Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

12 декабря, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Реальная страна | Подмосковье | Межрегиональная Научно-практическая конференция «Гуслица старая и новая» | 03.12.2003 Напечатать текущую страницу

    Релевантные ссылки:

    Интервью с Езеровым Андреем Викторовичем

    Памятный вечер, посвящённый святому священно-мученику и исповеднику Аввакуму

    Межрегиональная Научно-практическая конференция «Гуслица старая и новая» состоялась в г. Куровское 29-30 октября 2003 г.
    Межрегиональная Научно-практическая конференция «Гуслица старая и новая» состоялась в г. Куровское 29-30 октября 2003 г.

    Научно-практическая конференция, подготовленная совместно с администрацией Орехово-Зуевского района оргкомитетом с участием ученых, например, Елены Агеевой и Сергея Михайлова, а также известного в г. Куровское краеведа-любителя и популярной общественной деятельницы Андрияновой Устиньи Григорьевны (с именем этой неутомимой 80-летней местной жительницы связаны многие события, особенно в культурной жизни города и района) выглядела более чем солидно для небольшого (около 20 тысяч жителей) провинциального и заштатного города (центром района является г. Орехово-Зуево) конференция выглядела более чем солидно.

    Первый день конференции был посвящен главным образом докладам. Среди докладчиков были представлены как ученые (Е. Агеева, К. Аверьянов) и местные краеведы (Сергей Дроздов, Владимир Смирнов), так и общественные деятели (Устинья Андриянова), духовенство РПСЦ (диякон старообрядческой церкви г. Орехово-Зуево о. Константин Титов, журналисты (редактор журнала "Духовные ответы" С. Вургафт и даже школьники (Виталий Борисов).



    Среди участников были люди самой разной конфессиональной принадлежности: старообрядцы (в их числе три священника Русской Православной старообрядческой Церкви и один диякон), новообрядцы (в их числе иеромонах Гуслицкого мужского Спасо-Преображенского монастыря отец Киприан), единоверцы (Устинья Андриянова), индифферентные к любой религии люди, но среди участников царила самая благожелательная атмосфера. Хотя высокие чины РПЦ МП и не откликнулись на приглашение, клирик Московской епархии и начальник Гуслицкого монастыря о. Киприан, по его собственным словам, "получил благословение на участие в конференции" от его собственного священноначалия.

    Среди докладов можно выделить яркое выступление "Традиции духовного восптания в семьях гуслицких староверов" диакона Константина Титова.

    Затруднительно в информационном сообщении пересказать хотя бы вкратце тексты многих докладов, поэтому ограничимся утверждением, что достаточно многие из них были интересны и почти все (а докладчиков выступавших было до 20) сообщали какие-то полезные сведения или обращали внимание на малоизученные факты.

    Например, некоторые выступавшие на основе сохранившихся архивных документов обратили внимание на резкий скачок в росте численности населения края после отмены крепостного права (1863 г.) во второй половине 19 века.

    Не всегда мнения были абсолютно сходными: например, егорьевский краевед В. Смирнов предложил считать Гуслицей "в полной мере" лишь территорию бывшей Гуслицкой дворцовой волости (до 50 селений) между реками Нерской и Гуслицей с деревней Куровской (ныне г. Куровское), но многие другие из выступавших (С. Дроздов, Е. Агеева, на "круглом столе" журналист А. Езеров и др.) отмечали, что былой административной единицы (дворцовой волости, равно как и Гуслицкого стана) давно уже не существует, а понятие о Гуслице как исторической области и самобытном крае Московской области не только существует, но и актуально. Больше того, многие жители районов городов и поселков Орехово-Зуево, Куровское, Егорьевск, Павлов Посад, Воскресенск, Давыдово, Красный Ткач, Ликино-Дулево и ряда других считают себя не иначе как гусляками. Очевидно, Гуслицу можно рассматривать и в узком (долины рек Гуслица и Нервская) и широком (подмосковный край Гуслицы) смысле.

    Безусловно, столь своеобразный и самобытный колорит Гуслицы приобрели благодаря тому. Что в 19 веке были одним из самых известных и важнейших духовных оплотов Старой Веры (особенно, так называемого неокружничества). Старая Вера в отличие от многих регионов, где они процветала несмотря даже на гонения (Поморья. Вятки, Иргиза) и городов (Хвалынска, в каком-то смысле даже нового Ржева) довольно востребована в наше время. Были попытки в 90-х годах 20 века распространить в Гуслицах единоверие (разумеется, в рамках РПЦ МП). Кстати, знаменитая гуслячка Устинья Андреянова, родом из "неокружных", также принадлежит к единоверцам. Но, в любом случае наименование гусляк до сих пор подразумевает, что носитель его – старовер, пусть и расцерковившийся, секулярный. Старая вера в Гуслицах все еще жива.

    Это вынуждено учитывать и руководство гражданской администрации. Очевидно, именно поэтому руководство администрации района и депутат Государственной Думы РФ А. Коржаков присутствовали на открытии конференции.

    Второй день конференции начался менее торжественно, но получился не мене насыщенным. Был проведен "круглый стол", на классические "круглые столы" (свободное обсуждение поставленных проблем), впрочем, не очень похожий, но достаточно интересный. В течение трех с небольшим часов участники конференции имели возможность обратиться к публике с небольшими (не больше 10 минут) выступлениями. Особенно запомнилось выступление известного священника РПСЦ о. Леонтия Пименова. Некоторые другие выступления также были содержательными и запоминающимися. Были сделаны и некоторые предложения: например, издать учебник по истории края, доступные пониманию школьников. Или издать материалы прошедшей конференции не позднее зимы 2003-4 г.г., тем более что администрация обещала содействие.

    Значительная часть второго дня конференции 30 октября была посвящена экскурсиям по памятным местам исторической области. Сначала было посещение старообрядческих сел Абрамовки и Степаново, где Устинья Андриянова основала парк в честь селян, погибших в Великой Отечественной войне. Есть замечательный школьный музей. Затем были поездка в село Устьяново, где в и поныне действующей старообрядческой церкви в иконостасе сохранился деисусный ряд, датируемый 1-й половиной 16 века или даже второй половиной 15 века. Остается только гадать, откуда он был выкуплен староверами. Раньше весь иконостас состоял из таких икон. Но храм грабили 13 раз и только огромные иконы среднего деисусного чина остались не похищенными. Последнее ограбление было не так давно. Поражает, что местные милиция и власти не проявляют должной заинтересованности в сохранении такой древности и святыни. Обратила на себя внимание икона Одигитрии, варварски изувеченная топором местным председателем сельсовета, которого вскоре хватил паралич, в состоянии которого он прожил последние 15 лет своей жизни. Икона недавно была восстановлена реставратором Г. Андреевым. Интересны и древние дьяконские двери с архангелами. Не ожидаешь увидеть в бедном сельском храме такое великолепие. Жаль только, что наше национальное достояние так слабо охраняется и сохраняется.

    Жаль, что не побывал в соседнем поселке Шувоя, известном исторической Шувойской беседой (диспутом) окружников и неокружников и старообрядческой моленной, постепенно приходящей в запустение. Далее была поездка в с. Ильин погост (Гуслица) с сытным обедом и посещением школьного музея, с экспозицией явно более значительной, чем в обыкновенных типичных школьных музеях. Далее было посещение с. Молоково (самый запад Гусли) с новопостроенной деревянной старообрядческой церковью) и возвращение в г. Куровское.

    Атмосфера взаимоуважения представителей разных конфессий, внимание администраций районной Орехово-Зуевской и городской Куровской, энтузиазм Устиньи Григорьевны Андрияновой и целого ряда других устроителей и участников конференции не могли не произвести самого положительного впечатления.

    На гербе Куровского изображены перекрещенные лоза хмеля и гусиное перо. Лоза хмеля в напоминание о том. Что до начала 20 в. Гуслицы были одним из центров отечественного производства хмеля, а гусиное перо, очевидно, символизирует переписку древних книг, а шире духовную культур в целом. Хотелось бы надеяться, что усилия местных властей и общественности по возрождению духовной культуры Гуслиц не останутся втуне.

    Андрей Езеров

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы