Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

16 декабря, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Евразийское Обозрение №8 | П.Суслов | ''Мы готовы предложить евразийское решение для Чечни | 07.03.2003 Напечатать текущую страницу
    «МЫ ГОТОВЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ЕВРАЗИЙСКОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЧНИ…»

    Суслов Пётр Евгеньевич – председатель правления регионального фонда содействия миру и сотрудничеству на Кавказе «Единение», председатель исполкома партии «Евразия»

    Корр.: Сейчас ведётся активная подготовка референдума по принятию Конституции в Чечне проведение которого ранее уже не раз откладывалось. Чем, на ваш взгляд, вызвано стремление федерального центра провести этот референдум скорейшим образом, каковы его цели и значение?

    Целью данного референдума, на мой взгляд, является попытка юридически, на законодательном уровне закрепить структуры той власти на территории Чечни, которая ранее была назначена федеральным центром. Таким образом Москва стремится легитимизировать все действия этой власти, чтобы окончательно снять любые апелляции к Масхадову и его структурам. Но мне кажется, что фактически, ситуация на территории Чечни пока что не располагает к проведению подобных мероприятий. Именно по этой причине референдум уже не раз откладывался. Однако после трагических событий в Москве на Дубровке этот процесс ускорился.

    Корр.: Проведение референдума в Чечне как-нибудь увязывается с евразийским вариантом решения российско-чеченского конфликта, которые предлагался партией «Евразия» некоторое время назад?

    Предлагаемая конституция Чечни, по нашему мнению, игнорирует важнейшие обстоятельства, которые необходимо учитывать при подготовке полноценного мирного решения. Во первых, совершенно не учитывается тейповая структура чеченского общества, которое, будучи этнически однородным, в то же время, не менее мозаично, нежели народы соседнего многонационального Дагестана. Этот момент был учтён и заложен в основу нашего, евразийского плана. Во вторых, в чеченском обществе совершенно отсутствуют традиции единоличного административного правления, а это значит, что президентская форма правления никак не приживётся в Чечне. В то же время чеченцы имеют собственную многовековую традицию самоуправления, позволявшего сохранять равновесие и общественное согласие в столь разнородном и социально неустойчивом обществе. Эти традиции совершенно не учтены в новой конституции. Всё это приводит к полному отсутствию консенсуса среди чеченцев и Северной Чечни, и тем более Южной, относительно оптимального политического устройства. Поэтому совершенно очевидно, что ныне готовящийся в спешке проект проведения референдума по принятию конституции совершенно нельзя назвать евразийским. Это классическая либерально-демократическая процедура, основанная на модели общества западного типа, ничего общего не имеющим с чеченским традиционным обществом. Мне кажется, что принятие Конституции не только не решает основных политических проблем, но и не приближает это решение. Реальное политическое решение откладывается на неопределенный срок, при этом создается неблагоприятная для будущего политического решения конъюнктура.

    Корр.: Чем, на ваш взгляд может обернуться проведение этого референдума и каковы будут его вероятные последствия?

    Прогнозируя возможное развитие ситуации, с учётом тех несоответствий, о которых я только что сказало, можно с большой долей вероятности предположить, что юридическое закрепление нынешних органов власти, игнорирование традиционных, тейповых институтов приведёт к полному разладу среди тейпов, пока ещё имеющих некоторое сдерживающее влияние, и к расширению ныне действующей антикадыровской оппозиции. Это, в свою очередь приведёт к тому, что многие тейпы, сегодня пока ещё лояльные Москве, перейдут в лагерь умеренной оппозиции, чем усилят позиции сепаратистского направления и его авторитетов. Из всего этого можно сделать вывод, что предлагаемые сегодня меры, в частности проведение референдума и принятие конституции, отнюдь не решают поставленных задач по установлению мира, а только усугубляют ситуацию, загоняя существующий нарыв глубоких противоречий ещё глубже.

    Корр.: Как же тогда надо действовать, чтобы избежать всех этих негативных последствий и всё же разрешить, наконец, проблему?

    Полноценным решением проблемы во всей полноте и на всех уровнях может стать лишь то, которое, напротив, будет составлено с учётом всех евразийских и традиционалистских составляющих. Таким проектом, на мой взгляд, является проект урегулирования на основе евразийского традиционализма, составленный с учётом евразийских интересов России и чеченской традиционной идентичности. Евразийский традиционалистский проект не рассматривает Чечню вне России-Евразии, но в то же время утверждает, что чеченцы имеют все основания для того, чтобы строить собственное, свободное традиционное общество на основе своих религиозных, этнических и культурных традиций. Таким образом, проект евразийского традиционализма, с учётом геополитических евразийских и чеченских традиционалистских факторов представляет собой серьезную, интересную и продуманную модель политического урегулирования кризиса. Именно этим подходом и следует, на мой взгляд, руководствоваться при подготовке мирного решения.

    Корр.: Партией «Евразия» предпринимались ли какие-либо шаги по реализации это проекта?

    Да, в конце 2002 года мы готовили конференцию, где планировали объявить о создании Координационного центра содействия урегулированию российско-чеченского конфликта на основе евразийства и традиционализма, который и должен был заниматься реализацией евразийского варианта урегулирования. Нами были проведены встречи с такими влиятельными людьми, как Магомед Албогачиев – Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Чечни Ахмад Шамаев, влиятельный чеченский общественный деятель, профессор Саламбек Хаджиев, депутат от Чечни Асламбек Аслаханов, Руслан Хасбулатов и многие другие. Со стороны чеченского сопротивления нас поддержал известный традиционалист и общественный деятель Хож-Ахмед Нухаев. Со всеми этими людьми нам удалось найти консенсус. Речь шла о реальном, межчеченском диалоге. Однако трагические события на Дубровке нарушили наши планы и повернули процесс урегулирования совсем в другую сторону, к референдуму, к принятию конституции и выборам президента Чечни. А это, как я уже говорил, мало соотносится с евразийским решением, которое мы предлагали. Подождём, посмотрим, чем всё закончится…

    Корр.: Но что-нибудь можно сделать, чтобы даже сейчас, когда проведение референдума практически дело решённое, как-то влиять на ситуацию в позитивном ключе?

    В этом контексте, параллельно с проведением референдума, который, как вы отметили, сейчас похоже неизбежен, имеет смысл подумать о создании постоянно действующего российско-чеченского форума, занимающегося разработкой и подготовкой к реализации альтернативной модели юридического уложения, призвать к работе над ним духовных и тейповых авторитетов чеченского общества. Хотелось бы верить, что истина и здравый подход всё же восторжествуют и мы, в конечном итоге придём к взаимопониманию и согласию, во имя мира и процветания наших народов.

    Беседовал Юрий Родионов

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы