Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

25 апреля, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Реальная страна | Сапотеки - цивилизация Мезоамерики | 14.05.2003 Напечатать текущую страницу
    Сапотеки - забытая мезоамериканская цивилизация.
    Сапотеки испытали на себе всю тяжесть Конкисты, сокрушительные времена колонизации докодумбовой Америки, стагнацию, постепенное разрушение экономической базы, депопуляцию и напрестанные вызовы внешнего мира своим обычаям. По своему поистине героическому сопротивлению, культурной устойчивости они сравнимы с племенами Майя.

    (Е. Адамс "Доисторическая Америка")

    Сапотеки - отдельная цивилизация, существовавшая на территории одного из центров мезоамерики - Монте-Альбана (п-ов Юкатан), с V-II столетия до нашей эры вплоть до начала завоевания Америки конкистадорами.

    Система классических Сапотеков включала политическую, религиозную, экономическую и социальную организацию. В системе требовалось запрячь усилия масс в большие общественные строительные проекты, которые были привязаны к религии и политике. А чтобы сохранить баланс во Вселенной, и чтобы еда была в изобилии, они вели захватнические войны, и приносили соседей в жертву.

    Релевантные ссылки:

    History of the Zapotecs

    Ancient Mesoamerican Civilizations



    Власть, престиж и богатство были главными в создании и поддержании политической власти и религиозного влияния. Лидеры также могли поддерживать власть за счет перераспределения ресурсов и контролирования лучших сельскохозяйственных земель.

    Сапотеки также предпринимали некоторые войны для захвата территорий, например, захват Сапотеками Долины Куикатлан, из-за ценных сельскохозяйственных почв. Чтобы запечатлеть успешные завоевания правители строили пропагандистские сооружения - стелы и храмы. На важность таких построек указывает огромное (в среднем 20-30 тысяч) число затраченных человеко-часов. Воплощая представления о мироздании в монументальных строительных проектах, правители могли присоединять себя и к религиозной власти, наравне с политической и экономической властью. Союзы на основе королевских браков были средством политической консолидации и поддержания мира.

    Письменность Сапотеков

    Сапотекские символические знаки прошли большой путь. Начинали они как простые ранние графические изображения, занимавшиеся рекламой и пропагандой. Они были посвящены сценам взятых в плен и спискам завоеванных мест. Следующим этапом сапотекской письменности были знаки, изображающие мирную дипломатию. И, наконец, завершили знаки свой путь как сложная, с возрастающим объемом информации иллюстрационная система письменности. Эти этапы наглядно связаны с периодами: 1) возникающего государства, 2) могучего мирного государства и 3) угасающего государства.

    Сапотекская письменность была отчасти иероглифическим письмом в вертикальных колонках и часто с добавленными цифрами. Поздняя сапотекская письменная система, хотя еще не до конца понятая, может быть частично фонетической и частично идеографической, то есть передавать слова через рисованные элементы, которые не всегда наглядно изображают слово.

    Масс-медиа Сапотеков

    Сапотекские иероглифы рассказывают о расцвете и закате Сапотекского государства в период между 500 г. до н.э. и 700 г. н.э.

    Изучению сапотекской письменности очень помогли более 500 каменных надписей обнаруженных в Долине Оахака, а также испанские и некоторые сапотекские переписчики 16 века, которые записали сапотекский календарь, политическую организацию, религию, грамматику, словарный состав, родословные и даже некоторые местные карты.

    Если сапотекские иероглифы будут расшифрованы, они могут быть объединены с результатами археологических исследований, чтобы наполнить содержанием сапотекскую историю. Некоторые ученые уверены, что все сапотекские надписи имеют дело с политической историей.

    Исследователи все еще очень далеки от возможности «прочитать» сапотекское письмо на том уровне, на каком могут быть прочитаны Египетские и даже Майяские иероглифы.

    Одним из главных городов Сапотеков был Монте-Альбан. Предполагается, что он был выбран в качестве административного центра, так как являлся незанятой, нейтральной в политическом отношении, и центрально расположенной территорией. Своим основанием новый центр было обязан созданию конфедерации между двумя, до этого автономными племенами с окрестностей Долины Оахаки. Сэндерс и Сэнтли, предположили, что хорошая земля около Монте-Альбана, позволила вождям господствовать на окружающих территориях.

    Правящим классом в Монте-Альбане могли, в конечном итоге, стать местные олигархи, с их родственной привязанностью к родным землям. Что касается политической системы, то их трон часто переходил к наиболее компетентному или имеющему достаточную власть князю, вне зависимости от порядка рождения. Можно говорить, что, скорее должность, чем личность были важны для положения в обществе.

    Религия Сапотеков

    В религии Сапотеков все что двигалось, имело знак «П» и было живым. Все, что было живым, было отчасти священным и приближение к нему сопровождалось определенным ритуалом и чувством взаимопроникновения. Живые предметы включали: животных, людей, 260-дневный ритуальный календарь, Луну, свет... всё, вплоть до пенки на чашке с размешанным горячим шоколадом.

    Хотя у Сапотеков не было единого бога, они выделяли верховного бога, который был без начала и конца, который создал все, но сам не был создан, но он был настолько безграничен, и бесплотен, что даже ни одного изображения его не было сделано. Это высшее существо, в свою очередь, создало себе компанию в виде могущественных сверхъестественных сил, включая молнию, солнце, землетрясение, огонь и облака, которые взаимодействовали с Сапотеками, однако их нельзя считать, например, аналогом греко-римских богов. Следует также добавить, что важным моментом сапотекской религии было почитание предков, и в особенности поклонение царским предкам.

    Человеческие жертвоприношения и поклонение предкам были самыми заметными темами в Сапотекском искусстве и письме.

    Сапотекская религия переплеталась с политикой, военным делом, и экономикой, и, конечно же, поддерживала правящую элиту, которая могла продемонстрировать длинные родословные и связь со сверхъестественным. Жрецы выступали за создание больших религиозно важных общественных зданий, которые усиливали престиж элиты, и чтобы сохранять баланс сверхъестественных и естественных сил, оправдывали ведение войн для захвата и принесения в жертву пленников, которым случалось быть и вождями сопредельных государств.

    Приложение: Боги Сапотеков

    Коки-Шее (Коки-Силла, Пехе-Тао) - верховное божество, бог-творец, создатель Вселенной.

    Косаана и Уичаана (Ноучана) - божественная пара, давшая начало всем вещам.

    Косаана (Кочаана)- соотносился с солнцем и небом. Как создатель диких зверей был богом охоты.

    Уичаана (Ноучана, Нохичана) - соотносилась с землей и водой. Давала жизнь людям и рыбам, считалась покровительницей новорожденных.

    Косихо-Питао (“великий косихо”) - бог дождя и молнии, от него зависело плодородие земли, поэтому ему приносили человеческие жертвоприношения, чаще детей. Изображался в уродливой маске с глазами, очерченными толстыми складками кожи, носом в форме треугольника, широким ртом, крупными зубами, раздвоенным языком. Соединял в своем облике черты Тлалока и ягуара.

    Питао-Кособи - бог кукурузы. Находился в тесной связи с Косихо-Питао. Изображался хоботоподобным носом. Ему поклонялись и как символу в виде крупного початка кукурузы.

    Питао-Шоо - бог-ягуар, бог землетрясений, пещер, земли. Под названием “сердце гор, сердце земли” считался богом-пророком, голосом которого являлось горное эхо. Он представлялся в виде атланта, держащего на плечах землю. Когда он шевелился, земля двигалась, и происходили землетрясения. Аналог астекского Тепейолотля.

    Пишее - бог удовольствия и наслаждения. Аналогичен астекскому Макуильшочитлю.

    Питао-Пихи - бог примет и предзнаменований.

    Питао-Сих - бог бедности и неудач.

    Коки-Лао - покровитель домашней птицы.

    Питао-Пекала - бог сновидений.

    Пикете-Синья - бог-летучая мышь.

    Питао-Беселао (Питао-Песелао) - бог смерти.

    Шонаши-Квекуйа - богиня смерти.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5