Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

20 октября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Реальная страна | Икона лучше, чем компьютер | Н. Алексеев | 30.05.2003 Напечатать текущую страницу
    По материалам Ежегодной научной конференции "БОГ. ЧЕЛОВЕК. МИР"

    Икона лучше, чем компьютер

    Характерным примером религиозного искусства является иконопись. Метафизика иконы - один из важнейших вопросов, занимавших восточно-христианское сознание. Взгляд на сущность иконы русского православного человека хорошо выражен в трудах известного русского мыслителя П. Флоренского. Многие исследователи, такие как Э. Зэндлер, В. В. Бычков и другие, придерживаются сходной точки зрения.
    В сознании православного человека икона выступает одним из важных путей к Богу. Иконописное изображение в христианской традиции - это особый мир образов, который отображает чувственно не воспринимаемый духовный мир сверхбытия, существующий вне времени и вне пространства, она есть свидетельство реальности того мира. "Икона - и то же, что небесное видение, и не тоже: это - линия, обводящая видение. Видение не есть икона, оно реально само по себе; но икона, совпадающая по очертаниям с духовным образом, есть в нашем сознании этот образ и вне, без, помимо образа, сама по себе отвлеченно от него - не есть ни образ, ни икона, а доска". (Флоренский П. Избранные труды по искусству. Москва,1996. С. 99-100).

    Для иконописи характерна каноничность, строгая ограниченность сюжетов и композиции, их иконографическая определенность. Знание художественной системы изображения, примененной в иконе, предполагается не только у художника, но и у зрителя, который должен быть способен к восприятию ее на том же языке, на каком она написана.
    В средневековом православном искусстве были канонизированы практически все основные элементы художественного языка. Все в создании иконы символично и имеет свою характеристику, через которую соотносится с духовным бытием.

    Релевантные ссылки:

    Досиноидальные патриархи Московские и Всея Руси

    Колокола



    В иконописи техника и применяемый материал не случайны. Применяемые в иконописи краски содержат животные, растительные и минеральные составляющие, то есть всю материальность этого мира. Поверхность, на которую наносится изображение, должна быть строгой, твердой и недвижимой. Наиболее подходит для этого стена символ онтологической незыблемости, поэтому первая задача иконописца - "превратить" доску в стену, что достигается определенной техникой заготовки доски.

    Человеческая фигура занимает смысловой и формальный центр композиции, выступая носителем основных художественных идей. Наиболее значимые фигуры (Христос, Богоматерь, святые) изображаются обычно во фронтальном положении. В профиль пишутся, как правило, отрицательные персонажи (Иуда, Сатана), иногда второстепенные персонажи и животные. Эффект вневременности и внепространственности достигается максимальной статичностью и устойчивостью композиции.

    В иконописной технике применяется "обратная перспектива". Это особая система передачи пространственных характеристик на двухмерную плоскость изображения. Объект дается в иконе не с отдельной точки зрения конкретного лица, а изображается в специальном микромире иконы (в целом подобном миру реальному), следовательно, изображение это не зависит от индивидуальной точки зрения. В системе обратной перспективы несущественными кажутся, например, всевозможные разломы форм, их искажения по сравнению с тем, что мы видели бы при прямой перспективе. Существенно то, каков есть изображаемый объект, а не то, каким он видится. Изображение предмета в системе обратной перспективы представляется не через индивидуальное осознание, а в его данности.

    Характерны деформации изображаемых фигур и предметов. Например, размеры и положение фигур определяются значением изображаемых персонажей (иерархия масштабов). Условно изображаются элементы архитектуры и пейзажа. Все условно изображенные предметы материального мира имеют знаковую функцию.

    Любое событие превращается из изображения действия в знак его присутствия. Это - актуализация реального события, свидетельством которого является икона.
    Цвет тоже выступает важным выразителем духовных сущностей, обладая глубокой художественно-религиозной символикой.
    Руководства по иконописи дают точные наставления относительно всего хода иконописания, причем огромное внимание уделяется молитвенному благоговению.

    Итак, икона - образ невидимого. Иконописец не создает образы, а помогает увидеть реальное бытие, которое "ему является, но не сочиняется им" (Флоренский П. Указ. соч. С. 104) Иконописцы имели определенный чин священной организации культа, их место определяется между служителями алтаря и мирянами. Им предписывается особая жизнь, полумонашеское поведение, и они подчинены особому надзору митрополита, местного епископа иконных старост. Иконописцы должны быть смиренны и кротки, соблюдать чистоту, как душевную, так и телесную, пребывать в посте и молитве, и часто являться для советов духовному отцу. Наряду с этими обязательными требованиями иногда иконописцы сами себе ставили требования более высокие, делаясь подвижниками.

    Икона становится таковой собственно, лишь тогда, когда Церковь признала соответствие изображенного образа изображаемому Первообразу, или, иначе говоря, наименовала образ. Право наименования принадлежит только Церкви.

    Обращаясь к иконе, христианин почитает не само изображение, а Первообраз, пребывающий в иной, божественной реальности. Акт поклонения - созерцание, которое реализуется одновременно на двух уровнях: когда чувственное зрение направлено на икону, а духовное - на ее прообраз. Результатом должно стать "мысленное узрение" духовного архетипа, то есть доступное человеку постижение его. Поклонная, то есть культовая функция тесно связана с религиозно-познавательной. Поклонение в идеале может и должно привести к контакту с духовным абсолютом, к его мистическому постижению.

    Интересно, что после всего сказанного выше о православной иконе возникает аллюзия с другой культурой, с иным, но в чем-то очень близким типом искусства. Это живописные свитки традиционного Китая. При кажущейся на первый взгляд абсолютной несхожести, религиоведческий анализ выявляет ряд особенностей, присущих как иконописи, так и китайской живописи.
    Цель китайской живописи - выражение невыразимого Дао, предельной первоосновы и высшей закономерности Вселенной. Для понимания живописи зритель должен включиться в соответствующую мировоззренческую систему, в символику, религиозную систему ценностей и свойственную ей живописную условность.

    Цель искусства - выражение идеи, сущности вещи, это позволяет отступить от внешних ее признаков, нарушить оптические законы физического мира ради выражения истины другой реальности. Мастер был способен преобразовать внешний мир в эквивалентный ему маленький, который не только вмещает в себя обширный внешний мир, но и более сущностен, так как лишен его тяжеловесной телесности и передает дух бессмертных.

    Пейзаж является выражением сущности мира. Художники не писали пейзаж натуры, а создавали обобщенный образ. Написание пейзажа и восприятие его подобны религиозному действу, детали картины не берутся произвольно, их присутствие предопределено задачей религиозного искусства.

    Для китайской классической живописи существует некоторая инвариантная схема, в структуре свитка элементы находятся в строгом соотношении и располагаются в определенном порядке. Важнейший атрибут каждого из живописных элементов - его функция в картине. Все живописные элементы свитка даются в типизированном виде.

    Цвет в китайской живописи всегда глубоко символичен. Нередкий прием - "рассеянная перспектива", когда каждая часть свитка имеет свой центр, меняется точка отсчета пространства, картина получается "многомерной", зритель как бы путешествует по картине, находится внутри ее. Художник как бы отклоняется от достоверности в передаче свето-тени: он высвечивает значимое и важное в пейзаже вопреки оптическим законам.
    Живопись давала зрителю ощущение духовной реальности, человеческое чувственное зрение не учитывалось. Предметы должны были изображаться такими, как они есть, а не так, как они видятся. Созерцание живописного свитка - религиозный ритуал, способствующий очищению и просветлению, постижению истины бытия, приобщению Дао.
    Случайно ли это сходство? Или это некоторая закономерность? Задумавшись об этом, мы, выходя за рамки феномена иконы, можем подойти к очень широкой проблеме феномена религиозного искусства.

    Интервью с художественным руководителем иконописного центра "Русская икона" Еленой Князевой.

    - Икона стала одним из обязательных компонентов -"русского набора": матрешка, балалайка, водка, икра. И одним из очень выгодных предметов торговли. При этом в России сохранились традиции истинного иконописания. Что же такое икона в наши дни?
    - Что такое икона, я однозначно сказать не могу. Она и "моленный образ", и предмет, произведение искусства, объект коллекционирования и торговли. Наверное, прежде всего икона делается не для того, чтобы ею любоваться, а чтобы через нее видеть иной, божественный мир. Это ее первозадача. Но иконой интересуются не только церковные люди, но и неверующие, и очень часто иностранцы. Бум на матрешки-балалайки прошел, а вот рынок иконы стал более углубленным и разнообразным.

    - У католиков и протестантов икона в православном понимании не существует. Но неправославные ставят иконы у себя дома, иногда и в своих храмах...
    - Я даже знаю историю, если хотите, легенду о том, как в один из неправославных храмов в Западной Европе поставили освященную репродукцию иконы. И она начала мироточить, стала чудотворной. У западных коллекционеров отношение к русской иконе тоже изменилось. Раньше они охотились только за старинными вещами, теперь покупают и современные. То есть для них новые иконы стали частью сегодняшнего искусства.

    - А в этом нет парадокса, возвращения ради современности куда-то далеко назад? Ведь живая традиция иконописи прервалась где-то в XVIII веке, потом начали писать, в сущности, религиозные картины - или воспроизводить старые образцы.
    - Не могу полностью с этим согласиться. Да, была религиозная барочная живопись, была живопись на религиозные темы, вроде Васнецова или Нестерова. Но хотя отцы церкви и говорят, что литурги-ка, а следовательно, и икона не может меняться - она меняется, живет во времени, меняется отношение к ней. Она иногда может оказываться более современной, чем что-то другое.

    - Что-то вроде постмодернизма, когда нет ни предшествующих, ни последующих?
    - Может быть, это удачное слово. Хотя им злоупотребляют. Скорее, дело в том, что икона рождается от необходимости общения с первообразом, но в разные эпохи эта необходимость, будучи все тем же, оформляется по-разному.

    - Вам не кажется, что в какой-то степени икону как устройство для общения с Богом можно сравнить с компьютером, а совокупность иконного канона - с чем-то вроде Интернета?
    - Ну, возможно... Икона ведь живет вместе с нами, меняется вместе с нами, как информация в компьютере... А кроме того, в Интернете уже есть справочник иконных канонов: тот, кто хочет написать, к примеру, образ Спасителя, может открыть страницу и все узнать на эту тему. Хотя я думаю, что икона более интересное и мощное устройство, чем компьютер.

    - Икона - один из самых ликвидных товаров на рынке искусства. Что вы про это скажете?
    - Не буду отрицать. Вы знаете, что иконы продавать нельзя. Есть выражение "обмен на деньги". Наша мастерская, когда делает икону на заказ, для продажи, принципиально продает ее не освященной. Если продолжать аналогию с компьютером, мы продаем ее без "программного обеспечения и подключения". Что же касается "фальшаков", это неизбежный вопрос, они были и есть. В восемнадцатом веке подделывали шестнадцатый, сейчас подделывают восемнадцатый. Технологически можно сделать все что угодно, ни один эксперт не поймает. И рентген пройдет, и цветовые пробы. Но это вопрос принципа. Мы это делать можем, но не делаем, и все.

    - Алена, вы занимаетесь иконописью, но вас часто можно увидеть на вернисажах авангардного, радикального искусства, вроде бы к вашим занятиям отношения не имеющего. Почему?
    - Может показаться странным, но своими первыми учителями я считаю Кабакова, Чуйкова, Гороховского. И я не вижу никакого противоречия. Икона ведь по своей сути концептуальна, она часть современного художественного процесса. Про свой "Черный квадрат" Малевич сказал: "Я вам покажу икону современности". Неважно, был ли он прав - он думал об этом. Поэтому и для меня очень важно современное искусство.

    Беседовал Никита Алексеев

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката