Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 ноября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Регионы | Латвия | Евразийский обзор событий | 24.02.2003 Напечатать текущую страницу
    Сергей Тимофеев

    Политическая ситуация в Латвии на январь-февраль 2003 год

    С первого января 2003 года нефтяной терминал «Вентспилс нафта» потерял выгодные поставки от российской «Транснефть». Официальная версия - российским экспортерам нефти выгоднее пользоваться терминалами России, Литвы и Эстонии.

    С начала января возобновились деловые переговоры между Москвой и Ригой. У московских бизнесменов, как сказал Зам. Председателя департамента имущества правительства Москвы Валерий Бремер, есть интересы в инвестициях в г. Юрмалу.

    (санаторий «Яункемери и гостиничные комплексы).

    8 января Кабинет министров поддержал инициативу Премьер-министра Э. Репше (партия «Новое время») повысить зарплату министров в три раза. Теперь каждый министр будет получать около 4400 долларов. Латвийские СМИ осудили этот шаг.

    9 января президент Парекс банка Валерий Каргин заявил в СМИ, что оценивает вхождение Латвии в НАТО как гарантию безопасности и приближению западной цивилизации. Сам банкир был единственным представителем частного бизнеса из Латвии на саммите НАТО в Праге.

    Весь январь ведется работа по разработке договора между ЕС и Латвией. В работе задействованы: МИД, комиссии по рынку фондов и капитала, Генеральная прокуратура, Банки Латвии, Сейм и др. До конца января должна быть закончена работа по составлению текста. Договор будет подписан 16 апреля 2003 года в Афинах.

    17 января сложил депутатский мандат Андрис Шкеле. Он был трижды Премьер-министром. Уже в декабре А. Шкеле отказался от выполнения обязанностей председателя партии «Народная партия», став ее рядовым членом. Официальная версия ухода из политики – ухудшение здоровья и желание больше времени проводить в семейном кругу.

    21 января в рамках межмуниципального сотрудничества состоялась рабочая встреча представителей Ассоциации мэров крупных городов, московских экспертов с руководством и предпринимателями Елгавы. Основное внимание было уделено предприятию РАФ. Москва заинтересована в сотрудничестве между РАФ и ЗИЛ. Латвия могла бы заняться изготовлением корпусов и сборкой, а моторы поставлялись бы из Беларуси. Этот визит является подготовкой к приезду специалистов из ЗИЛ и представителей департамента науки и промышленности московской мэрии.

    29 января Совет национальной безопасности Латвии обсудил ситуацию, сложившуюся вокруг Ирака. Было решено отправить своих военных представителей в Центральный командный пункт США во Флориде. Министр иностранных дел Латвии Сандра Калните заявила: «Латвия готова поддержать самые радикальные меры против Ирака…, в том числе войну против него на стороне США».

    30 января президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга подтвердила, что Латвия поддержит применение в Ираке силы даже в том случае, если ООН не даст на это согласия.

    На левом фланге партийного спектра начались реформы. Социал-демократическая рабочая партия Латвии после проигрыша на выборах в Сейм ищет новые пути развития.

    Политическое объединение ЗАПЧЕЛ, в которое входят три партии: 1)Социалистическая партия (Альфред Рубикс); 2) Партия народного согласия (Янис Юрканс); 3) Партия равноправия (Татьяна Жданок), начало дискуссию о реорганизации объединения. Инициатором этого выступил Янис Юрканс, предложив несколько вариантов: 1) создание на базе ЗАПЧЕЛ единой партии социал-демократического содержания, 2) если Социалистическая партия и Равноправие его не поддержат выйти из объединения и создать новую партию самостоятельно.

    По январским событиям можно было заметить, что поддержки от этих двух партий Я. Юрканс не получил. Напротив, только резко обозначились разногласия. В феврале Партия народного согласия проведет конгресс, на котором решит основное направление в реформе ЗАПЧЕЛ и предложит это на рассмотрение своим коллегам по объединению. Сам Я. Юрканс заявил, что хочет создать европейскую социал-демократическую партию, чтобы на выборах в Европарламент иметь четко обозначенную идеологию. Сам процесс реорганизации ЗАПЧЕЛ возможно затянется до июля. Рейтинг партий в январе 2003 г. по сравнению с декабрем 2002 г. Правящая коалиция:

    Партия «Новое время» (Эйнар Репше) – декабрь - 29,8; январь – 22,8

    Союз Зеленой партии и Крестьянской партии (Ингрида Удре) - декабрь – 8,1; январь- 9,1

    Первая партия (Эрик Екабсон- товарищ председатель Сейма) – декабрь - 6,1; январь -5,5

    ТБ/ДННЛ (Янис Страуме) –декабрь5,8; январь – 5.

    Непопулярные шаги нового правительства привели к снижению рейтинга. Смена ключевых фигур в министерствах для своих сподвижников не нашли широкого отклика у населения.

    Оппозиция:

    Народная партия –декабрь –14,8; январь 15,9

    1 февраля прошел съезд партии «Новое время» (руководитель –Премьер-министр Эйнар Репше). С момента основания партии прошел год. Партия находится у власти с начала работы Сейма 8 созыва. На съезде Э. Репше подчеркнул необходимость продолжения интеграции Латвии в ЕС и НАТО.

    Начались переговоры АО «ВЭФ Радиотехника РРР» в Москве с потенциальными партнерами. Предприятия, торгующие акустическими системами заинтересованы в рынках сбыта в России.

    Недавно созданное Государственное антикоррупционное бюро занялось расследованием финансового состояния Шкеле. Андрис Шкеле несколько лет тому назад продал фирму «АВЕЛАТ» и получил вексель на 25 миллионов долларов.

    5 февраля Кабинет министров рекомендовал министру финансов снять с должности многолетнего директора Службы государственных доходов Андрейса Сонтка (Народная партия). Официальная причина: халатное отношение и невыполнение своих прямых обязанностей.

    В начале февраля российская фирма «Транснефть» заявила, что готова купить нефтяной терминал АО «Вентспилс нафта». По прогнозам, в связи с сокращением транзита российской нефти через Вентспилский порт, Латвийский терминал не может надеяться на прибыль в 2003 году. Латвийское правительство поручило вице-премьеру Айнару Шлесеру (Первая партия) рассмотреть этот вопрос более детально.

    Правительство Латвии решило установить в Резекненском районе локатор ЕРС-117 в рамках сотрудничества с НАТО. Протесты жителей не повлияли на принятие этого решения.

    7 февраля руководители рижско-московской рабочей группы по развитию Рижского свободного порта (глава «Латвияс дзельсцельш» Андрис Зоргевиц, глава АО «Ригас салдетава» Нормунд Путанс, глава АО «Северсталлат» Валерий Иглунис, представители Рижской думы и куратор по странам Балтии В. Малышев, а также заместитель мэра Москвы О. Толкачев) подписали протокол о намерениях, предусматривающий создание совместного предприятия и приобретения имущества Рижского порта российской стороной.

    13 февраля Комиссия по иностранным делам Сейма Латвии приняла резолюцию, в которой поддержала разоружение Ирака с соблюдением международного права и решений Совета Безопасности ООН. После громких январских заявлений руководство страны решило пересмотреть свои позиции и смягчить формулировки. Так как Латвия будущий член ЕС вынуждена присматриваться к позициям Германии – своего крупнейшего торгового партнера.

    16 февраля около 400 человек с плакатами на русском, латышском и английском языках, скандировали лозунги, направленные против военных планов США. Пикетирование состоялось официально (заявители депутаты Сейма от ЗАПЧЕЛ) у стен посольства США. На встречу с пикетчиками из посольства никто не вышел. По последним социологическим опросам 75% населения Латвии против войны в Ираке.

    16 февраля президент Вайра Вике-Фрейберга отбыла в Вашингтон для встречи с президентом Д. Бушем. Планируется участие в американском Дне президента, переговоры о процессе ратификации договора о расширении НАТО, налаживание культурного обмена.

    Разлад в объединении ЗАПЧЕЛ продолжается. На 9-м съезде Партии народного согласия (Я.Юрканс), который состоялся 15 февраля, большинство депутатов поддержало идею о выходе из фракции ЗАПЧЕЛ в Сейме и о выходе из блока ЗАПЧЕЛ вообще. Съезд дал задание правлению партии создать до 1 июля проект нового устава и новой партийной программы (европейского социал-демократического типа). Социалистическая партия и партия Равноправие осудили действия Я. Юрканса, которые привели к расколу политического объединения ЗАПЧЕЛ.

    20 февраля Латвийский МИД передал Российскому посольству в Латвии ноту протеста против прекращения транзита нефти через Латвию. Россия обещала ответить в предусмотренном порядке. Проблема из экономической плоскости перешла в политическую. Этот вопрос затрагивался даже на встрече Президента Латвии с Президентом США. Вайра Вике Фрейберга, вернувшись из Вашингтона, заявила, что поддержку латвийскому транзиту обещал Дж. Буш.

    Работники ЛАТРОСТРАНС направили письмо президенту РФ В. Путину и спикеру российской Думы Г. Селезневу с просьбой вмешаться в проблему транзита нефти и принять решение – либо возобновить транзит, либо окончательно отказаться от нефтяной трубы. Под письмом поставили подписи 250 работников.

    Сергей Тимофеев(Латвийское Движение «Евразия»)

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы