Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

11 декабря, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Михаил Леонтьев | Либералы - катастрофная элита | 11.05.2003 Напечатать текущую страницу
    Пресс-центр партии "Евразия" - press-center@evrazia.org

    ЛИБЕРАЛЫ – КАТАСТРОФНАЯ ЭЛИТА

    Михаил Леонтьев

    Для того, чтобы определиться с экономическим будущим России, надо рассмотреть то место, в котором мы оказались сегодня, понять, как мы там оказались и с кем мы там находимся. То, что произошло в экономике России за последние десять лет – есть глубочайший системный кризис, который уничтожил, разрушил советскую экономическую систему. Причины этого кризиса заключались далеко не в том, что перестали работать те или иные предприятия, или в экономике стало меньше денег. Это был кризис тотальный. Стало очевидно, что система ещё могла бы по неким технологическим параметрам себя реанимировать, но уже не могла по принципиальным, –то есть не работало государство, и никто никому не верил. И самое трагическое, что эта катастрофа была воспринята обществом как победа, – как прорыв в некое царство свободы, как революция материальных ожиданий, причём в самом примитивном виде – что реально во всём мире восприняли, как историческое, геополитическое и экономическое поражение России – и продолжают воспринимать, что на самом деле соответствует действительности – как ценностная катастрофа.


    Релевантные ссылки:

    А.Дугин - Идеологические мутации на правом фланге



    С этого момента в России начала формироваться новая элита. Но формироваться она начала на основе совершенно иных мотиваций и ценностей, так как старые ценности были разрушены. Этот процесс стратегически породил совершенное зло – катастрофную элиту, которая сформировалась на базе процесса деградации. Она участвовала в этой деградации, она руководила ей, и она эти деградационные ценности несёт в себе по сей день.

    Негативные последствия деятельности катастрофной элиты заключаются уже хотя бы в том, что сейчас в России безраздельно господствует экономическая власть. Она определяет экономические решения, и, в конце концов, формирует правительство. То, что сейчас называется либерализмом – это в действительности идеология, которая под своим названием прикрывает совершенно вопиющий, потрясающий факт – полное отсутствие всякой ответственности за результаты собственной деятельности и, в целом, за результаты хозяйственной деятельности страны – за это не отвечает никто. Невозможно вспомнить хотя бы одного высокого чиновника, который бы ответил за какие-то результаты своей хозяйственной деятельности. Никакого отношения к либерализму «идеология безответственности» не имеет, потому что обратной стороной безответственности является тотальный контроль и тотальное участие чиновников на всех уровнях, от самого низшего до самого высшего, в решении всех мало-мальски значимых вопросов. Никакие самоорганизационные либеральные механизмы не действуют: их конкретная мотивация, поскольку они никакой ответственности не несут, сконцентрирована на одном – мздоимство.

    В России сформировался совершенно специфический тип коррупции. Наши ранние реформаторы вообще утверждали, что коррупция – вещь, конечно, ужасная, но не являющаяся препятствием к экономическому развитию, подтверждая это примерами Юго-Восточной Азии, Китая, других стран… Однако, наша коррупция качественным образом отличается от той, которая существует в уже известных коррупционных моделях. Дело в том, что катастрофная элита в принципе воспитана на поражении страны, она руководствуется абсолютно компрадорскими мотивами. Эта элита действительно списала страну, и лишь продолжает распродавать её останки. И даже если возникают возможности заняться какой-нибудь другой деятельностью, то всё равно пораженческий механизм уже сложился, со своей системой связей и мотивов. Поэтому, кроме России мы нигде не найдём, в том числе и в Юго-Восточной Азии, ни одного примера коррумпированных систем, где элита исходила бы в своих действиях из отсутствия и несуществования собственной страны.

    Отсюда становится понятным очень многое. Катастрофа длилась десять лет и могла закончиться очень плохо. Главной причиной того, что этого не случилось, стало то, что наши противники – в первую очередь наши американские "друзья" – слишком быстро списали нас со счетов и раньше времени начали делить шкуру медведя, который был ещё жив. И тогда он проснулся. Произошёл удар, несколько ударов, серия ударов о дно пропасти, после которых страна проснулась. И это удары не только экономические. Одним из таких ударов, сравнимых с Хасавьюртом и дефолтом 98-го года, была, например, бомбардировка Югославии. Тогда наше население восприняло это, как атаку на саму Россию.

    Сейчас возникла совершенно другая ситуация. Мы уже говорим о каких-то перспективах, о развитии, требуем нечто, чего нельзя было требовать несколько лет назад. Потому что народ проснулся, потому что есть, кроме личных тяжёлых проблем выживания или обогащения, постоянный спрос на прекращение текущей деградации. Народ хочет большего. Само общество не хочет больше терпеть историческое поражение. Есть спрос на реванш. Другое дело, что реванш должен быть разумным, это не месть злодея. Это восстановление тех исторических, по справедливости принадлежащих позиций России, которые у неё всегда были и, надеюсь, будут. Причины для реванша опять же должны быть адекватными. Но у нас сохранилась всё та же катастрофная элита, которая отказывается от идеи реванша и идеи развития. Она не согласна с этим, потому что тогда ей нечем окажется жить. Сформировалось явное противоречие между задачами, которые общество сейчас ставит перед властными структурами, президентом, и той реакцией со стороны либерального крыла правительства, которая имеется на сегодня в отношении проявленных обществом инициатив. Это прослеживается практически во всех политических дискуссиях: президент говорит об ускоренном росте, говорит о прорыве, а в ответ – не надо прорывов, они чреваты опасностями, нужно соблюдать спокойствие и стабильность, – в то время, как эта стабильность является путём в пропасть. Поэтому главным кардинальным фактором перехода от деградации к развитию является очень жёсткая административная реформа сверху, потому что именно сверху исходят реальные действия на проявленные инициативы.

    Нам предоставили исторический шанс на исчезновение. Есть масса примеров, когда великие цивилизации, страны, культуры отставали и больше никогда не восстанавливались. Я уверен, что Россия, с её слишком большими ресурсами и территориями не может существовать иначе, как великая держава, иначе это слишком лакомый кусок для окружающих. Поэтому, речь идёт не столько о реализации каких-то внутренних амбиций, сколько о выживании России как государства и русских как нации.

    Совершенно очевидно, что сегодня практически разрушены существовавшие ранее механизмы управления миром, в том числе и экономические механизмы. И существуют явные тенденции замены и подмены их механизмами силовыми, внеэкономическими, в которых США видят сейчас своё абсолютное преимущество перед всеми. Не в экономике – американская экономика гораздо менее эффективна и ликвидна, чем во многих других странах. Главное преимущество США на сегодня – военно-политическая мощь. Сначала военно-политическая мощь превращается в фактор основной экономической конкуренции, а потом вопрос вообще выводится за рамки экономики – и в этом главная опасность, которая сейчас существует для России.

    Слабая страна, которая в течение десяти лет отстраивала экономику и политику – планетарную и внутреннюю – в полной зависимости от мировых экономических центров, оказалась совершенно ничем не защищена. Хотя у нас есть потенциальные преимущества и возможности. И даже нынешняя ситуация, когда Россия сохраняет определённые, в общем-то, убогие, темпы роста на фоне застоя и предкризисного состояния, показывает, что у России возможность изменить положение в лучшую сторону есть. В этой связи перед Россией стоит задача – выстроить защиту от последствий мирового кризиса. Конечно, нельзя изолироваться и совсем не испытать кризис, но надо выжить в этой ситуации. И нам выжить во много раз сложнее, чем сильным развитым странам, которые в него попадут. С другой стороны, есть некие принципиальные вещи, которые государство, вернувшееся в экономику, обязано сделать. Оно должно обеспечить предпосылки реально быстрого экономического роста, иначе технологическая деградация будет такая, что нам просто не о чем будет разговаривать вне зависимости от внешней конъюнктуры. Таким же образом необходимо обеспечить опции защиты, сохранения национальной безопасности суверенитета страны в условиях этих грядущих опасностей. Эти задачи тесным образом взаимосвязаны. Поэтому, вместо того, чтобы обсуждать вопросы интегрирования в международные организации типа ВТО или Евросоюза, надо бы подумать о мобилизации внутренних ресурсов. Государство должно вернуться в экономику не как агент экономической деятельности, а как структура, управляющая экономическим развитием и отвечающая за результаты хозяйственной деятельности, вследствие чего правительство должно начать отвечать за все результаты хозяйственной деятельности в стране. Административная реформа должна начинаться именно с ответственности, опираясь на параметры духовного измерения политики, экономической политики, в первую очередь. Политики роста. И в этом духовном измерении – исторический реванш России.

    по материалам VII Всемирного русского народного собора
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы