Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

21 октября, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Аналитика | Две башни Кремля: Дугин VS Павловский | 30.10.2003 Напечатать текущую страницу
    "МЫ ПРИСУТСТВУЕМ ПРИ РОЖДЕНИИ ПУТИНА"

    Павловский

    VS

    Дугин

    о Путине
    на


    "КРЕМЛЬ РАСКОЛОТ"


    КМ: Вы рассматриваете внутрикремлевскую борьбу как противостояние "либералов-рыночников" и "национал-патриотов".  Причем если первые, по-Вашему, стремятся продать Западу российские ресурсы, то вторые стремятся этому помешать...
    Помешать, чтобы что с ними сделать? Чтобы самим продавать?
     АД: Дело не совсем в продаже ресурсов. Дело в условиях интеграции российской промышленности в транснациональную систему. Есть два сценария: контрольный пакет за флагманами нашей ресурсодобывающей промышленности (приватизированной или нет) остается под контролем либо государства, либо частных магнатов, связанных (формальными или неформальными) обязательствами с государством.  Или контрольный пакет передается напрямую транснациональным корпорациям, которые по сути вводят внешнее управление российской экономикой. В обоих случаях идет продажа ресурсов, но система прибылей в обоих случаях расходуется по разному, различной становится и система владения. В случае национального контроля: прибыль ориентируется на модернизацию национальной промышленности (пресловутые 9% роста ВВП) и на социалку. В случае транснационализации: прибыль оседает у частных владельцев (которые откупаются от чиновников и государства взятками) и уходит зарубежным совладельцам.
    Ходорковский не просто практиковал второй вариант (транснациональный), но и взял эту модель в качестве идеологического проекта, который ясно и откровенно озвучил. Президент видимо колебался, вдумывался в это предложение, и сделал свой выбор. Я думаю, курс отныне будет последовательно взят на "реприватизацию" олигархических структур под знаком "национальной ответственности".
    КМ: Зачем "национал-патриотам" потребовалось устанавливать "диктатуру закона" столь демонстративно - с театральным задержанием Ходорковского, с громкой отставкой Волошина, с обвалом биржи? Не нанесли ли они тем самым стране вред больший, чем якобы желавший "продать Россию" бизнесмен и поддерживавший его кремлевский чиновник?
    АД: Я думаю, что "без шума", видимо, не получилось. 4 года пытались "без шума", но Волошин чувствовал себя уверенно, Ходорковский скупал политику и второй срок ставил временные рамки. Время для "шума" выбрано, надо признать, удачное. В условиях выборов важнее всего внутренний консенсус, а он как раз обеспечен. Цена вопроса может быть компенсирована соображением о том, что дальнейшая терпимость к олигархам означала бы безвозвратное введение "внешнего управления" российской экономикой, после этого все вопросы решались бы уже не с ЮКОСом, а с Вашингтоном.
    "Бизнесмен" и "кремлевский чиновник" - это системные вещи, это остов атлантической структуры, фактически штаб геополитической оккупации России, ядро ее активной десуверинезации. Это центр геополитической диверсии. Вокруг них спелось целое созвездие "агентуры влияния". Это и есть "заговор". Только Глеб Павловский обвинил в заговоре не тех. Так обычно бывает... Кто первый кричит "держи вора!"...
     Единственно, что я не уверен, что ситуация необратима. Атлантическая агентура влияния столь глубоко проросла в российское общество - в СМИ, интеллигенцию, политику, общественное мнение, экономику, бизнес, - что довести до конца начатое Путину будет очень непросто. И на этом пути вполне возможны отступления. "Перлы" Перла, предложившего исключить Россию из G8, это только начало. Casus ЮКОС-гейта и Волошин-гейта еще дадут о себе знать по полной. Вашингтон сейчас начнет... Мало никому не покажется.
    КМ: Итак, речь идет о переделе собственности, пересмотре приватизации. Но ведь при этом декларируется, что пересмотра не будет. Переговоры с американцами продолжаются, все идет как шло. Почему же "н-п" группа не заявляет свои политические устремления, а действует посредством Генпрокуратуры? Почему сделка по продаже акций не была остановлена на уровне законодательном?
    АД: Дело не в результатах приватизации, а в пользовании плодами приватизации олигархическими группами в новых исторических условиях. Это разные вещи. Реально бьют не за старое, а за то, что сейчас. А сейчас была идея передать контрольный пакет акций ЮКОСа ЭксонМобайлу и ШевронТексако, т.е. по сути под контроль Администрации США. Это и вызвало репрессии. Но геополитика вещь не правовая,  на ее основании человека посадить нельзя. Вот и ищут, за что можно. А в России, как известно, от сумы и от тюрьмы никто не зарекается. Была у Ходорковского сума, будет и тюрьма. А статья найдется, на то она и диктатура (я имею в виду "диктатура закона").
    Патриотическая группа не может апеллировать к идеологии по многим причинам. Эта идеология еще не сложилась, и может получить два теоретических вектора: право-националистический и лево-евразийский. Оба формально антиатлантистские и антиолигархические, но в остальном они различаются. Тут все еще впереди. Кроме того, при нынешнем засилье агентов атлантизма в СМИ и экспертном сообществе, любую идеологию легко было бы заболтать, поглотить потоками либерально-западнического шума. Поэтому питерские не рискнули начинать с нее.
    И наконец, надо было резко закрывать ЮКОС, снимать Волошина-Суркова - ведь на дворе выборы! - а идеология дело долгое. Вот сейчас до нее и дойдут руки.
    Что касается остановки сделки, то юридическая мощь ЮКОСа во многом выше логистики патриотов, тем более, что поддерживающий Ходорковского Волошин - это власть, самый центр власти, и его рычаги колоссальны. Оставался только путь прямого исторического действия, "решения" в политологическом смысле (Entscheidung). Путин впервые действует в ситуации "чрезвычайного положения", Ernstfall.
    Мы присутствуем при рождении Путина. Если он настоит на своем, история России и мира пойдет по иному сценарию. Впервые Путин сделал неконвенциональный, неконсенсусный жест, заявил о себе. И это прекрасно.
    КМ: Создается впечатление, что вместо того, чтобы обратить национальный бизнес в национальную силу, его последовательно настраивают против и практически навязывают роль "врагов народа". Почему вместо того, чтобы укрепить себя Ходорковским, его предпочли уничтожать (да еще - с непонятным исходом этого процесса)?
    АД: Это действительно вопрос не совсем ясный. Я говорил в одном из интервью для Дней.ру, кажется, что тема национальной и социальной реориентации олигархических структур мной разрабатывалась. Нечто подобное, кстати, предлагал и Михаил Леонтьев. Но эти проекты, которые спасли много сил, денег и людей, активно саботировались. В моем случае дело сорвал некто Никулин, помощник Вольского. Леонтьев рассказывал, что его проект "Конкордата" саботировали иные силы. Кому-то было выгодно довести ситуацию до критической стадии. Я думаю, что Ходорковский согласился бы на проработанный сценарий евразийства. Только надо было действовать последовательно и разумно, системно. Его надо было не кусать, а переформатировать системно, установив иные правила игры. Как бы сделать существенную смену операционной системы. Почему этого не сделали? Я думаю, ситуация была слишком военизирована. Стороны действовали как в бою, в категориях друг-враг. У нас несколько пренебрегают умом. Напрасно.
    КМ: Возвращаясь к Волошину: не присутствуем ли мы также при рождении серьезного политического конкурента Путину?
    АД: Конкурент Путину уже создан. Консолидация большинства либеральных сил на оппозиционном полюсе и есть коллективный конкурент - это Волошин-Ходорковский-Касьянов-Павловский-Чубайс в одном флаконе. Это более чем серьезно, и сам Путин должен сейчас стремительно "коллективизироваться". Выбор солидных опор и идей у него не так велик. Часть либерал-атлантистов раньше была на его стороне, помогая отсекать лишнее по формуле патриотизм+либерализм. Сейчас все будет по-другому. И Путину будет не сладко. При идеологической отстроенности атлантистов, патриоты сразу же будут выглядеть более рыхло. Т.е. Путин оказался в ситуации критической. Он загнан в угол. Как впрочем и его противники. Единственно, что им не привыкать, а он в такой ситуации впервые.
    КМ.РУ: Какова, с Вашей точки зрения, позиция Кремля в событиях, разворачивающихся вокруг ЮКОСа?
    Глеб Павловский: Если говорить по сути дела, "Кремля", как некого собирательного понятия, нынче не существует. "Кремль" расколот. Одна часть команды, в которую входит руководитель администрации президента Александр Волошин, выступает за развитие политической линии Путина; есть люди, которые настаивают на ревизии этой линии.
    Обществу демонстрируется пример технологии перехвата рычагов политического управления. Причем, характерно то, что программу на изменение политического курса реализует неформальное сообщество людей, не имеющее соотвествующих должностных полномочий.
    Одним из результатов деятельности этой группы является так называемое "дело Ходорковского".
    Собственно, мишенью является не сам Ходорковский, а российское общество, которое пытаются запугать.
    Мне уже приходилось говорить о том, что в России готовится показательный процесс по образцу тех, которые проводились в 37 году. В ход идут фальшивки; используются, как и следовало ожидать, и факты реальных правонарушений (которых, впрочем, не сумел избежать ни один российский бизнесмен, чей бизнес создавался в 90-е годы).
    Селективный подход к исполнению закона развращает правоохранительные структуры. И это - самое опасное. В элитном разрезе указанная линия с неизбежностью ведет к самоистреблению элит, а вместе с тем к разрушению основ гражданского общества.
    Ходят слухи о том, что Прокуратура играет на понижение акций ЮКОСа. В прессе уже писали о том, что арест Михаила Ходорковского уже привел к сокращению притока инвестиций в экономику России в размере более 15 млрд. долларов. Однако дело не только в этом. Запад охотно инвестирует и авторитарные, и коррумпированные режимы, когда ему, Западу, это выгодно. Дальнейшее развитие ситуации в том ключе, в котором происходит это в настоящий момент, способно обусловить изменение структуры инвестиций, а вместе с нею - превращение экономики России в экономику паразитарного типа.
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката