Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 октября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | Независимое обозрение | Политические метаморфозы региональной фронды | 11.09.2003 Напечатать текущую страницу
    Пресс-центр партии "Евразия" - press-center[@]evrazia.org

    Политические метаморфозы региональной фронды

    Релевантные ссылки:

    А.Дугин: "Массам некогда разбираться в идеологических хитросплетениях"

    Политические метаморфозы региональной фронды

    Опубликовано в газете "Независимое обозрение"

    Политические, административные и экономические реформы последних лет в огромной мере предопределялись распределением властного ресурса между центром и регионами. Ситуация не нова: проблемы централизации и регионализации традиционно стояли в центре политических процессов во все времена. Вспомним хотя бы феодальную раздробленность, опричнину, борьбу между центром и национальными республиками на заре СССР.



    В современной России существует две модели политико-экономического контроля над национальным пространством: федеральный - центр и местный - губернаторы, президенты республик, в некоторых случаях - мэры. Функции федерального центра состоят в унификации, легитимации, сосредоточения политического, силового и, что особенно важно, таможенно-тарифного контроля над регионами. Федеральный центр в определенном смысле представляет собой инстанцию «внешнего управления». На этом уровне вырабатываются правила, контекст, которые становятся конкретикой властной игры на региональном уровне.

    С большой степенью приближения можно сказать: в российской политике есть два активных субъекта - федеральная власть и региональная. Из их диалектического взаимоотношения складывается ткань реальной российской политики.

    Оба субъекта - центр и регионы - осуществляют власть по-разному. Центр задает условия, заведомо выгодные для себя, регионы к ним подстраиваются. При этом у региональной власти есть огромный потенциал контроля: это контроль над конкретной территорией с населяющими ее людьми. Региональная власть при определенных условиях способна достичь огромной степени автономии - в том случае, если структура региона имеет достаточный потенциал для экономического, этнического, культурного и социального сепаратизма. Естественно, в экономически депрессивных регионах с этническим преобладанием титульной нации региональная власть слаба. Но и в этом случае фактор личной харизмы губернатора может играть очень существенную роль. В тех случаях, когда налицо этническая субъектность (Северный Кавказ, Татарстан, Башкирия, Саха, Калмыкия, Тыва, Бурятия и т.д.) или существенный экономический фактор (Москва, Екатеринбургская область, Красноярский край и т.д.) - значение региональной власти резко возрастает.

    За последнее десятилетие эта диалектика приобрела вполне зримые черты. Региональная власть при Ельцине консолидировалась в Совете Федерации, обретя в блоке «Отечество-Вся Россия» свое политическое выражение. Ельцинский федеральный централизм, в свою очередь, опирался на олигархов, подчиненные им СМИ, манипуляции с законодательным процессом и тарифами, квотами и пошлинами. На предыдущих выборах политическим оформлением централизма стало «Единство» и сам президент Путин.

    Политика Путина как президента РФ является выражением стремления к укреплению и легитимному закреплению позиций федерального центра, фиксации баланса сил с существенным преимуществом этого центра. И реформирование Совета Федерации, и инкрустация «Отечество-Вся Россия» в «Единую Россию», и введение Федеральных округов и, наконец, решительные действия федеральных войск в Чечне - все это суть проявления единой воли - сделать центр главным политическим субъектом.

    Путинский баланс сил наносит серьезный удар по легитимности региональной власти. Контроль над территорией, который остается в руках региональных лидеров де-факто, утрачивает реальную политическую легитимность. Подобно преступным группировкам, складывающимся и часто именующимся на основании территориального признака (ореховские, солнцевские, люберецкие, тамбовские и т.д.) - региональные власти (губернаторы, президенты и мэры) продолжают фактически контролировать свои территории. Однако политическое выражение этот контроль получить отныне не может. Параллель с организованной преступностью очень плодотворна: не случайно лидером централистской путинской партии «Единая Россия» является глава МВД - Борис Грызлов. Такое сочетание функций символично: ему вверена задача скрепить юридическое и политическое пространство России, установить жесткую систему правил, которые нельзя перетолковать в пользу «второй власти» - региональной или теневой.

    Победа централиста Путина над регионалами сомнения не вызывает - Чечня покорена, Совет Федерации реформирован, Госсовет почти ручной, политические фрондеры (Лужков, Шаймиев, Россель и т.д.) упакованы в централистскую партию и тем самым политически обезврежены, наиболее скандальные олигархи, способные активировать политические протесты регионалов, устранены. Административная реформа Козака призвана довершить дело. Но понимание структуры «двух властей» учит нас: тенденции сепаратизма можно сгладить, смягчить, но искоренить не возможно. И стоит центру проявить слабость, слегка оступиться - регионы вновь поднимут голову, и все начнется по новой. Субъектность тех, кто контролирует конкретное пространство, обусловлена глубинными факторами, не случайно центробежные тенденции - это константы мировой политической истории.

    В декабрьских выборах в Думу «вторая власть», регионалы, вполне могут попытаться расшатать сложившуюся систему, испытать баланс на прочность. В данной ситуации ожидать прямых политических демаршей не приходится. Под видом «свободы прессы» подконтрольные вчерашним фрондерам-регионалам СМИ ограничиваются лишь резкими нападками, целящимися в окружение президента - в правительство, олигархов, советников, смакуют ошибки и недочеты. Но в политический фронт это уже явно не успевает сложиться. Более того, регионалы избрали иную тактику: раз их приказным порядком запрессовали в «Единую Россию», они решили изменить саму политическую функцию этой партии. Показательна в этом отношении нынешняя позиция мэра Москвы Лужкова: это, по сути, переформулированная старая политическая программа фронды - жесткая критика правительства, олигархов, ельцинской системы в целом. Продолжателем которой, стоит напомнить, является сам президент-преемник. И снова Шаймиев, Лужков и Россель оказываются в центре политического процесса, но уже в новом формате: отныне региональная власть не противостоит централизму, но выступает от его имени. Не исключено, что в перспективе курс будет взят на прямую подмену политического содержания «Единой России» - через ее нейтрализацию к ее трансформации.

    В такой ситуации вторая, региональная, власть, не имеющая своего прямого политического воплощения, вероятно, будет заинтересована в электоральном саботаже «единороссов», что легко осуществить через имитацию реальной предвыборной деятельности и через довольно самостоятельную тактику проведения одномандатников. Понятно, что саботажем «Единой России» со стороны регионалов в первую очередь воспользуются коммунисты. Но и это не страшно, все реальные участники политического процесса прекрасно отдают себе отчет в том, что КПРФ - это объект российской политики, а не субъект, и что никакой реальной силы и угрозы кому бы то ни было она не представляет. А, следовательно, для регионалов игра на понижение акций «единороссов» не опасна.

    Все эти обстоятельства ставят президента Путина перед непростой задачей: как в новых условиях и в ходе сложнейшего выборного периода отстоять свою централистскую линию? Похоже, что предшествующая фаза диалектики двух главных политических сил России подходит к завершению. На повестке дня нечто новое. И все игроки будут действовать в этих условиях активно и стремительно.

    Александр ДУГИН

    Обсудить этот материал

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката