше чем в 1999 году» ) – организовать максимально задокументированный внутрироссийский и международный скандал, а также объяснить активу партии, почему проиграна кампания-2003. Разумеется, при этом неявно предполагалось, что итоговый разрыв с ЕР будет настолько невелик, что объявленный ЦИК проигрыш можно будет объяснить фальсификацией: когда первый пересчет по Дальнему Востоку показал огромный разрыв с ЕР и проигрыш коммунистов даже ЛДПР, материалы перестали было показывать на сайте КПРФ. Однако когда стало ясно, что явки не то что в 56, но и 50 % скорее всего реально не было, а прохождение «Яблока» от этого зависит напрямую – была не просто дана команда «продолжать пересчитывать», но и появилась надежда, что очередную «конфузию» опять удастся «чисто конкретно впиарить» как «викторию». Зюганов уже сравнивает публично деятельность актива КПРФ с «подвигом гвардейцев-панфиловцев».

    Эти задачи-минимум уже более-менее решены (две трети населения, по всей социологии, и так были уверены – что выборы будут грязные и фальсифицированные), а всерьез судиться с ЦИК и региональными избиркомами никто изначально не собирался: кто же всерьез думал, что либералы вообще в думу не попадут? Теперь КПРФ будет явно шантажировать Путина призывом к бойкоту президентских выборов 7- 8 млн. «охвостья» ее избирателей – и организацией максимально плотного международного контроля за явкой. Березовский призывал КПРФ – СПС - «Яблоко» к бойкоту обреченной на провал кампании-2003 еще до парламентских выборов (сразу после ареста Ходорковского). Данная модель вполне может быть реализована применительно к КПРФ (правые пока что-то мудрят с «совместным кандидатом Неизвестно Кто») ну «за очень смешные бабки». В.Купцов уже публично заявил, что партия примет решение о возможности участия в президентских выборах только по итогам пересчета голосов – и реакции ЦИК, прокуратуры и Путина лично на «проводимую политику тотальной фальсификации итогов» (вся эта информация в подробностях есть на сайте КПРФ. Ру., включая вялую ругань на тему «кто виноват?» и «где олигархические бабки?»). Руководитель сайта А.Баранов опубликовал на другом сайте «Правда. Ру» с заголовком «Маразматический молчаливый стиль» про кампанию-2003 (это цитата из А.Дугина).

    Подобный подход позволяет КПРФ снять остроту вопроса о «чисто конкретной» кандидатуре кандидата в президенты (Зюганов или «некто вместо» - какая теперь разница?), а заодно и подменить вопрос о причинах провала на выборах - 2003 – проблемой активизации внепарламентских форм «борьбы с режимом»; Зюганов уже не раз публично заявлял, что «комитеты в такой бессильной Думе нам вообще не нужны». КПРФ вполне может формально выставить в январе и Зюганова, и любого другого «типа кандидатом в президенты» – который весь бесплатный эфир будет тупо объяснять избирателям, почему участие в таких фарсовых выборах равносильно «продаже России». А в конце публично снимется и призовет «мировое сообщество» к борьбе с «геббельсовщиной, полицейщиной и фальсификацией». Разумеется, руководство КПРФ, как всегда, может струсить в критический момент – но пока «карта бойкота» представляется наиболее простой и выгодной – в том числе и финансово: делать ведь больше ничего не надо в смысле агитации «за» (или даже «против Путина»), надо просто «мобилизовать наблюдателей» и накрыть их «международным зонтиком» (чего ни они, ни бездельники из СПС - «Яблока»). Зюганов уже сочинил «письмо к партии», где просит ему писать – участвовать ли КПРФ в президентских выборах (и какие были допущены ошибки в ходе кампании-2003): отчего бы «в натуре» и не поиграть «типа во внутрипартийную демократию»!?

    Можно ведь обнаглеть и до того, что потребовать новых думских выборов одновременно с президентскими – как условия «своего участия» в марте-2004, поскольку ЦИК явно откажется менять итоги выборов. Вообще КПРФ в парадоксальной роли «защитников попранных прав «Яблока» и СПС» не занимается при этом чистой демагогией – в Москве, Питере и ряде других регионов, где 75 тысяч членов «Яблока» не являются фикцией, совместный контроль за участками был реализован - и в Москве в ряде случаев ситуация является крайне скандальной (объявленной явки в 56% в столице не было в целом ряде округов). Так или иначе, за КПРФ проголосовал только «твердый электорат бренда» (причем далеко не весь – несколько миллионов «идеологически не поступающихся принципами» явно не пришло 7 декабря поддержать «список с олигархами»). Однако И. Пономарев (судя по выступлению в «Президент-отеле» 9 декабря) никакой катастрофы не видит – электорат в целом сохранился, он только «перераспределился». Болезнь «конфузию выдавать за викторию» (которой КПРФ страдает с 1996 года) оказалась заразной и для ее молодой «пиар-поросли»; раздражение центрального штаба на «не работающий актив в областях» (кроме пересчета!) – тоже понятно. С другой стороны, раз «верхи КПРФ партию олигархам продали», то низы верно спрашивают – где наша доля!?

    Явлинский, возможно, и рад бы лично капитулировать перед Путиным – судя по его соглашательской линии в последнюю пару лет, да и ВВП «давно не прочь» иметь подобную громкую и бессильную «типа либеральную оппозицию», особенно когда избавился от мешавшего ему это реализовать Волошина. Однако (как и в КПРФ, только в еще более истеричных формах, в силу иного психотипа «фруктовых членов») тогда встает вопрос для актива «Яблока» – почему же он так обречённо, тупо и пассивно проиграл выборы !? Во всяком случае, в отличие от СПС (у Чубайса хватило ума сказать – «мы проиграли сражение, а не войну»: только гражданской войны с лицом ваучера в России и не хватало!), «Яблоко» пока публично итогов выборов не признало до сих пор. По всей информации из «штаба фруктов», Гриша до самого утра 8 декабря был абсолютно уверен в прохождении списка в Думу – это было видно и по его поведению на ТВ (особенно на фоне трясущихся «правых импотентов»). Информация о том, что когда он встречался с Путиным в декабре, президент у него поинтересовался – не нужна ли помощь на выборах? – а Гриша от нее высокомерно отказался, активно циркулирует и в АП, и в «яблочных кругах». Хакамада рассказала об аналогичной встрече Чубайса с Путиным перед самыми выборами – но «правым», по ее информации, так ничего и не было обещано. Зато разъяснено еще раз – не надо было устраивать шум вокруг Ходорковского!

    СПС и «Яблоко» также вместе указывают на нарушения в ходе кампании, и ведут собственный подсчет голосов избирателей (только у них «труба пониже и дым пожиже», чем у КПРФ – закрыто много менее половины участков по РФ и нет своей «электронной поддержки ввода информации»). В суд подадут только в том случае, если фальсификации окажутся существенными (по просвещенному мнению КПРФ!), и позволят партиям надеяться на прохождение в Госдуму. Решают правые и вопрос о создании коалиции, дальнейшей работе вне парламента и участии в президентских выборах. Г.Явлинский повторяет критику в адрес А.Чубайса и Е.Гайдара - и не считает отказ от объединения с СПС накануне выборов ошибкой. Чубайс куда-то пропал, Немцов всю неделю пьет не просыхая (Зюганов 7-8 декабря был не лучше, но его пересчет товарищей по партии «вывел из запоя» раньше – номенклатурного опыта больше, чем у «сопляков»). Когда проспался – разъяснил «с похмела» 16 декабря, почему выставлять кандидатуру нельзя не только ему, но и Явлинскому: даже если «сарочка» в его лице согласная, осталось уговорить «графа Гришку Потоцкого»…

    «Единая Россия» пока толком не знает, что «дальше делать с победой» - которая её одержала (а не наоборот): публично предлагает проигравшим встретить свое поражение достойно и не оспаривать итоги выборов. Строит «типа планы» по реорганизации структуры нижней палаты. Реально выборы выиграла не она, а государственный аппарат – который раздавил даже в своем нынешнем слабоватом виде несколько «общественных организаций» (а еще нескольких не трогал, ибо команды «давить» ЛДПР, «Родину» и т.п. мелочовку не было). Разделят ли абсолютное большинство на пару фракций, как делить комитеты, кого спикером ставить и т.п. – решает не 220 «быдл с мандатами» (большая часть которых попала в Думу впервые), а в совсем других местах. Вряд ли до официального подведения итогов выборов по этому вопросу хоть что-то станет ясно реально – а не на уровне пиар-трепа «одна баба из «единорьски» мне сказала – и кореш потом подтвердил»...

    Жирик – ликует и для разнообразия (от полноты счастья) говорит много правды:

      1. Весь первый срок Путин избегал ответственности, а теперь пусть за все в России со своей ЕР и отвечает – и еще посмотрим, что у него с нынешним «сподвижниками» получится.

      2. Про царистские иллюзии большинства населения страны – которым явно противоречит вся нынешняя партийно-политическая система России (кроме ЛДПР как «шутов при дворе»).

      3. Что протестного электората в России всегда хватит для него любимого – важно только «батюшку-царя» сильно своей активностью на выборах не дразнить (а в Думе он всегда на все согласный будет).

    В общем, теперь именно Жириновский (а не КПРФ) может претендовать в России на роль «константы общественной поддержки» с июня 1991 г. – тогда он получил те же 64 млн. голосов в РСФСР.

    «Родина»: пока не планируют участвовать в президентских выборах (хотя Глазьев не раз говорил о возможности выдвижения своей кандидатуры в штабе с конца ноября – в случае преодоления барьера в 5%). Во фракции, где на почти 40 мест в Думе явно не рассчитывали, есть как сторонники твердой поддержки В.Путина (Рогозин и его «охвостье»), так и старые активные противники президента (С.Бабурин – Н.Павлов, В.Варенников). С.Глазьев во фракции оказался практически в одиночестве – включить в список хоть пару холуев настойчивости в сентябре не хватило (совсем как Лебедь в Думе в 1996 году). Однако он претендует (негласно) на пост премьер-министра, причем по некоторым разговорам в АП стало ясно, что ничего невозможного с точки зрения Путина в поддоном развитии событий нет. На худой конец, хотел бы на пост – первого зампреда спикера Думы (от имени фракции, которая и рада бы его туда сплавить «законотворчеством заниматься» - а сама о «страданиях русских» кричать, больше они ничего в массе делать не способны). Центральная проблема «Родины» в Думе - ее активно курировали разные (и нередко активно враждебные между собой) группировки в АП; по ходу кампании удалось использовать эту ситуацию «в плюс» для блока (режим благоприятствования на ТВ, не было «фальсификации против»). Теперь рыхлость фракции становится большой проблемой для реализации законодательных и иных претензий – особенно в ситуации отказа от участия в президентских выборах: за это Глазьев явно что-то пробует «выторговать».

    Создание в Думе фракции либерально «охвостья» требует крайне активной поддержки со стороны АП – «яблоки» и «правые» даже с Рыжковым-Похмелкиным не имеют и десятка мандатов. В общем, это пока «голая идея», придуманная от полной тоски и безысходности, имеющая крайне малые шансы на реализацию. Тем более, что уступать Задорнову, Надеждину и т.п. роль «думских спикеров» партий никто пока не собирается. Съезды запланированы у правых и ЕР на 20-21 декабря (у КПРФ он будет еще позже, у «Родины» 18 декабря). После них хоть что-то прояснится в нашей думской и тем более «внепарламентской политической песочнице».

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы