Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 ноября, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | Консерватор | Четыре партийных проекта для Путина | 19.05.2003 Напечатать текущую страницу
    Четыре партийных проекта для Путина Четыре партийных проекта для Путина Российская политическая жизнь: выcтупление Билла Клинтона перед Государственной Думой РФ

    Четыре партийных проекта для Путина

    Опубликовано в газете "Консерватор"

    Предстоящие выборы в России ожидают два сценария - инерциальный и неинерциальный. Первый предполагает, что события будут разворачиваться в том же ключе, что и на прошлых выборах, второй - что Россия вступит в зону турбулентности

    Инерциальный сценарий, принятый сегодня в качестве главного, основан на преобладании шоу-бизнеса, пиара и политтехнологий вместо идеологий, идей и мировоззрений. В этом сценарии есть "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, СПС, "Яблоко" и малые безликие партии. Этот сценарий откладывает политическую историю России на неопределенный срок, а выборы будут представлять собой тошнотворный спектакль с переодетыми чиновниками, штангистами, шахматистами, полуголыми лыжницами, Буйновым и Бабкиной, и людьми, которые выкрикивают в экран, будто в последний раз, патриотические лозунги. Неинерциальный сценарий означает окончание путинской передышки, возвращение в историю.



    Срыв инерциального сценария до этих выборов может вызвать к жизни несколько новых проектов.

    Новый левый проект

    Существует потенциал для того, чтобы всерьез говорить о создании новой, серьезной левой партии, социалистической партии. Сейчас ее нет. Ни коммунисты как таковые, ни жалкие социал-демократы, которые неуклюже пытаются организоваться, никоим образом не отвечают исторической ситуации и логике геополитического развития государства.

    Власть должна осознать необходимость иметь дело с идеологичной и политически адекватной силой на левом фланге. Не просто с популистской конструкцией, основанной на ностальгии и идейной мешанине - какой является КПРФ, но с последовательной социалистической силой. Это должна быть партия, которая бы точно определила не только формат социальной политики, но и подсказала, какими средствами и методами будут зарабатываться деньги для дальнейшего перераспределения - для образования, бесплатного лечения, реформирования социальной сферы.

    Для того чтобы нынешней коммунистической партии превратиться в последовательную социалистическую силу, ей необходимо переродиться, выделив из себя каких-то лидеров, которые могли бы возглавить новую левую силу. Одним из таких лидеров мог бы стать Сергей Глазьев - человек, который по своему формату, по своим взглядам мог бы быть нашим русским Шевенманом, социалистом с яркими патриотическими убеждениями без коммунистической ностальгии. Другой вариант - раскол в НПСР. Там тоже есть ряд довольно адекватных политиков. Здесь могли бы участвовать гошисты, "леваки" вроде АКМ или национал-правозащитники из НБП.

    Новому социализму еще только предстоит сложиться. Для этого нужны в первую очередь интеллектуальные усилия, но он затребован уже сейчас, и ему обеспечена огромная электоральная база, самая большая в России.

    Новый правый проект

    В нашем обществе хватает людей, ориентированных националистически, а то и ксенофобски. Тех, которые считают, что Россия для русских. И они будут думать также еще очень долго. Их не так много, но тем не менее это серьезный сектор, вполне достаточный для прохождения в Думу.

    Этот слой населения, чьи настроения сейчас эксплуатируются в основном придурками, теоретически мог бы быть представлен и нормальными людьми - в том случае, если новая правая сила научится связно изъясняться, освоит консервативных классиков, познакомится с именами и трудами Мориса Барреса и Леона Доде, изучит Кириевского и Леонтьева... В этом случае новые правые станут в России влиятельным политическим проектом. Новый правый проект должен выражать собой нормальный, последовательный, вменяемый национализм.

    На данный же момент русский национализм - только набросок, поскольку в таком виде он никогда не существовал. Для русских расизм вообще нехарактерен. То, что раньше называлось "русским национализмом", было таким, каким его представляет современное евразийство.

    Геополитический партийный проект

    Существует значительный общественный запрос на партию, которая была бы партией геополитической. Это партия, которая бы четко обозначала геополитические приоритеты и вектора: Россия в этом мире занимает такую-то позицию, Европа - такую-то, США - такую-то. Чтобы строить многополярный мир, надо делать то-то и то-то. К этому необходимо добавить решение внутренних - межэтнических, межконфессиональных проблем, - вопросы внутренней геополитики, непротиворечиво раскрытые в идеологии евразийства. Любая другая форма национальной идеи, кроме евразийской, в этих вопросах только порождала бы неснимаемые противоречия.

    Геополитический евразийский партийный проект должен стоять за восстановление России в качестве новой континентальной демократической империи. В экономике - это ближе к левым, в политике - к правым. Это тоже форма русского национализма, но только не шовинистически-расистского, а открытого, культурного национализма. Как говорил основатель евразийства князь Трубецкой, "есть общеевразийский национализм". Это форма нового понимания империи.

    В значительной степени я описал в этом пункте свою партию "Евразия", но и она пока остается лишь проектом.

    Либеральный проект

    Как это ни странно, но у нас до сих пор есть еще и либералы, которые убеждены, что либеральная демократия, западный строй, свободный рынок, фритредерство, снижение налогов - это очень хорошая вещь. Это процентов семь населения, которое считает, что на Западе хорошо, а Россия - малоприятная страна, которая никак не может освободиться от дикости. Таких людей меньше всех, но они есть, а главное - они очень активны и состоятельны.

    Последовательный либеральный проект, отвечающий запросам класса собственников, мог бы возникнуть если бы, например, "Яблоко" вместе с СПС слились в одно целое (с возможным участием "Либеральной России"), перестав накручивать свои тающие голоса за счет извращения идеологических позиций, как это происходит сегодня. Немцов вдруг становится националистом и шоуменом. Явлинский вынужден приближаться к тошнотворной для него самого социал-демократии. Сиюминутно это, может быть, их выручает, но обманывает при этом ожидания тех людей, которые хотели бы либерализма разумного и последовательного.

    Российские либералы лезут не в свои электоральные ниши, поскольку тает их собственный либеральный электорат, а они не могут никак объединиться. Спрос есть на последовательных либералов. Нечто подобное пытается реализовать Вячеслав Игрунов в партии "СЛОН".

    Объединившись и поставив наверх не угрюмых балбесов, а людей со знанием фон Хайека и Поппера - такие есть, кажется, среди либеральной молодежи, - они могли бы в принципе скомпоновать нормальный, корректный, вполне респектабельный полюс в политике, который имел бы относительную конъюнктуру. Ведь на либеральный проект тоже есть спрос. Маленький, но всё же отличный от нуля.

    В итоге...

    ...несмотря на то что представленный комплекс идей является ожидаемым широкими слоями населения, предложенные четыре партийных проекта могут возникнуть лишь в случае срыва инерциального сценария. Из них и должна состоять устойчивая политическая система, в то время как Путин (или пост-Путин) в идеале не должен представлять ни одну из этих сил. Но, учитывая их процентное неравенство, разумнее всего было бы опереться на евразийцев и социалистов.

    Путин, опирающийся на евразийство и социализм с определенным учетом либерализма и национализма, - это и есть настоящий Путин, Путин-арбитр, Путин будущего, Путин открытой политической истории.

    Александр Дугин

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы