Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

15 декабря, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | Некоторые мысли относительно итогов выборов | А. Маруденко | 16.12.2003| Напечатать текущую страницу
    НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ОТНОСИТЕЛЬНО ИТОГОВ ВЫБОРОВ
    Маруденко А.М. - Председатель регионального отделения Международного Евразийского движения, Президент Фонда "СФЕРА СОГЛАСИЯ", Президент Новгородской Ассоциации специалистов по развитию общественных связей "PеRспектива"

    Наши исследования, проводимые в ряде российских регионов, фиксировали уже до начала избирательной кампании значительный отрыв «Единой России» от КПРФ. Объяснить это можно общим уменьшением протестных настроений в обществе (уход Ельцина и высокие рейтинги Путина) и консолидацией большинства населения, в том числе и избирателей КПРФ (не «ядерных») вокруг нового лидера – Владимира Путина (консолидация избирателей с разными политическими взглядами). Поскольку КПРФ – дитя дихотомии «коммунизм – демократия», то с фактическим исчезновением этой оппозиции и перехода смысловой матрицы российской политики в иной контекст исчез мотив голосовать «против Б.Ельцина и против «демократии».


    Релевантные ссылки:
    Русские выборы (А. Дугин)
    Заявление Дугина о выборах


    Причина поражения КПРФ не только результат контррекламы компартии со стороны партии власти, но в большей степени результат системных изменений в российском политическом пространстве, которые повлекли и изменения в электоральных предпочтениях. И следствие этого не только понижение рейтинга КПРФ, но и высокий рейтинг Единой России.

    Что касается технологических возможностей понижения рейтинга КПРФ, то здесь интересно следующее. Структурно рейтинг любой партии (как и любого политика) можно представить состоящим из «ядра» и «периферии». Если «ядро» – это те сторонники партии, которые будут голосовать за нее почти при любых условиях, то «периферия» – это довольно неустойчивая часть. И всегда есть вероятность того, что эта часть из электората одного политического субъекта перейдет в электорат другого (к вопросу о консолидации вокруг нового общенационального лидера). Что часто и происходит, причем несколько раз за время избирательной кампании. Именно за эти голоса и разворачиваются предвыборные баталии. В 1996-1999 годах «периферию» рейтинга КПРФ в большинстве составляли избиратели, голосовавшие за КПРФ и Г.Зюганова из протестных, а не из идеологических соображений. Эти люди подобным образом голосовали против Б.Ельцина и «ельцинской демократии», а не за коммунистическую идеологию.

    Можно с уверенностью сказать, что «ядро» электората КПРФ реагирует в основном только на брэнд и личность лидеров: «коммунизм», «социализм» и т.п. Эти люди голосуют «за коммунистов» и за образ жизни «как раньше». Большинство из них так и не смогли адаптироваться к современным условиям и желают возвращения в комфортное для них прошлое. Для мобилизации голосов этой группы населения компартии достаточно только внести свою кандидатуру в избирательный бюллетень и заявить об участии в выборах.

    Но и в структуре «ядра» электората КПРФ можно выделить две составляющие. Это жесткая идеологическая («я за коммунистов») и личностная лидерская компоненты, где образ лидеров компартии тождественен образу идеального коммуниста.

    При этом, некоторые компоненты образа КПРФ довольно стабильны, на другие же можно влиять с целью уменьшения электората компартии, что является еще одним ресурсом снижения электоральных позиций КПРФ.

    Часть избирателей голосует за личность лидеров КПРФ, наделяя их (часто совершенно безосновательно) качествами, которые были сформированы советской пропагандистской машиной. Личностная составляющая представляет собой мифологизированный образ «настоящего коммуниста». Это честный, порядочный и т.п. человек. Сейчас редкий коммунист реально отвечает этой модели, поэтому одна из стратегий может быть направлена на вскрытие этого несоответствия. Несоответствие реального и воображаемого избирателями образов лидеров КПРФ. Именно это и было проделано с помощью введения в массовое сознание тем «Зюганов – олигархи», «олигархи в списке КПРФ», «КПРФ и Березовский/Ходорковский» и т.п., что еще понизило рейтинг КПРФ.

    Александр Дугин "КПРФ и евразийство"

    Яна Белянина "Что такое коммунистический PR?"

    Павел Зарифуллин "Либеральный Сталин"

    Андрей Маруденко "Евразийство на пути к гегемонии"

    Наши исследования в регионах перед началом избирательной кампании показывали высокий процент избирателей, готовых проголосовать против всех партий (10-15%). Можно сделать предположение, что эти люди и дополнили электорат ЛДПР и вошли составной частью в электорат «Родины». К тому же за последние недели в тех регионах, где мы вели мониторинг, резко вырос процент пессимистично настроенных по отношению к будущему респондентов («не верю, что жизнь станет лучше»). А для избирателей из числа «болота», для которых характерны подобные настроения в большей степени свойственно протестное голосование и голосование за популизм. В данном случае ими стали ЛДПР и «Родина». Можно сказать, что «Родина» здесь выступает более интеллигентным подобием ЛДПР (в плане популистких лозунгов и их направленности – антиолигархические, державные, «мы за русских» и т.п.). К тому же последние шаги Президента РФ – посадка М.Ходорковского и «уход» Волошина стали хорошим фоном для реализации предвыборной стратегии «Родины». Тем более, что многие из этих идей, как показывают социологические опросы, востребованы большинством избирателей.

    Сторонники Яблока и СПС традиционно характеризуются более низкой электоральной активностью по сравнению с электоратами других партий-лидеров. Поэтому здесь была нужна кампания на явку сторонников (о чем сказал Марат Гельман на Гражданских дебатах), а не на отстройку от конкурентов и войну друг с другом, что, еще более понизило желание приходить на выборы избирателей-либералов. Вероятно, что часть сторонников СПС и Яблока перешли в электорат ЕР, как отражение консолидации вокруг нового лидера.

    В 1999 году основой успеха СПС была поддержка Путина и внятный massage – «жить, как на Западе». На этих выборах конфликт Путин-Ходорковский развел популярного Президента и лидеров СПС по разные стороны баррикад, что практически исключило возможность для СПС использовать в своей риторике популярность В.Путина. Что касается massage, то из «жить как на Западе» он превратился по сути в «партия новых успешных/богатых». Естественно, что это более узкая электоральная ниша. Возможно, определенную роль сыграло и присутствие в первой тройке СПС главного «антигероя» России – Анатолия Чубайса.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы