Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | Politcom.ru | Закат Америки неизбежен | 25.04.03 Напечатать текущую страницу

    Релевантные ссылки:
    А.Дугин - Война и экономика США
    Пресс-центр партии "Евразия" - press-center@evrazia.org

    Опубликовано на Politcom.ru

    Александр Дугин

    ЗАКАТ АМЕРИКИ НЕИЗБЕЖЕН

    Американо-иракский конфликт продлился недолго. Но это Пиррова победа и начало заката США. Мы должны серьезно вдуматься в смысл произошедшего. Завершившаяся со взятием Багдада американо-иракская война - это первый практический шаг по закреплению геополитики однополярного мира. Мы видим, что США на этом пути столкнулись с большими проблемами, связанными с давлением со стороны мощных евроазиатских держав - в первую очередь Германии, Франции и России.


    Однополярный мир

    Войной в Ираке был озвучен новый аккорд мировой истории. Это больше не спор между прошлым и будущим, ялтинским и постялтинским миром. Ялтинский мир завершён, но спор продолжится между двумя геополитическими проектами будущего: однополярным - американоцентричным, и многополярным, где отдельными полюсами станут Европа, Россия-Евразия, Япония, Китай, исламский мир и другие.

    Полгода назад США в своей военной доктрине сформулировали принцип "ограниченного суверенитета" других держав, то есть объявили в одностороннем порядке о своём намерении вмешиваться в дела любого суверенного государства планеты. Это означало следующий шаг в сломе международной системы и ликвидации "старого мирового порядка". Американское право основано на прецеденте, и для того, чтобы этот пункт заработал, необходимо было подтвердить его практическими действиями. Агрессия против Ирака и стала таким действием. Показательно, что в нём участвовали только войска англо-американской коалиции, а франко-германская Европа выступила против вторжения. Контуры будущего противостояния намечены: однополярный мир против многополярного.

    Третья мировая война

    Мировые войны ХХ столетия проходили по сходной геополитической модели. В обоих случаях участвовали три главные геополитические силы - Россия (Российская империя, СССР - евразийство), Средняя Европа (Германия), Западная Европа (Англия-Франция - атлантизм). Здесь существует чёткая связь, вскрытая ещё первыми геополитиками (Маккиндер, Хаусхофер) в начале ХХ века - если Евразия входит в альянс со Средней Европой, атлантизм неизбежно терпит поражение. Если Евразия вместе с атлантизмом выступает против Средней Европы, побеждает атлантизм, а проигрывают Средняя Европа и Россия. Если атлантизм солидарен со Средней Европой, то больше всех проигрывает Россия, а затем Средняя Европа.

    Обе мировые войны, структура альянсов и последствия полностью подтвердили этот геополитический закон. В Первой мировой войне Россия поддержала Антанту против Германии. Мы получили Версаль и гибель Российской империи.

    Во второй мировой войне ситуация повторилась снова. Вместо пакта Риббентроп-Молотов - гитлеровский Drang nach Osten, альянс Сталин-Черчилль-Рузвельт. В результате -- гибель Германии и отложенный на 50 лет распад Союза.

    Сегодня все признаки указывают, что мы накануне Третьей мировой войны. Основные геополитические участники те же, с некоторыми поправками. Атлантизм во второй половине ХХ века переместился от Западной Европы в США. Сегодня он представлен в англо-американской коалиции. Средняя Европа сегодня выступает в лице франко-германской коалиции, отвергшей американскую агрессию. Россия, естественно, остается Евразией, только урезанной. Потенциальным продолжением её является пространство стран ЕврАзЭС.

    Исход Третьей мировой будет зависеть от геополитической структуры коалиций. Национальные интересы России тождественны интересам Евразии (это самоочевидно). Залог победы Евразии - в альянсе с Европой против атлантизма. Сегодня это означает абсолютный императив России по противодействию дальнейшему разрастанию американской агрессии на другие государства вместе с европейскими партнерами по мирной коалиции, с включением Китая, Ирана, стран исламского мира.

    Сегодняшняя краткосрочная конъюнктура российско-франко-германского союза совпала с глобальными долгосрочными геополитическими трендами, силовыми линиями мировой истории. Не факт, что это навсегда, что это стабильно и крепко. О реальном утверждении евразийского курса в руководстве России говорить пока преждевременно. Но надо стремиться укреплять достигнутое. И здесь следует запастись терпением.

    Империя: одна или несколько?

    Сегодня можно услышать мнение, будто США представляют собой последнюю империю, и что если она рухнет, мир впадет в хаос. Мол, "американский порядок" далеко не всех и не всем устраивает, но это лучше, чем ничего. Доля смысла в этом есть. Действительно, старый порядок невосстановим. Отдельные государства, номинально сохраняющие суверенитет, давно утратили геополитический потенциал, чтобы придать этому суверенитету реальное стратегическое и экономическое содержание. Сторонники прошлого, сохранения статус-кво - уже проиграли. Действительно, история снова делает империю актуальной. Но из этого можно сделать два вывода: либо американский порядок как новая планетарная империя, либо альтернативный проект нескольких новых империй. Этот план "многих империй" и есть многополярность.

    Нынешняя Европа тоже империя - по ценностной системе близкая к США, но по системе геополитических и экономических интересов всё дальше с ними расходящаяся. Европа сегодня -- это континентальное франко-германское образование. У такой континентальной Европы есть главный конкурент - США, которые подбивают слабые европейские страны, в том числе из числа стран Восточной Европы, и своего верного союзника Англию к развалу созидающегося образования.

    Потенциальной "демократической империей" является Евразийский Союз, идею которого отстаивает Назарбаев и к чему склоняется Путин. Другой потенциальной империей является тихоокеанское "большое пространство" с Китаем и Японией во главе - своего рода азиатский кондоминиум. В многополярном мире "многих империй" место найдется и исламской, и африканской, и индусской империям.

    Поэтому американскому "новому мировому порядку" следует противопоставить не "старый порядок", не хаос, не множество неполноценных стран и геополитических уродцев, а иной альтернативный имперский порядок, порядок будущего о чём, собственно, и говорят сегодня (мягко и вежливо) Путин, Ширак, Шрёдер, Ху Цзиньтао и Хатами.

    Система континентальной безопасности

    Россия заняла очень выверенную позицию в отношении англо-американской агрессии против Ирака - в русле евразийской геополитики вслед за континентальной Европой, крупными азиатскими державами и исламским миром. Все они понимают, что это был военный вызов каждой из этих стран. И на этот вызов придётся отвечать реструктуризацией системы безопасности.

    Среди всех этих держав "мирной коалиции" только Россия до сих пор ещё обладает мощнейшим ядерным потенциалом, достаточным, чтобы остановить агрессора. Поэтому новая система коллективной безопасности стран Евразии должна выстраиваться по принципиально новым границам. Раскол идёт по линии атлантического океана. Стратегический потенциал России должен коррелироваться с военными ресурсами Европы и Азии. Только такие континентальные вооруженные силы будут залогом того, что англосаксонская военная машина начнёт считаться с позицией других держав.

    Напрасна ли была жертва Ирака?

    Сегодня с определённой степенью приближения можно определить антиамериканизм как синоним современной русской самоидентичности. Согласно немецкого философу и юристу Шмитту, понятие "врага" является неотъемлемой частью для самосознания любой политической силы. Америка -- идеальный враг для того, чтобы русское самосознание пришло к более высокой степени, к уточненному самоопределению, к пробуждению. В США сегодня воплотилось всё то, что русские люди ненавидели веками, - индивидуализм, эгоизм, лицемерие, бытовой материализм, цинизм, преобладание интересов над ценностями. Можно даже допустить, что нынешний евразийский альянс России с Европой и Китаем дрогнет, но образ Америки безнадёжно испорчен. Геополитика отныне будет пропитывать каждый элемент международной политики, культуры, социальности. Мы присутствуем при рождении новой мировой идеологии - антиатлантизма, антиглобализма, антиоднополярности. Именно это в широком смысле следует называть "евразийством".

    В своё время бомбежки Югославии тоже не прошли даром. Они разбудили российское общество, особенно - российскую молодежь. Это было первым аккордом разоблачений американской гегемонии в глазах всего мира. Наши сербские братья, женщины и дети, убитые американскими бомбами, не напрасная жертва. Они отдали свои жизни за пробуждение мирового сопротивления. Точно также не напрасны сегодня жертвы иракского народа.

    Кризис Америки

    Америка сейчас находится в глубочайшем кризисе. Она не может стать всерьёз мировой империей, не может править миром, но не может не становиться ей, не может не править - это концептуальный тупик, это агония величия. Сама война в Ираке была связана с кризисом американской экономики и имела своей целью оттянуть надвигающийся крах. Арабская нефть нужна США даже не столько сама по себе, сколько для контроля над экономикой Европы и Японии, для регулирования конъюнктуры цен. В результате удачно реализованной агрессии ситуация несколько стабилизировалась, доллар укрепился и даже немного вырос. Но это ненадолго, поскольку кризис американской экономики является системным, а не ситуативным.

    Американское общество вследствие войны существенно раскололось, и ограничить глубину этого раскола может только новая война. Раскол продолжится уже по линии расовых, культурных, социальных, психологических разломов. Перед лицом войны назревающие глубинные противоречия отошли на второй план, произошла относительная и краткосрочная консолидация общества. Но как только ситуация стабилизируется, противоречия дадут о себе знать с новой силой. Поэтому война будет теперь постоянной.

    Возможно и разрастание зоны военного конфликта, поскольку весь регион, отныне, приведён в режим нестабильности. Это связано с фактом создания курдами независимого государства, подъёмом шиитов в южном Ираке, активизацией исламского движения. США не сможет сдерживать эти силы, зона конфликта будет расширяться по новой траектории. Но это Америке только на руку. Для США мир смерти подобен. Чисто экономический потенциал роста исчерпан. Впереди только обвал доллара, крах фондового рынка и стремительная рецессия. Военные действия откладывают эти тревожные перспективы, оттягивают катастрофу. Но долго это продлиться не может. Закат Америки неизбежен. Но сам по себе он не наступит.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката