Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

16 декабря, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Альберт Чернышёв | Конференция в Стамбуле | Интервью для ЕВРАЗИЙСКОГО ПОРТАЛА | 17.12.2003 Напечатать текущую страницу

    Релевантные ссылки:
    Исторические заявления российской делегации в Стамбуле

    Фоторепортаж c международной конференции в Стамбуле «Ирак и Кипр с евразийской точки зрения»

    Альберт Чернышёв о Северном Кипре, стереотипах и благоугодности турецкого евразийства

    -Поездка делегации в Стамбул была очень удачной. В основе всего, конечно, была Евразия. Но попутно обсуждались также вопросы, которые интересовали и нас, и турок, - Ирак и, в особенности, Кипр. Дело в том, что мы были в Турции накануне выборов в Республике Северного Кипра.

    -Кажется, вас приглашали туда в качестве наблюдателей…

    -Да, но мы исходили из того, что речь идет об одной общине, а не о двух - греческой и турецкой. Проблемой Кипра в течение многих лет занимается ООН, европейские организации и т.д. Наша страна давно причастна к этому вопросу, находится в рамках общего потока попыток его урегулирования, поэтому мы не можем встать на сторону одной общины.

    Это первое. И второе: в самой турецкой общине перед выборами произошли серьезные столкновения мнений различных сил, которые и участвовали в этих выборах. Поэтому наша поездка туда означала бы необходимость встать на чью-то сторону, а это было бы некорректно, выглядело бы как вмешательство с российской стороны во внутренние дела турецкой общины. Мы объяснили это нашим партнерам в Стамбуле. Они, как я думаю, с пониманием отнеслись к этому и чрезмерно не настаивали на поездке. При всем этом мы пожелали, чтобы турецкая диаспора нашла достаточно сил, чтобы к власти пришли устраивающие ее люди. Такой повышенный интерес к Кипру объяснялся как раз этой ситуацией, связанной с выборами, когда у Денкташа, который до сих пор возглавлял Турецкую Республику Северного Кипра, видимо, появились соперники.



    Правда, с турецкой стороны говорилось, что противникам Денкташа чуть ли не открыто, помогают со стороны американцы, да и европейцы тоже желают помочь оппозиционным Денкташу силам с тем, чтобы он ушел от руководства.

    Что касается вопроса об Ираке, нашли близкое взаимопонимание, оно, впрочем, существовало и до нашей непосредственной встречи. Нам ясно, что судьба Ирака должна решаться мировым сообществом, а не какой-то отдельной страной или группой стран. Ведь если мы пойдем на поводу у американцев, то это может далеко зайти. Сегодня США Саддам не нравится, более того, они уже назвали Иран и Северную Корею, а уж потом может не понравиться любая страна, любой лидер, так что нам надо останавливать эту тенденцию!

    Надо сказать, турки, притом, что они входят в НАТО и близки американцам, все же нашли в себе силы, во-первых, не пропустить через себя войска, во-вторых, не послали свои войска в Курдистан и, в общем. Они стоят на той позиции, что решать этот вопрос должны ООН и мировое сообщество, а не одно или несколько государств. Так что по Ираку у нас полное взаимопонимание, кстати, и официальная турецкая позиция примерно такая же.

    Теперь к Евразии. Знаете, географически только две страны могут быть названы евразийскими в полном смысле этого слова - Россия и Турция, так как обе расположены и в Европе, и в Азии. Все остальные находятся вокруг. Далее, надо признать, что и Россия, и Турция - это наиболее крупные страны в Евразии. Поэтому взаимодействие этих двух стан на геополитическом пространстве должно быть плодотворным, ибо у них есть немалые возможности влиять на положение дел в Евразии.

    Теперь что касается турок и их евразийского взгляда на вещи. Дело в том, что у нас в России по отношению к туркам существует холодный стереотип, взять хоть поговорку "турок - не казак". И тут же, если на улице спросить нашего простого обывателя: «Что такое Турция?», - он скажет: "Это страна, с которой мы вечно воевали". А потом уже начнет вспоминать "Рамсторы", всякие турецкие товары и т.д. Хотя из 500 лет установленных официальных отношений между Российской и Османской империями мы с ними находились в состоянии войны только 25 лет. А 475 лет что мы делали? Да жили! Мирно жили, торговали, общались, сотрудничали, иногда даже против Европы. Так что этот стереотип остался, и мы переносим и на современного турка, что, конечно, неправильно.

    К евразийству турки относятся весьма положительно. Они видят в нем целый ряд возможных направлений для своих действий. Дело в том, что, если брать пространство бывшего советского Союза, то получается, что на нем живут два основных этноса - славяне и тюрки. История научила нас понимать, чувствовать друг друга, мы нормально относимся, друг к другу, и, деваться некуда, живем вместе. Это относится не только к тюркским народам, жившим в пределах Союза, но и к современной Турции тоже, ибо Османская Империя развалилась, и турки живут на оставшемся от нее пространстве.

    При Ленине и Ататюрке у нас сложились великолепнейшие отношения, мы с ними сотрудничали до начала сороковых годов, потом, правда, немного разошлись, у нас были территориальные претензии к Турции, это надо признать (Карс, Ардаган), т.е. те турецкие территории, которые частично входили в Российскую Империю. Турки вступили в НАТО, тут были моменты, так сказать, охлаждения… но в 60-х гг. мы пришли, если хотите, им на помощь, строя им тяжелую индустрию: заводы черной металлургии в Искендеруне, Сейдишехирский алюминиевый комбинат, нефтеперерабатывающий комбинат в Измире, химическое предприятие в Бандырма, в Кайсери и Назили - текстиль, и т.д. они, кстати, сейчас там джинсовую ткань делают и нам же продают.

    Так что были годы расцвета и активного взаимодействия. Далеко не все было так мрачно в нашей истории. Поэтому от подобных стереотипов надо освобождаться. У них, кстати, тоже есть "холодные" стереотипы по отношению к нам. Но, когда с турком основательно поговоришь, оказывается, что на многие вещи мы смотрим одинаково. Вот и применительно к евразийству тоже.

    В плане евразийства турки шли оттого, что здесь, на этом пространстве живет множество тюркских народов, но у них не было теоретического обобщения, что есть Евразия и сама идея евразийства.

    -Получается, они предпринимали только практические шаги, постоянно работая в секторе «реального» евразийства?

    -Да, к этому все и сводилось. Ведь понимаете, для турок наши соседи по СНГ- это родственные народы. С ними активно поддерживались контакты, связи, торговля и т.п., допустим, с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Азербайджаном. Конечно, Турция - это не Соединенные Штаты Америки, слишком многого они себе позволить не могут, но в пределах своих возможностей они многое делают - строят, ввозят различные товары и т.д.

    В контексте поездки очень глубокое впечатление на них произвело теоретическое обоснование евразийства. Я, честно говоря, очень стремился представить туркам нашего теоретика евразийства - Александра Гельевича Дугина, чтобы турки расширили свой кругозор именно в теоретическом плане. Вот эта сторона, мне кажется, лучше всего и удалась.

    В ходе нашего визита у нас был контакт не только со Стамбульским университетом, но и с организацией, которая ежегодно проводит в Стамбуле Евразийский Экономический Саммит, в котором принимает участие около 20-30 стран, в том числе многие арабские, восточно-европейские страны. Плюс к этому существует такая очень серьезная организация как Совет по Внешнеэкономическим Связям, сокращенно ДЕИК. Мы провели встречу с его руководством, которое тоже заинтересовалось евразийской стороной возможного взаимодействия. Возвращаясь к итогам этой поездки, как я уже сказал, глубокое впечатление произвел на них философский взгляд, широкое пространство евразийства и евразийской идеи. Для них это было очень ново, и они очень активно это восприняли. Что касается Ирака и Кипра, то это были чисто конкретные вопросы, а основой всего была евразийская идея. У турок она активно прорастает, они готовы воспринять ее. Думаю, в Турции много сторонников этой идеи - и в партиях разного рода, и в общественных, деловых, экономических организациях, поэтому важно будет активизировать контакты в этом направлении.

    -В статье в журнале "Айдынлык", посвященной вашему визиту в Турцию, было отмечено, что на пресс-конференции присутствовали высокопоставленные военные чины в отставке. Как представители военной элиты относятся к евразийству?

    -Я должен сказать, что генералы у них относятся к интеллектуальной элите страны. Поэтому они мыслят здравыми категориями. У них различные настроения, но многие генералы очень высокого ранга, такие, как бывшие командующие армией или штабами армий, войсками, начальники генеральных штабов, тяготеют к евразийству, видя в нем немалые возможности взаимодействия с Россией и другими странами, лежащими в ареале евразийства. Поэтому с ними нужно активно работать, разъяснять философскую сторону дела и затем искать точки соприкосновения в практических совместных делах.

    Но тут нужно учесть, что и турки, да и не только они одни, могут внести свой вклад в развитие философских аспектов евразийства. Т.е. мы тоже не можем претендовать на то, что мы полубоги и все знаем.

    Поэтому, я думаю, философия евразийства будет развиваться, какие-то весомые вклады будут и со стороны философов Турции, и других стран. Очень важно, чтобы евразийская идея постепенно, но как можно быстрее проникала в политические элиты наших стран. В данном случае я говорю о Турции, но, конечно, это должно распространяться и на остальные страны. Скажем, с Казахстаном меньше работы, потому что там Назарбаев - такой идеолог и поборник евразийской идеи. Но есть и страны, где она еще не получила такого широкого распространения; нужно будет работать в этом направлении.

    -Что сейчас ждут турки от российских евразийцев?

    -Я думаю, им потребуется месяц - полтора, чтобы получило самое широкое распространение то, что мы привезли. Они начнут это дело обдумывать, как-то формировать; у них уже есть евразийские организации… Им дан толчок для обдумывания и развития этой идеи в самом конкретном преломлении. Нужны дальнейшие контакты. Думаю, что предстоящий год мы посвятим наращиванию потенциала в смысле и понимания, и поиска конкретных направлений приложения усилий, в данном случае совместно с Турцией. Как - будет видно дальше.

    -Были ли запланированы дальнейшие визиты с российской стороны?

    -Да, это обсуждалось. Где-то в сентябре - октябре проводится тот самый Евразийский экономический саммит. Дугин приглашен туда, чтобы на этом экономическом форуме изложить философию евразийства, так, чтобы представители других стран - а он собирается на самом высоком уровне - министров, премьер-министров и т.п. - задумались, что такое евразийство, насколько оно полезно и благоугодно для их конкретных вопросов. Но я думаю, что, может быть, попутно, продолжая контакты с турецкой стороной, мы съездим в Анкару, где можно будет встретиться и с премьером, с крупными бизнесменами, и с различного рода общественными организациями, университетами.

    Полагаю, что, обдумав то, что происходило в рамках этой поездки, турки сделают еще какие-то предложения, но и нам самим тоже нужно их приглашать.

    Беседовала Екатерина Лобанова.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы